Glenlivet 15yo CS 2023.jpg

時間:11/10/2022
總分:89

Nose:開始的香氣顯得輕盈,不算重的乾果、蜂蜜和少許太妃糖甜,淡淡的燒烤橡木桶和些許木炭暗示,一些甘草、藥草和少量可可粉,等候一段時間浮出沉沉的黑巧克力,少量油脂,一些麥芽、烤麵包甜

Palate;由甘草、藥草和許多油脂帶領,少量微妙的柑橘、蘋果甜一掃,立即釋出許多略沉的蜂蜜和葡萄乾、龍眼乾以及焦糖、黑糖甜,微微的煙燻和沉沉的燒烤橡木桶,黑胡椒、荳蔻、丁香等豐富的辛香料,一些微苦微甜的黑巧克力和深烘焙咖啡,再慢慢浮出甘草、人參的甘甜,多喝一歇後,前端的柑橘、蘋果等酸甜滋味越來越明顯

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Whisky Picnic Bar聯名款.jpg

Great Northern Irish Whisky 5yo, 2015/2022 (58.2%, Just Dram It No.1, 1-fill bourbon, 120 Bts.)
時間:11/6/2022
總分:87
Nose:好濃的蜜甜香氣撲鼻而來,許多紅豔豔的花香和蜂蜜、果醬、蔗糖、砂糖摻著清爽的蘋果、紅色漿果,還有大量的脂粉、水蜜桃甜,時間拉長後浮出一點點年輕的木質以及少許的橡木桶、麥芽,再釋出些許的洋甘菊

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Teeling Small Batch Whiskey.jpg

Teeling Small Batch Blended Irish Whiskey (46%, OB, Btl. 2022)
時間:11/5/2022
總分:82
Nose:溫暖的麥芽、穀物甜,帶了些柑橘皮,很快地轉換為香草甜以及新鮮的柳丁汁,紅色花香,微微的辛香調,老薑,一點點青草和土地感

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P%26;U III -1.jpg

帝亞吉歐於今年6月推出了Prima & Ultima Collection III,主題聚焦在8間酒廠的漫長歷史上,某個罕見而珍貴的年份,因此命名為A Moment in Time,有蘇東坡赤壁賦「則天地曾不能以一瞬」或攝影大師布列松「決定性瞬間」的況味。

「PRIMA」是拉丁文的「第一」,「ULTIMA」為「最後」,很顯然這系列的酒款,無論對母公司帝亞吉歐或是對酒廠都具有重大意義。當2020年首度裝出時,由當時的首席調酒師Jim Beveridge挑選。隔年Jim宣布退休,因此第一章可說是他的封刀之作,也所以第二章改由我們熟悉的蘇格登調酒師Maureen Robinson來執行。同樣是我們熟悉的慕赫調酒師Craig Wilson,接任了帝亞吉歐的首席調酒師,因此今年的第三章便由他來掌舵。

帝亞吉歐擁有28間麥芽威士忌酒廠(Leven不算),自然有許多選擇,不過在第一、二章中可看出偏好,海島雙雄Lagavulin和Talisker似乎是必選,「德夫鎮的野獸」Mortlach 也很受重視,而消逝的瑰寶Port Ellen和Brora當然被列為珍藏。到了第三章,Craig Wilson保留了Lagavulin和Talisker,但跳過Mortlach,納入Glen Ord來完成Singleton拼圖,另外新選入不常見的Mannochmore及Royal Lochnagar,而風格特殊的Cragganmore則獻上廠內最老的桶子。最重要的是,同時選進Port Ellen最老的年份以及Brora最特殊的年份,可說精銳盡出,讓收藏者心癢難搔。

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財訊671期.jpg

今年美國大聯盟的例行賽可說精彩萬分,其中又以紐約洋基隊的「法官」賈吉與洛杉磯天使隊的「二刀流」大谷翔平競爭美聯MVP的桂冠最是叫人血脈賁張。賈吉奮力轟出破美聯記錄的62支全壘打,大谷則創下200K加30轟的歷史記錄。即便在臺灣,兩派支持人馬仍戰到聲嘶力竭,到底誰將攫取最有價值球員獎榮耀?不到11月不知。

