Octomore 7.3.jpg 

時間:12/18/2015
總分:88

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財訊491期.jpg 

翻查蒸餾廠背景資料時,無論是書籍或網路,通常很制式的從開天闢地談起,某人某年在某地創立了蒸餾廠云云。時間、人名等資訊或許確切可考,卻很難獲得清晰的圖像,尤其是「人」,除了一個陌生的名字之外,其餘難有共鳴。過去的我從未深究,因為酒廠歷史動輒百年,建廠之後常常轉手又轉手,今日的風貌早與草創之初大不相同,辛苦探詢並無太大意義。

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財訊490期.jpg 

山巒起伏的蘇格蘭高地,湍流的菲迪河由東向西切割坎沃山丘,與杜倫河會合後轉向西北匯入斯佩河,豐沛的水源孕育的不僅是農業和畜牧業,雙溪所夾的山谷百年來不斷冒著蒸餾青煙。從二十世紀初開始,「羅馬立足於七座山丘,達夫鎮則建立在七座蒸餾廠」便成為當地居民朗朗上口的韻文,外地人開車沿A931公路進入小鎮,可看見大大的路標寫著「歡迎光臨達夫鎮—麥芽威士忌之都」。

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財訊489期.jpg 

台灣向來是威士忌兵家必爭之地,市場競爭十分激烈,品牌間時時計較於銷售數字和市占率。不過遠在蘇格蘭,各蒸餾廠或酒公司的從事者相互熟捻,即便競爭依舊,卻存在極微妙的競合關係,尤其在危急存亡之秋,更是萬眾一心的團結對外。

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The Botanist.jpg 

Nose:甜美的香料、檸檬皮、柑橘皮、一點點奶油、荳蔻、丁香等辛香料、青草,上層屬於非常清新甜美的藥草,但底層隱隱懸浮著油脂厚度

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RoyalSalute-Eternal Reserve.jpg 

時間:11/22/2015
總分:87

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知多.jpg 

時間:11/21/2015
總分:85

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財訊487期  

近一、兩年來日本威士忌堪稱炙手可熱,以山崎50年為例,去年在香港邦漢斯拍賣會上,這支在推出時「僅」8萬港幣的老酒,最終以24.5萬港元落槌;同樣是去年於台北舉行的羅芙奧拍賣會上,一瓶1963年的輕井澤創下新台幣98.6萬元的驚人價格;到了今年,輕井澤1960年更以近92萬元港幣刷新日本威士忌的拍賣紀錄。怪不得Whisky Luxe酒展上,進場酒友迅速的在三得利攤位前排成人龍,無非是為了試試手氣,看看能否以60萬的「低價」購入唯一的一瓶山崎50年,且據不可靠的馬路消息稱,當中籤的酒友喜孜孜的付款取酒後,馬上有人趨前探詢有否加價讓渡的可能。

除了以上叫人咋舌的天價老酒外,近期與威士忌相關的最大話題,莫過於日本Nikka公司旗下余市及宮城峽兩座蒸餾廠的核心酒款,因原酒存量不足而於八月停產。消息一出,全球各地酒友奔相走告,形成一陣搶購熱潮,台灣早年由三商行進口的余市20年水漲船高,立即跳漲五倍仍缺貨,據聞對岸更直奔八倍之多。駭得我趕緊返家看看養在深「櫃」人未識的酒是否安好,即使並不特別欣賞酒裡的硫磺火藥味,但看在孔方兄份上,也不禁敝帚自珍起來。

