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帝亞吉歐於今年6月推出了Prima & Ultima Collection III,主題聚焦在8間酒廠的漫長歷史上,某個罕見而珍貴的年份,因此命名為A Moment in Time,有蘇東坡赤壁賦「則天地曾不能以一瞬」或攝影大師布列松「決定性瞬間」的況味。

「PRIMA」是拉丁文的「第一」,「ULTIMA」為「最後」,很顯然這系列的酒款,無論對母公司帝亞吉歐或是對酒廠都具有重大意義。當2020年首度裝出時,由當時的首席調酒師Jim Beveridge挑選。隔年Jim宣布退休,因此第一章可說是他的封刀之作,也所以第二章改由我們熟悉的蘇格登調酒師Maureen Robinson來執行。同樣是我們熟悉的慕赫調酒師Craig Wilson,接任了帝亞吉歐的首席調酒師,因此今年的第三章便由他來掌舵。

帝亞吉歐擁有28間麥芽威士忌酒廠(Leven不算),自然有許多選擇,不過在第一、二章中可看出偏好,海島雙雄Lagavulin和Talisker似乎是必選,「德夫鎮的野獸」Mortlach 也很受重視,而消逝的瑰寶Port Ellen和Brora當然被列為珍藏。到了第三章,Craig Wilson保留了Lagavulin和Talisker,但跳過Mortlach,納入Glen Ord來完成Singleton拼圖,另外新選入不常見的Mannochmore及Royal Lochnagar,而風格特殊的Cragganmore則獻上廠內最老的桶子。最重要的是,同時選進Port Ellen最老的年份以及Brora最特殊的年份,可說精銳盡出,讓收藏者心癢難搔。

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8間酒廠中,以Mannochmore 317瓶的裝瓶量最少,所以完整的全套總共只有317組,其中45套在台灣。根據官網,每套的訂價為36,500英鎊,並附贈一套20 ml.的品飲小樣,也就是我手中的這一套了。小樣裝置精美,真正願意狠心開瓶的收藏者大概不多,但,酒是拿來喝的,所以就由我來幫大家試試這8支酒的風味表現了。

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Lagavulin 28yo, 1993/2021 "Prima & Ultima Collection III" (50.1%, OB, 642 Bts.)
時間:10/22/2022
總分:90
Nose:深厚的泥煤、煙燻與海風鹹,底層飄盪著優雅的蜜糖、乾果甜,再轉化出蜜棗、蜜李等蜜餞甜味帶了些果酸,少量油脂和微微的辛香,淡淡的木炭燒烤逐漸增多,慢慢釋出烘焙咖啡和麥芽甜
Palate:第一印象是溫馴的泥煤,煙燻、海鹹滋味隨即湧出,一些柑橘果甜和煤果酸,少許梅子、蜜餞伴著黑胡椒、荳蔻的辛香刺激,陣陣木炭、燒烤和橡木桶,一些深烘焙咖啡、微甜巧克力
Finish:長,微甜的柑橘、莓果、梅子,淡淡的燒烤煙燻和泥煤刺激,麥芽甜持續分泌
Comment:1993年對Lagavulin而言是個重要的年份,在傳奇的酒廠經理Grant Carmichael掌舵下,開啟了酒廠的黃金時代,從此持續不斷的烈酒競賽中獲獎。
這款酒選用了最後2桶1993,其中一桶使用PX 和Oloroso 雪莉酒來潤桶,而另一桶則是refill的美國橡木重組桶。
相當美妙的調和,美妙在於雪莉桶的風格不致太重,泥煤感居然也相對溫和,平衡在力量與果甜之間,舒服的大口呵。

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Mannochmore 31yo, 1990/2021 "Prima & Ultima Collection III" (45.1%, OB, 317 Bts.)
時間:10/22/2022
總分:88
Nose:許多柑橘汁、柳橙汁,但偏深沉,帶著些許的橙皮,再轉變成柑橘果醬和蜜糖甜,略顯濃稠、凝重的香氣中,隱隱透露著木質和薑汁、肉桂辛香,隨時間拉長,蜜糖甜為越來越多,顯得隆重且奔放
Palate:大量的柑橘果甜和果酸帶著許多薑汁、荳蔻和少許柑橘皮,油脂顯得濃稠而有黏滯性,微微的烤麥芽、烤麵包和些許蜂蜜甜,木質單寧逐漸增多,一點點黑巧克力暗示
Finish:中~長,略顯焦的烤麥芽、烤麵包,帶了些許苦甜滋味的麥芽甜和黑巧克力
Comment:這支酒可說是很實驗性質的作品,新酒先在refill橡木桶(猜想是波本桶)中熟陳一段時間(猜想是1年左右),而後轉移到全新的歐洲橡木桶中做接近30年的熟陳,產生的酒色偏沉,而風味也很意外的偏沉,但不意外的是,由於採用單寧高的歐洲全新橡木桶,所以口中的辛香感十分明顯。
我於Mannochmore的經驗不多,無法回想起酒廠的特色,不過柑橘類的滋味如此豐富明顯則十分有趣,到了尾端則泛出焦烤滋味,新桶使用char來製作嗎?