確實,運動賽事需要明星光環加持,才能吸引觀眾並激發運動風潮,但是如棒球類的團體運動,更需要隊友支援和團隊化學效應,否則如投打雙絕的大谷,只能在電視上觀賞其他球隊的季後賽。不過對於今年的賽事,我更關注「生化人」普荷斯,他不僅跨越700轟障礙成為史上第四傑,貢獻的打點也高居史上第二,最重要的是,年屆42歲的他已經走下坡,今年是他的告別賽季,卻在完全不被看好的情況下揮出大驚奇,怎能不讓人振臂高呼、激動不已?

老驥伏櫪,志不在千里,而是在最後一刻散發出熠熠光芒。700轟的難度在於,必須克服連年征戰的傷病痛,平均每季轟出30支以上的全壘打,一年一年的慢慢累積。這種成就,絕非橫空出世的少年英雄在短期內所能達成,細數今日意氣風發的巨星們,當他們結束職業生涯,有多少人能留名棒球史?

我只是一日球迷,沒太多資格去評論運動明星,但若換到威士忌行業,倒可以舉出多位超過50年資歷的大師,他們可能從未成年便入行,歷練產製過程的各項領域,支撐著酒廠度過大蕭條難關,而後活躍於今日世界各地的烈酒舞台。在這些我曾有幸親炙的大師當中,最讓我感到無比敬佩、崇拜的,莫過於百富酒廠的首席調酒師大衛史都華。他的個性樸質無華、謙沖自牧,從1962年開始,一步一腳印的在同一間酒廠踩踏出60年歷史,調製出數百款的作品,就算在極度重視傳統的行業,依舊無人能及。

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Edradour 10yo %26; Ballachin 10yo.jpg

Edradour 10yo, 2011/2022 "Straight from the Cask" (59.1%, OB, Sherry butt C#438, 50 cl., 920 Bts.)
時間:10/15/2022
總分:88
Nose:甜甜的蜂蜜、麥芽、深沉的果乾、少許烏梅,中等的油脂,一點點發酵酸暗示,一些黑巧克力和許多橡木桶,蜜餞、果甜逐漸增多,微微的煙燻,乳脂感慢慢融出越來越多的咖啡巧克力牛乳,少量甘草

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百富15年Madeira_18年PX.jpg

Balvenie 15yo "Madeira Cask" (43%, OB, Btl. 2022)
時間:10/12/2022
總分:85
Nose:甜甜的葡萄乾帶了點鹹味暗示,許多蜜糖、砂糖和少許柑橘的甜和微微的發酵酸,淡淡的橡木桶和煙燻顯得溫和舒服,稍候一些時間,麥芽與奶酥麵包的甜味越來越興盛,隱隱的蜜甜也勾動了食慾(咦?)

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威士忌雜誌52期-威士忌考古.jpg

相信大家已經都很清楚The Keepers of the Quaich組織,英國總部也在臉書創立了一個只有Keeper才能加入的秘密社團,目前成員僅424人,顯然絕大多數的Keeper不玩社群媒體,專心製酒賣酒。今年6月,Annabel Meikle-前格蘭傑全球品牌大使,目前為組織的Director,被稱為The Whisky Belle-轉發一則「國家信託基金會考古團隊」(National Trust for Scotland Archaeology Team)留言,呼籲有空的Keeper們大力響應的號召,一起到格蘭利威的古蒸餾廠協助考古挖掘!