身為世界五大產國之一的日本威士忌,其生產歷史已近百年。最早的山崎蒸餾所於1924年在大阪附近成立,邀請曾到蘇格蘭習藝的竹鶴政孝擔任廠長,只不過竹鶴政孝一心想製作充滿強壯酒體的蘇格蘭風威士忌,與山崎創辦者鳥井信治郎理念不合,因此離開山崎到北海道興建了余市蒸餾所。其後隨著威士忌銷量的成長,今日我們熟悉的羽生、 輕井澤、宮城峽和白州陸續成立,整體產量逐年提升,並在1983年達到高峰。但自斯以降,由於全球威士忌產業的蕭條,加上經濟泡沫化的衝擊,消費者買不起較高消費額的威士忌,轉向如燒酎的平民飲品,導致產量一路崩跌,2008年觸底時僅及極盛時期的四分之一。在這一波長達25年的跌勢下,缺少大集團支持的羽生和輕井澤都被迫在2000年停產,而後分別在2004年和2011年關廠打烊。

為了在逆境中求生存,山崎、余市等蒸餾所積極參加國際烈酒競賽,並從本世紀初開始,不論是單一麥芽或是調和威士忌都頻頻獲獎,讓以蘇格蘭威士忌為馬首是瞻的國際市場好似打開了一扇驚奇之門,突然發現充滿神祕東方調性的日本威士忌竟是如此美好。至於日本國內,過去一直認為只有老一輩的人才懂得欣賞威士忌,為了拓展消費人口,力推以一定水酒比例調製的水割以及highball喝法,不僅簡單易學,且降低了酒精刺激,逐漸融入年輕世代的酒食生活中,整體市場愈發活絡。

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Bowmore Muzunara 2015  

時間:11/01/2015
總分:88

Nose:年輕的酒精氣仍然旺盛,帶點木炭感的泥煤風以及微微的鹹、潛藏的油脂如魚油,香草甜和麥芽甜逐漸升起,清爽的木質也慢慢浮出,一些薄荷般的清涼,伴著香草甜有股青春洋溢的風潮,但仍難與水楢桶相呼應 21

Palate:這變化,好生了得!一入口是十分強勁的海風體魄,清楚的泥煤海風直撲,許多燒烤煙燻,帶有鹹味的油脂和一點點皂味直敘Bowmore的身世,香草、麥芽和柑橘甜潛藏於底下,且釋出了年輕的木質和(我自以為是)水楢橡木桶轉換出的微妙水蜜桃滋味,有種千轉百迴的撩人身姿,讓人想再多喝一些去探究,皂味越喝越多,大概是印像加深的後果 23

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Ardbeg Supernova2015  

時間:11/01/2015
總分:88

Nose:香草與奶油甜香下,興起了大量泥煤,不過乳脂十分溫柔,淡淡的碳烤煙燻和微微的海鹹,很快的顯得輕盈起來,少許燒烤後的橡木桶和木炭餘燼,時間拉長浮出海水腥味暗示,不過都輕,感覺有點不紮實 21

Palate:入口的泥煤十分鮮明,如煙火爆炸般絢麗,明亮的柑橘、香草甜和少許莓果酸交織,白胡椒刺激下乳脂溶著燒烤煙燻,釋出了許多可可亞和微甜、微苦的巧克力,麥芽牛乳在尾端慢慢發散,多喝些,海鹽鹹越來越多 23

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財訊485期.jpg  

「這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的未來擁有一切,我們的前方一無所有……」—狄更斯「雙城記」

八月中同時舉辦的兩場盛大威士忌酒展—Whisky Luxe以及WhiskyL,恰如位在兩極的鏡面,對峙而立、相互參照,以上個世紀的極盡奢華與本世紀的青澀稚嫩,描繪了這個時代的混亂和希望。

為什麼是最好、深具智慧、懷抱信仰和充滿光明的春天?因為我們適逢自1970年代以來最大的威士忌爆發期,沉寂許久的威士忌市場自二十世紀末逐漸興盛,讓人眼花撩亂的酒款紛紛現身,新蒸餾廠不斷在世界各地興建,一時間,未來似乎充滿無窮的希望。但映照在另一面,由於1980年代產業蕭條下的減產政策,導致當今的供需失衡,所有的蒸餾廠異口同聲的大喊缺乏老酒,卻也阻止不了口袋深厚的大腕在市場上標酒、掃酒,酒價的飆漲已完全失控且無法預測。對於但求一瓢飲的平民百姓如我者,連平凡的幸福都難以掌握,能不感覺這確實是個最壞、異常愚蠢、極度懷疑且無盡黑暗的絕望冬天?