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Singleton of Glen Ord 34yo, 1987/2021 "Prima & Ultima Collection III" (49.4%, OB, 1047 Bts.)
時間:10/23/2022
總分:89
Nose:哇!如同糖蜜一般的甜,湧動著大量的蜜蘋果、果醬、糖漬櫻桃等種種甜滋味,讓人不由得口內生津,淡淡的奶油,很輕的橡木桶,奶油餅乾、比斯吉逐漸增多,再慢慢轉變成熟成水果滋味,一些煮熟的水果玉米暗示
Palate:入口的甜滋味如同水果硬糖,有各式各樣的水果甜味,許多糖蜜夾帶著比斯吉、奶油餅乾和一些塗上柑橘果醬的烤麵包,撒上些許的柳橙皮,許多荳蔻、八角的辛香和木質單寧,新鮮的柳橙汁
Finish:中~長,微微的柳橙皮和柳橙汁,一些比斯吉和麥芽,微微的蜜蠟感
Comment:The Singleton of Glen Ord首次裝出的1987年份酒,但也是最後一次,因為Craig很豪爽的把碩果僅存的5個refill美國橡木重組桶全數拿來調和,從此酒窖再也找不到這個年份的橡木桶了。
如同我們所熟悉,酒廠風格標榜著「慢」,這支酒需要慢慢的品飲,尤其是香氣會隨著時間緩慢變化,從一開始的蜜糖甜到後端的熟成水果,中間一些微妙的玉米麵包等澱粉甜,相當有趣。

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Talisker 37yo, 1984/2021 "Prima & Ultima Collection III" (51.9%, OB, 968 Bts.)
時間:10/23/2022
總分:91
Nose:很溫馴的泥煤海風,淡淡的煙燻、一點點皮革,陣陣海風帶來的鹹味,奶油油脂充分,一些煎培根暗示,輕烤麥芽甜逐漸增多,伴著塗上蜂蜜的奶油吐司、鬆餅,微微的咖啡拿鐵,很幸福的滋味
Palate:很甜的夏日水果與麥芽,許多香草、蜂蜜、蜜蘋果的甜味,伴著相當強悍的泥煤海風,在充足的奶油油脂中釋出淡煙薰與燒烤橡木桶,一些海鹹和皮革,以及大量的黑胡椒、荳蔻,乳脂拌入融出麥芽牛乳、咖啡牛乳和微甜巧克力
Finish:長,甜甜的咖啡牛乳、巧克力乳和越南咖啡,淡淡的甜與鹹交織,些許木質單寧和胡椒
Comment:酒廠最後一批1984年的桶子,包括3個refill美國橡木重組桶以及1個歐洲橡木雪莉桶。由於早期一般消費者並不太熱衷海風味,因此酒廠保留了一些有潛力的桶子,靜候未來能被賞識。
我得慶幸酒廠不被賞識的過去,才能讓我有機會享受這杯足以忘記明天就是星期一的憂鬱,香氣的泥煤煙燻輕柔,慢慢發展出-咦?這是早餐嗎?不過入口的強悍一掃香氣的溫柔,卻又帶有充分的果甜,而尾端的咖啡和巧克力,則讓我不由自主地發出滿足的嘆息。

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Royal Lochnagar 40yo, 1981/2021 "Prima & Ultima Collection III" (52.5%, OB, 1047 Bts.)
時間:10/24/2022
總分:90
Nose:非常甜美的紅艷花香,大量的蜂蜜蜜甜、果醬和許多紅色莓果甜,很溫婉的奶油油脂與淡淡的乳脂,慢慢地浮出些許麥芽甜,清甜的芒果奶酪、柳橙奶酪越來越多,少量薑汁和柳橙皮
Palate:入口的柑橘、蜜糖甜大盛,比起溫柔的香氣顯得強悍,清楚而年輕的木質單寧和薑汁辛香,莓果、蜜餞、蜜鳳梨加上許多柳橙皮,奶油油脂帶了點蠟質,少許麥芽、橡木桶
Finish:中~長,木質單寧和柑橘皮略多了些,不過柑橘、柳橙、蜜鳳梨等夏日水果甜持續分泌
Comment:早期酒廠曾進行有關angels’ share的實驗,但到底做了什麼並不清楚,我的猜測是盡可能讓溫度上下波動或加大波動幅度。總之,實驗結束後(我的猜測是實驗結果不如人意),剩餘的少部分酒液移轉到目前的橡木桶中繼續陳年,包括refill橡木桶(不明)和refil美國橡木重組桶,數量多少並未說明。
香氣從倒出來的瞬間就立即傳出,一開始如紅豔豔的花香,油脂釋出後越顯得溫婉舒服,但入口的強勁讓我大吃一驚,柑橘類的蜜甜直撲口舌,而清楚的木質基調展現angels’ share的實驗成果,但也顯然在後期的refill橡木桶慢慢抹去較為粗糙的痕跡,是一款對橡木桶熟陳效應的精采演繹。