熟悉蘇格蘭威士忌歷史的讀者們,大概都知道英王喬治四世在1823年簽署通過的《貨物稅法》(Excise Act)極其重要,原本從事私釀的格蘭利威便是根據這條法令順勢合法化。不過大部分酒友不清楚的是,英國政府早在十八世紀便不斷推動、修改各種法案來要求、逼迫蒸餾廠登記,所在意者當然是稅收,也因此在1823年以前,包括Lagavulin、Teaninich、Laphroaig和Clynelish等眾多老字號酒廠都已經合法化,而格蘭利威,按今年「黑市聖水」第二代Licensed Dram的說法,申請獲頒「格蘭利威區第一張合法蒸餾執照」,而不是「蘇格蘭首張合法釀酒執照」,這一點先請大家牢牢記住。

利威河是一條湍流的小溪,匯入Avon河之後,再於Ballingdaloch附近匯入Spey河,後者才是斯貝賽區最主要的河流,蜿蜒北流最終在Kinston出海。與格蘭利威在同一年合法化的酒廠如Macallan、Cardhu、Mortlach和Aberlour,都在Spey河或支流的沿岸,因此「格蘭利威區」僅指利威河谷地帶。不過利威河小歸小,但因水源豐沛潔淨,自古聚集了許多小型酒廠從事私釀,因此當格蘭利威向政府輸誠後,其他私釀業者立誓要殺雞儆猴的燒掉酒廠,「最重要的是把喬治也燒了!」喬治就是廠主George Smith,收到威脅後隨身攜帶兩把Aberlour領主送給他的手槍,由此可知高地民風是多麼的飆悍。

喬治四世確實極喜愛格蘭利威,當他在1822年訪問愛丁堡時,除了格蘭利威什麼都不喝,怪不得喬治受到感召。但是接下來呢?我們了解的歷史不算完整,不過根據查考,當時的格蘭利威位在目前酒廠的上邊坡處約1公里的地方,稱為Upper Drumin,原本是一座農莊,喬治和小兒子John Smith胼手胝足的改造成蒸餾廠。當酒廠名聲越來越響亮,喬治在1849年又興建了另一座酒廠Cairngorm-Delnabo,併同格蘭利威一起營運,但仍應付不來如雪片般飛來的訂單,所以在下邊坡稱為Minmore的位置另外起造一座更新、更大的酒廠。但還沒等到完工,Upper Drumin的舊廠便被一把火燒了(私釀業者的報復?),搶救下來的堪用設備運到新廠,同時也關閉Cairngorm-Delnabo,1859年正式營運。

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Lochlea-1.jpg

有關Lochlea這間位在蘇格蘭低地區、2018年才開始蒸餾的新興酒廠,我的好朋友玉少在他的粉專「品酩時光」寫得最清楚不過,所有你該知道的,以及你不太想知道的資料及數據都在那裡,請逕行參考以下的連結 (https://reurl.cc/yM30Va),我就不多贅述。

我以為所有的新興酒廠都面臨相同的一個問題:消費者在一陣好奇過後,還會繼續買單嗎?不過越來越多的消費者是以投資的角度去搶買這些尚不足齡的酒,囤積居奇之餘,萬一投資不如預期,是不是至少還有風味豐裕的酒可以喝?

Lochlea-3.jpg

Lochlea NAS "Our Barley" (46%, OB, Btl.2022)

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HC Silent Mills Collection.jpg

High Coast "Silent Mill 01: Marieberg" (51%, OB, 500 ml., 10087 Bts.)
時間:10/7/2022
總分:88
Nose:清新的木質,許多香草、奶油和柑橘類的水果甜,一點點芒果的乳脂,溫暖舒服的泥煤與淡淡的煙燻,調入些許海風鹹感,加上淡淡的辛香

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請拿起任何一支拉弗格單一麥芽威士忌,請仔細端詳紙筒外盒或酒標的上端,是不是印著一個呈三葉開散、似羽毛非羽毛的奇妙標誌?下方還有一行小字寫著「BY APPOINTMENT TO HRH THE PRINCE OF WALES」,所以,這是一支由威爾斯親王認證的威士忌?

