羅芙奧2021年「尊釀雲集」秋季拍賣會的威士忌部分,於12月3日下午舉辦。我未親臨現場,但是上班中透過直播偷偷瞥了好幾眼拍賣結果,尤其是某些我視作夢幻逸品的品項(lot),以及某些我默默放在房間小角落、盡量不去打擾它價格成長的收藏。很快地,拍賣開始不久就讓我發出第一聲驚呼,一瓶「響17年意匠ボトル鳳凰」最終以破30萬落槌(含買家佣金),而最高潮則落在最後一個lot「輕井澤50年(1963)」的300萬,雖然沒有2019年高達1,300萬「讓全世界都震驚」的山崎50年,但也遠遠超過如我這般升斗小民的想像。
拍賣會的威士忌價格確實讓人咋舌,就算是疫情持續延燒,多國再度宣布鎖國,但近期內世界各地仍傳出各種驚人的成交記錄:
1. 最高酒齡的蘇格蘭威士忌、由G&M裝瓶的格蘭利威80年,10月上旬在香港蘇富比以150萬港幣(約540萬台幣)拍出。
2. 牌價最親民(我認為)的山崎55年,於Amsterdam's Schiphol Airport舉辦的線上拍賣,據富比士的報導,價格超過80萬美金(約2200萬台幣),但實際落槌價秘而未宣。
3. 大摩鎏金時代6號典藏系列,從1951到2000共計6個年份裝瓶,今年10月底於香港蘇富比秋季拍賣會拍出875萬港元(約3,100萬台幣)。
4. 格蘭菲迪一組四瓶的1950年代單一麥芽威士忌,在12月上旬的「The Distillers One of One」慈善拍賣會,以103.7萬英鎊(約3,843萬台幣)拍出,創下格蘭菲迪全球拍賣價格新高。
5. 輕井澤52年1960年份,在北京太平洋國際2021年秋季拍賣「麥芽奧秘」拍出598萬人民幣(約2,600萬台幣)的天價,相對之下,麥卡倫RED 78年在相同拍賣場「僅」拍出80.5萬人民幣(約350萬台幣)。
富豪們一擲千金的日常,大概就是這麼樸實無華吧?小市民們在這一波接一波的巨浪中,學到了什麼?
不要告訴我,威士忌投資真好賺,但很悲哀的,實情似乎如此。君不見最近兩支新酒款,甫上市立即炒得沸沸揚揚,其中某一對酒的建議售價為8,720元,盛大華麗的發表會剛剛開完,市面上已然緲無酒蹤,我聽聞的成交價非常紊亂,從25,000元到37,000元都有,瞬間飆漲3、4倍;另一支無年分的酒,總釋出量遠超過10萬瓶,但因為很可能是系列酒款的第一支,導致4,380元的牌價立即飆漲破萬,甚至在店家門口出現前一夜就開始排隊的人龍,或是購買36瓶普飲款就贈送一支的「優惠」活動。對於這些瘋狂追愛的消費者,我好想督一支麥克風在他們面前,問問他們到底是什麼銷魂的風味,能激發起如此高漲的熱情?
確實,許多人都被近幾年威士忌的價格給震暈了,鎖定某些品牌四處蒐羅,就算是普飲款,就算是已經漲了好幾波,仍然牙一咬的接下,然後滿心期盼能藉此發筆小財。這種被價格綁架後再加入綁匪的現象,不就是......斯德哥爾摩症候群?根據維基百科,這種心理現象指的是被害者對於加害者產生情感,進而認同加害者的觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的創傷症候群,若從弗洛伊德式的分析角度看,屬於自我防衛機制的一種,說服自己只要相信加害者就不會受到傷害。
不過,且莫議論這些心存撈一票就走的投資客,即便是我,聽聞「明天可能再漲」的風聲,也免不了心慌,心慌則意亂,意亂即盲目出手,完全不管自己是不是喜歡,只能等待某一天集體大眾猛然發現,原來量這麼多、原來每個人手中都囤了10多箱,原來......我接到的是最後一棒,才能遏止這種「旅鼠效應」。另一方面,當我們長期處於高價風潮,久而不覺其貴,甚至以為理所當然,不也是斯德哥爾摩症候群的認同心理嗎?
拍賣品的高價是因為「珍」、「稀」,普飲款就應該是普飲,喜歡就多買,這叫做收藏,假若把它當作投資,我只能說「投資商品有賺有賠,認購前請詳閱公開說明書」(啊,沒說明書?請開一瓶自己寫)。
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