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Brora 40yo, 1981/2021 "Prima & Ultima Collection III" (44.1%, OB, 354 Bts.)
時間:10/24/2022
總分:88
Nose:上層淡淡的白色花香與底層流動的柑橘甜,少量油脂與淺淺的煙燻暗示,只是暗示而已,這是Brora嗎?蜜糖甜逐漸增多,許多新鮮的柳橙和蜜桃,乳脂、奶酪,如繁花盛開的花香,完完全全不是我們熟悉的Brora
Palate:一開始的木質單寧顯得過多,但也釋出許多的柑橘、柳橙、蜜桃甜和柑橘類果皮,淺淺的奶酪和乳脂,隱約的泥煤在中後段才浮出,微微的燒烤橡木桶和煙燻,一點點略苦的木炭、咖啡
Finish:長,略微酸甜的柑橘、柳橙和柑橘皮,淺淺的油脂感,一些木質單寧
Comment:這是最後一次釋出的1981年份酒(意思是就算有也不會以這個年份裝出嗎?),調和了1個refill美國橡木重組桶和1個歐洲橡木雪莉桶,而1981年有何特殊之處?根據官網,威士忌大蕭條在這個時期已經讓酒廠的經營十分緊迫,所以產量並不多,而且為了增加銷售量而降低泥煤度,因此這款酒與我們經驗裡的Brora大不相同,可能是最稀有的年份了。
確實,完全不是我熟悉的Brora,我相信盲飲的話,可能會指向高地,也可能是Clynelish,但不會有任何人能指認出Brora。便因為如此,有點期待落空的失落,那些花果香和花果甜,似乎缺了一小角,縱然十分稀奇,卻有點遺憾。

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Port Ellen 41yo, 1980/2021 "Prima & Ultima Collection III" (59.6%, OB, 555 Bts.)
時間:10/25/2022
總分:92
Nose:奶油油脂包覆下,很溫柔的泥煤煙燻與海風鹹,有一股濱海懶懶的舒服,梔子花香濃烈,越來越多的蜜糖、牛奶糖、太妃糖和許多熟成果甜,微微的篝火煙燻和木炭,微微的甘草、薄荷,超級舒服
Palate:溫柔的香氣包覆下,完全沒預料入口的衝擊力道如此強烈,但奶油油脂豐盛飽滿,伴隨著大量的蜜糖、太妃糖和果醬甜蜜餞甜,泥煤直接有力、少量燒烤橡木桶,許多黑胡椒的刺激,烤焦的麵包塗著奶油,配上深烘焙黑咖啡,微微的木炭、黑巧克力苦味
Finish:長,蜜糖、泥煤、木炭、煙燻、燒烤橡木桶和黑胡椒刺激,這種種滋味綿延不絕,舌兩側持續泛出微苦的咖啡糖甜
Comment:剛辭世的英女王伊莉莎白二世於1980年曾造訪Port Ellen Maltings,讓這個年份深具歷史意義,過去曾裝出12年特殊款作為紀念。而這款酒使用的refill美國橡木重組桶和歐洲橡木雪莉桶,是酒窖碩果僅存的2桶1980,也是至今為止裝出最老的一支Port Ellen。
如果跟Brora相比,這支Port Ellen就有拳拳到肉的力量感,但不是只有一股傻勁,各種蜜甜和油脂都加深了風味轉換的層次,尤其是口感中的滋味似乎毫無止歇的延續,讓我沉浸在這種被海洋包覆的幸福感中。

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Cragganmore 48yo, 1973/2021 "Prima & Ultima Collection III" (44.8%, OB, 351 Bts.)
時間:10/25/2022
總分:93
Nose:遠遠就可以聞到哈密瓜般的甜味,清爽但帶著些許粉嫩甜的脂粉花香,底層的蜜蘋果、微微的麝香葡萄和淡淡的油脂,時間拉長一些,蜂蜜糖甜和水蜜桃甜越發的興盛,熟成夏日水果滋味大爆發,太美妙了
Palate:入口的第一印象居然是杏仁霜,很快地泛出椰子糖般的甜味,而後是香草、花蜜般的香水和微微的麝香葡萄,奶油油脂中等,多喝一些則是許多的花蜜,年輕清爽的木質單寧,胡椒、荳蔻辛香刺激,微微的藥草暗示,再轉變為杏仁、核桃、麥芽、烤麵包
Finish:長,辛香料延續,一點點麝香葡萄暗示,杏仁、奶油、香草、奶酪、青草,持續不斷的變化
Comment:DCL在1965年買下酒廠所有股權,1973年前後(網路上的資料是1974年,更有一說是1961年,我採用官方說法)將原本的煤炭直火加熱蒸餾器全改為蒸氣間接加熱,而這款酒的蒸餾時間點約莫在改變製程之後,可說是試營運時期,保留至今當然彌足珍貴,也是酒廠最老的桶子,包含3個refill美國橡木重組桶。
這支48年的老酒太美妙、太神奇了,淡淡的香氣很優美的舒捲,慢慢展露所有熟成水果的蜜甜和花香,入口的變化也是一層層的舒展,不斷地發現驚喜, Cragganmore不愧是非常特殊又有深度的酒廠。

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