沒錯,威爾斯親王-也就是目前的英國國王查爾斯三世-最喜愛的蘇格蘭威士忌是拉弗格15年,當他在1994年造訪酒廠時,頒予了「皇室認證」,成為他第一間也是唯一一間認證的酒廠。至於由三枚鴕鳥羽毛構成、專屬於威爾斯親王的標誌,起源於十四世紀驍勇善戰又殺戮無情的「黑王子」愛德華(Edward the Black Prince),據說他在初出茅廬的一戰慘勝後,擅自在個人徽章上加了三根羽毛來紀念。等到他被封為威爾斯親王,這三根羽毛便跟隨著爵位至今,成為英國皇家紋章中知名的象徵,羽毛下方絲帶上顯示的銘文「Ich Dien」為德語,意思是「I Serve」。

但到底什麼是「皇室認證」(Royal Warrant of Appointment)?簡單說,等同為皇室為商品所作的背書保證。全球君主立憲國家大抵都有類似的認證,在英國則允許被認證的商品使用皇室徽章。只是有哪些商品可得到認證?舉凡食衣住行各項十分廣泛,可自主提出申請,但必須服務皇室至少5年。不過並非所有的皇室成員都可以授予認證,過去僅有伊莉莎白女王二世、愛丁堡親王(菲利浦親王)以及威爾斯親王等三人擁有這項權利,只是當前二者相繼去世後,查爾斯親王即位為國王,艾德華王子(女王的小兒子)繼承愛丁堡親王的爵位,加上已被封為威爾斯親王的威廉王子,未來應該是由這三人來執行認證。

根據統計,獲得皇室認證的公司與個人數量近900種,商品項目則超過1100種,全都登記在「皇家認證持有者協會」(The Royal Warrant Holders Association)。以蘇格蘭威士忌而言,認證數並不多,僅有拉弗格、帝王、約翰走路和威雀等四個品牌,其中拉弗格是由威爾斯親王認證,其餘三個品牌都是由女王授予,因此包裝和酒標上使用的是英國皇家徽章,說明文字也不相同(TO HER MAJESTY QUEEN ELIZABETH II)。

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Teeling.jpg

Teeling Single Pot Still Whisky 2016/2022 (63.1%, OB, Ameican Virgin Oak, C#58510, Taiwan Exclusive)
時間:9/18/2022
總分:88
Nose:一開始的酒精氣略顯刺激,不過許多濃郁的香草、柑橘、草莓果醬甜在底部,充足的油脂感很是豐腴,荳蔻、丁香等辛香料,慢慢浮出一些皮革、烤焦的麥芽和些許藥草、甘草,也有一絲人參暗示

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High Coast Timmer-1.jpg

時間:9/13/2022
總分:88
Nose:甜甜的奶油與香草,具有厚實土地感的泥煤與海風,淡淡的鹹,微微的煙燻,充分的油脂下浮出麥芽甜和一點點果醬甜,一些年輕的木質和辛香料,時間拉長後,煙燻泥煤海風似乎更為明顯

Palate:入口的蜂蜜、香草甜融在奶油油脂中十分迷人,泥煤海風帶著明顯的鹹滋味,襯出些許的蜜餞、柑橘和鳳梨甜,淡淡的燒烤橡木桶,許多黑胡椒的辛香調,一些乳脂感,烤焦的麥芽餅乾、略苦的可可與巧克力

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戶河內.jpg

戶河內Amber雪莉風味調和威士忌 NAS (40%, OB)
時間:9/11/2022
總分:82
Nose:很甜的輕蜂蜜,一點點酸梅汁、蜜餞和鳳梨果醬和一些奶油油脂,酸酸甜甜的話梅、蜜餞隨時間拉長而清楚,丁香、荳蔻的辛香感也逐漸增多,不過香氣偏輕,有點捉摸不定

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Three Amrut 2022.jpg

Amrut Single Grain 「豐禾」(57.1%, OB, Bourbon C#1458, Btl.2022)
時間:9/8/2022
總分:85
Nose:輕柔的香草穀物甜,一點點新酒暗示和酒精感,淺淺的奶油與蜜甜,一些棉花糖(marshmallow)暗示,少許罐頭鳳梨,一段時間後,脂粉花香大爆發,全是粉粉嫩嫩的胭脂甜味,加上清新的木質,完全走少女風啊

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