拾穗.jpg  

法國畫家米勒著名的畫作《拾穗》,描繪窮人在麥田裡撿拾收割後遺留麥穗的情境。聆聽大師們在格蘭傑G7高峰論壇的高論後,我也趁機撿拾了些珠璣言語,以補充貧瘠窮困的心靈(spirit)。

格蘭傑酒廠暨威士忌釀製團隊總製師比爾˙梁思敦博士分享「木桶的未來」.jpg  

老朋友Dr. Bill第一位上台,題目訂為The future of casks。幾個數字值得留意:

  • 蘇格蘭威士忌使用的橡木桶90%為波本桶,6%雪莉桶,其他加烈葡萄酒桶約2%,葡萄酒桶2%,以及少數的各類酒桶
  • 美國每年生產約140萬個ex-Bourbon橡木桶,其中35%送至蘇格蘭,約50萬個
  • Glenmorangie風味受橡木桶影響者約60%,而Ardbeg約43%
  • 美國橡木僅5%用製桶,而Missouri和Kentucky州的種植與砍伐 (GROWTH to DRAIN)比例約為2:1

對於橡木桶短缺問題,他提到已經有幾間小型蒸餾廠買不到橡木桶了,只好重複使用。不過幸好情況不會繼續糟下去,過個2~5年應該便會好轉,為什麼?是我沒聽清楚還是Dr. Bill沒說?

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財訊483期.jpg  

近幾年來,市場上不斷釋出各式雪莉桶威士忌。對於本具有雪莉桶淵源的麥卡倫、格蘭花格姑且不談,許多以波本桶著稱的蒸餾廠,同樣也推出雪莉桶品項,或盡可能的拿雪莉桶作過桶處理。某次餐酒會中,格蘭父子公司的Kevin Abrook與我聊起,探詢台灣是否也和其他國家一樣,著迷於雪莉桶的風味?我回答說是,卻有些遲疑,因為就近觀察台灣對雪莉桶的偏好,時常並非其風味特色,而是基於某些偏執或誤解。

最常聽到的說法是,台灣人喜歡吃甜,而雪莉桶偏甜,順勢簡化出台灣人喜好雪莉桶的邏輯。先不論台灣人是否都喜歡偏甜的食物或飲品,雪莉桶由雪莉酒養成,而雪莉酒涵蓋的範圍極廣,從不甜的Fino到極甜的Pedro Ximenez(PX)都有,即使最常見的Oloroso原來也是不甜的,而是調入PX讓口味偏甜。所以當我們品嚐噶瑪蘭的Fino原酒,感受到蜂蜜、葡萄乾、蜜餞、太妃糖層層堆疊的甜味,必須瞭解這種種愉悅的味覺饗宴並非來自雪莉酒,而是麥芽新酒與橡木桶的交互作用。

多年前曾於山崎蒸餾所喝過一款僅僅陳放了約3年的酒,無論香氣或口感都充滿雪莉桶特有的蜜糖滋味。當時的首席調酒師輿水精一先生說明,這款酒使用的橡木桶是由西班牙進口橡木後自行製作,並未裝過一滴雪莉酒。參加眾人都大為訝異,也因此恍然大悟過去習以為常的雪莉桶風味,與其說是來自雪莉酒,其實受到橡木桶,或橡木來源的影響更鉅。便因為如此,眾多的波本桶威士忌同樣提供香草、花蜜、甜橘或椰子糖的甜美滋味,或許不如雪莉桶的結實豪邁,但靜心品味,其娟秀柔美的細緻風格猶有勝之。所以台灣人果真對甜味情有獨鍾,倒也無須獨沽雪莉桶一味,選擇名單既廣且長。

除了甜味之外,故老相傳,年份越高的酒色澤越深,而越老的酒風味自然越好,所以酒色深淺暗示著酒質的好壞。一般而言,波本桶威士忌的酒色較淺,而雪莉桶較深,兩相對應下,成就了雪莉桶較受關注的原因。從物理現象來看,陳放時間拉長確實可能加深酒色,但與木桶的燒烤程度和使用次數息息相關,初次裝填的雪莉桶只需三五年便可讓酒色深如醬油,許多二、三十年的波本桶老酒依舊酒色清淡。但從感官刺激而言,酒色之用大矣,唐人有詩云「葡萄美酒夜光杯」,又云「玉碗盛來琥珀光」,想像深沉的酒液盛於晶瑩剔透的品酒杯中,很容易由視覺勾引起味蕾的慾望。怪不得威士忌的廣告文案無不強調其深如琥珀、黃金般的色澤,假若色如稻草或麥稈,恐難激動人心,所謂色不迷人人自迷,其來有自。

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雙L.jpg  

「這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天……以至於最喧鬧的一些專家,不論說好說壞,都堅持只能用最高級的形容詞來描述它。」

為什麼是最好、最智慧、光明有信仰的春天?因為我們適逢自1970年代以來的Wshiky Boom,沉寂許久的威士忌市場自20世紀末開始興盛,新蒸餾場不斷成立,多到讓人眼花撩亂的酒款紛紛推出,酒友們能不為此雀躍而感到幸福快樂嗎?但也因為如此,當供需失衡,口袋深厚的大腕開始在市場上掃酒,酒價的飆漲亂象完全失控,對辛苦度日、但求一瓢飲的平民百姓如我者,能不感覺這是最壞、是愚蠢、最黑暗、需要極度懷疑的絕望冬天?

8/15~8/16的雙L酒展,恰巧描繪了這個時代的混亂和希望,我各花半天走闖兩方,有一點點不重要的心得,先舉列我心目中之最,當作是個人頒發的獎項吧!(先說明,走馬看花的我並未造訪每一個攤位,所以也沒看盡每一款酒)

山崎50年.jpg  

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位於Lowland區的Ailsa Bay是格蘭父子公司(WGS)運作中的第四座麥芽蒸餾廠,名稱來自離岸約10英哩的神秘小島"Ailsa Craig",於2007年緊鄰著Girvan建廠,也靠近1975年關廠的Ladyburn舊廠址,以便與Girvan共享銅匠等等資源。建廠之初,擁有1座mash tun、12座不鏽鋼製 washback和8座蒸餾器 (4 wash, 4 spirit),目標年產量為500萬公升純酒精,不過2013年另擴建了相同的一組1×mash tun、12× washback和8×stills,所以總產量倍增到1000萬公升純酒精(Malt Whisky Yearbook 2015上的資料為1200萬公升),成為全蘇格蘭產能第三大的麥芽威士忌蒸餾廠(第一名為1400萬公升的Glenfiddich,第二名是1250萬公升的Roseisle)。

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根據所有可蒐集得到的資料,興建Ailsa Bay的主要目的是為了補足調和式威士忌Grant's所需的麥芽威士忌,所以蒸餾器的形狀依據Balvenie來打造,而其風格則以Speyside區的Balvenie為藍本,顯然與Lowland並不相干。為了加速生產,wash still的加熱方式除了內部裝置蒸氣管,外部也同時使用熱交換器(打個?表示不明白),但spirit still僅使用蒸氣間接加熱。蒸餾室內最獨特的是八角形的spirit safe,每一面各自負責一座spirit still。

Still_AilsaBay_1.jpg  

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財訊481期.jpg  

剛蒸餾出來的新酒透明無色,但絕非無味。細數歷年來喝過的新酒,除了尚未成熟的麥芽、穀物、硫質等雜味之外,或帶有水梨、青蘋果等新鮮水果風,或帶有厚實的油脂與泥煤海鹹,各展風姿、各具特色。全球最大酒商帝亞吉歐便將旗下麥芽蒸餾廠所作的新酒,概分為肉質、硫味、香水、泥煤、堅果、水果、青草、油脂、辛香、乾淨以及蠟質等諸多基礎風味,當作維持酒廠風格的品管依據。不過這些新酒就算可達裝瓶標準,都無法稱之為威士忌,因為尚未入桶陳年。

從學理的角度看,橡木桶的陳年可拆解為排除、賦予以及互動等三種過程,每個過程相互交錯,也各有各的進行速度。排除過程主要在減卻新酒中不良的香氣分子,移除不想要的化合物,倚靠的是橡木桶內部燒烤層的吸附作用,不同程度的燒烤具有不同的效果。賦予過程則相反,橡木桶逐漸釋放出芳香分子,增添各式我們所喜愛的化合物,讓新酒持續添加色澤及特性,除了橡木的木質以及炭烤程度,曾經裝過的酒種也是重要關鍵。上述兩種過程在新酒倒入後快速反應,再以較緩和的速率進入互動階段,透過橡木桶孔隙的呼吸與儲存環境交互影響,讓酒液內的化合物持續進行氧化反應,隨時間拉長逐漸發展出每一桶酒獨有的風采特色。

橡木桶的木質種類、尺寸大小、使用次數、使用時間長短、儲存的溫度、濕度和波動頻率,都將影響陳年效果。就以大家熟悉的波本桶和雪莉桶為例,波本桶容量為200公升(美規),而雪莉桶則為500公升,新酒與木桶接觸的比表面積前者大而後者小,產生的互動當然不同。另外橡木桶在運送時,為了防止木質乾縮,通常都會填充少數酒在橡木桶內,即使將酒倒出,仍保留約2或3%的酒液,尚不包括浸潤在木質內的酒。這些波本或雪莉酒將與新酒融合反應,添加的不僅是風味,也包括色澤,這便是雪莉桶的酒色一般較波本桶還要深的原因。不過燒烤程度較深的波本桶同樣也可以陳年出偏深的酒色,南投酒廠裝出的波本原酒威士忌便是個好例子。

初次裝填使用的橡木桶稱之為first fill,重複使用二次以上統稱為refill。First fill當然受到原來存放的酒種影響最大,而後隨使用次數增加而逐漸減少,但又與每次使用的時間長短有關。使用時間越長、重複次數越多,橡木桶所能釋出的風味便越少,最終將疲乏衰竭,這時候可以透過刨除木桶內壁表層、重新燒烤來讓木桶恢復生機(Rejuvenate),只不過重生效果有限,頂多一次。至於儲陳環境若溫差大、波動頻繁,將加速互動而讓酒液早熟,但「天使的分享」量也增大。近年來掘起威海、擾動風雲的噶瑪蘭、南投或印度雅慕特(Amrut)酒廠,其共通特色就是酒齡極淺、酒質精彩,所仗者除製酒工藝外,高溫的儲存環境絕對是重要因素。美國最古老的「酩帝Michter’s」酒廠,便經常性的利用人工方式,打造出多次冷熱交替的溫差環境,以達到加速熟陳的效果。

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南投OMAR梅子桶.jpg  

時間:8/13/2015
總分:84

Nose:倒酒入杯便有略帶點鹹味的梅子滋味漂浮在空中,但剛開瓶顯得悶,等候約10分鐘浮出奶油油脂十分豐厚的麥芽甜,青鹹梅滋味依舊,淺淺的橡木桶,簡單平順少了層次,搖晃擾動似乎並無幫助,只提升酒精氣,加點水則浮出奇妙的蜂蜜、乾果甜,久放之後則增加柑橘、麥芽甜 20

Palate:入口的鹹味相當清楚,少許梅子滋味,大量的奶油油脂,許多麥芽、乾果、輕蜂蜜甜,以及微微的柑橘、莓果酸,似乎也有些許硫味暗示,襯著乳脂橡木桶顯得溫厚,胡椒、丁香和少許單寧刺激,舌面上塗佈了臘質,核桃、可可 22

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TSMWTA七月份舉辦了一場很特殊的品酒會,酒款都很年輕,最高齡不過9歲,但是都裝在古早的1970、1980年代,反算其蒸餾時期約在1970年初。七款酒款分別為:
1. Balblair 5yo (40%, OB, +/-1980's, 75cl)
2. Glenfarclas 6yo "The John Grant" (40%, OB, late 1970, 75cl)
3. Deanston Malt 8yo (40%, OB, 1980's, 75cl)

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Macallan_9_1990.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:83

Nose:前方一陣麥稈、乾草、穀物有點掃興,溫和的香草甜慢慢浮出,很是柔美可喜,並逐漸釋出輕微的燒烤煙燻和淡淡的胡椒暗示,少許奶油、乳脂,一點點熱辣的木質 20

Palate:很甜的麥芽、輕蜂蜜,許多溫和的乳脂中和了胡椒、荳蔻、丁香的刺激,一點點游移的柑橘、檸檬酸,油脂帶了點臘質,堅果、麥芽牛乳 21

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Glengoyne_8_1980s.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:85

Nose:蜂蜜、麥芽、蜜糖等諸多雪莉甜,乳脂豐富,淡淡的橡木桶和煙燻,一點點發酵酸暗示,慢慢的浮出少量木炭和黑巧克力的苦甜滋味,許多的奶油油脂,燒烤煙燻則越來越強,融洽的與油脂調和出可可、巧克力,並也釋出些許柑橘甜 22

Palate:很甜的雪莉,蜂蜜、乾果,一點點柑橘、蜜餞和發酵酸暗示,少許黑胡椒和肉桂、薑汁的刺激,輕燒烤橡木桶,木炭與黑巧克力的微苦,乳脂、堅果,多喝些,木質單寧越來越多,而木炭的微苦也越來越清晰 21

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Glen Avon_8_1980s.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:76

Nose:明顯的深雪莉甜,很快的浮出硫磺味,蜜糖、乾果,少許乳脂,少量燒烤橡木桶,並逐漸的釋出煙燻,只不過硫味從一而終的伴隨,香氣的延續性也不佳,有點過於單調 18

Palate:輕軟的雪莉甜,淡淡的乳脂,蜜糖、蜂蜜、麥芽和柑橘,一些蜜餞、莓果點綴,許多木質單寧加上荳蔻、肉桂刺激震得舌面一陣酥麻,堅果,少量可可與巧克力 20

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Glenfiddich_8_1970s.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:85

Nose:清新的香草、麥芽甜,一點點肥皂暗示輕輕掃過,濃郁的柑橘、蜂蜜甜接續,許多甜到有些膩的蜜糖,油脂相當豐富,橡木桶具有厚度,放一段長時間後浮出煙燻,少量的黑胡椒和非常輕微的肥皂感 22

Palate:許多的柑橘、蜂蜜、麥芽甜,偏弱了些,奶油油脂倒是充份,但有些臘質感,木質單寧和胡椒、荳蔻的刺激頗為豐富,微微的肥皂暗示,一點點甘草、薄荷,少許乳脂、堅果 21

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Deanston_8_1980s.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:83

Nose:豐富甜美的蜂蜜、柑橘,大量蜜鳳梨、蜜餞的果酸滋味讓人口內生津,淡淡的橡木桶煙燻,淺淺的乳脂,莓果酸味持續不減,且久放之後,蜂蜜甜味調和充分的油脂而更是豐腴,似乎可到天長地久 24

Palate:調性過軟且呈水感,不過蜂蜜、麥芽甜依舊豐富,一點點柑橘,淡淡的橡木桶和少量乳脂,薑汁、荳蔻和年輕的木質單寧刺激性強,一些堅果,微微的柑橘皮油脂 20

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Glenfarclas_6_JohnGrant.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:77

Nose:略顯霉味的餿麥很清楚的飄出,再慢慢的以蜂蜜甜取代,少許油脂,少量葡萄乾和麥芽甜,時間拉長後,蜂蜜甜越來越盛,但餿麥感依舊揮之不去,再多放些時間,浮出混合了麥芽與脂粉的甜香,相當有趣 19

Palate:很甜的麥芽與淡淡的蜂蜜,呈水感的乳脂下,略帶點餿麥感的老麥芽,少許肉桂、薑汁以及木質單寧的刺激,一點點略苦的柚子皮在舌兩側,一點點橡木桶、堅果 20

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Balblair_5_1980s.jpg  

時間:7/25/2015 The Young in Old Good Time品酒會
總分:84

Nose:活力十足、青春四溢的香草甜,輕柔的乳脂、淡淡的橡木桶,調和得十分舒服,稍候片刻,浮出了粉嫩的花香以及清爽的薄荷,再多等些時候則變換作豐滿的柑橘蜜甜滋味,底層流動著橡木桶和油脂,延續雖不長但相當宜人 23

Palate:香草甜如香水般入口,油脂不足、略呈水感而瘦弱了些,少許柑橘、麥芽甜,胡椒辛香刺激倒是十分明顯,一些年輕的木質,多喝些,柑橘甜較為清楚,但荳蔻辛香料持續增加,一點點薄荷 20

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Balvenie_Tun1858_4.jpg  

時間:7/22/2015
總分:90

Nose:華麗的柑橘、莓果、蜜餞、蜜李、蜜蘋果種種果酸、果甜第一時間便湧動而出,底層微微的輕蜂蜜甜,淡淡的肉桂、荳蔻刺激,很淺的橡木桶,乳脂緩緩分泌,蜜糖甜逐漸增加,久放之後,略帶杏桃的雪莉甜,奶油、很輕的燒烤 22

Palate:清楚的雪莉調,柑橘、蜂蜜、乾果、微微的葡萄乾、許多的蜜糖甜,輕燒烤橡木桶,奶油油脂充分而微帶臘質,肉桂、薑汁顯得辛香刺激,一些木質單寧感,乳脂,微苦的黑巧克力,一點點木炭暗示 23

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