國際大型酒展Whisky Live於2009年首度引入台灣,每年都吸引超過二萬多人入場,藉由酒商的齊心參與以及大師講堂課程,培養了眾多威士忌人口,其中也包括不少年輕女性,讓國外大師嘖嘖稱奇。因契約到期,Whisky Live於2013年停辦,不過策展人之一立即於當年推出Whisky Luxe接棒,以限制進場人數及付費品飲的方式和Whisky Live區隔,主打珍稀酒款,我個人評分最高的「金波摩」便是在當屆得以一嚐。至於Whisky Live的另一位策展人原來在對岸的上海、北京經營「Whisky時尚生活展」,去年更名為WhiskyL,今年進軍台灣,仍採Whisky Live不限人數、廣邀大師講座的方式來推廣威士忌。

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Keeper封面.jpg  

威士忌業界即使競爭激烈,相互搶占市場比拼銷售數字,但根據我的觀察,其實大家私下熟識,時常杯酒一笑毫無芥蒂。這種奇妙的競合關係,患難中更見真章,所以就在威士忌產業大蕭條的1980年代,眼見景氣持續低盪,除了愁眉相對之外,George Ballantine & Son、Chivas Brothers、Diageo、Justerini & Brooks以及Edrington Group等五大公司共同倡議,於1988年成立了The Keepers of the Quaich組織,後續加入的酒公司計有13家,組織章程詳述其成立的宗旨包括:

1. 針對蘇格蘭及全球市場,提高消費者對蘇格蘭威士忌的興趣,同時增加蘇格蘭威士忌的價值和聲望。(To build interest in, and add value and prestige to, Scotch whisky both at home and internationally)

2. 進一步影響全球酒類消費的意見領袖,促使他們以更多的時間和精力來提振蘇格蘭威士忌的銷售量。(To influence the leaders of the drinks industry in order to gain a greater amount of their time and energy in promoting sales of Scotch whisky.)

3. 獎勵從事蘇格蘭威士忌產業有功的個人。(To reward individuals for their services to the Scotch whisky industry.)

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Macallan Edition1-2.jpg  

時間:10/18/2015
總分:81

Nose:很甜的糖漬蘋果、香草,許多果醬和黃砂糖甜襯在軟軟的乳脂上,益發顯得輕盈,淡淡的橡木桶,少許柑橘皮,一些略顯年輕的木質感和少量薑汁,簡單了些 20

Palate:年輕的木質感直接刺激著味蕾,許多糖漬水果、蜂蜜、柑橘、淡淡的葡萄乾和一些黃砂糖,奶油油脂伴著略沉的橡木桶展開,許多胡椒、荳蔻與肉桂的辛香,舌面上感受著臘質 21

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Torrin House.jpg

我們住了三晚的招待所稱之為Torrin House,位在Balvenie蒸餾廠的側前方,從房間裡拉開窗簾便可看到掛在蒸餾室廠房上方大大的THE BALVENIE DISTILLERY字樣,以及Pagoda建築和24小時不停冒著煙的煙囪,對於威士忌的愛好者來說,還有什麼比這更近在咫尺的幸福呢?走出戶外往相反方向行入碎石小徑,突然發現一條鐵路橫亙在眼前,這便是銜接德夫鎮以及Keith鎮、僅有11英哩長的迷你鐵道Whisky Line,車站位在百富酒廠前。這條鐵道在早期是用於將威士忌運送到Keith市場販售,但來到今日早已失去這功用,而僅作為觀光使用,所以每年從四月初開放到九月底,且只在星期六、日往返行駛三班。我們停留的時間剛好錯過開放時間,工人正好整以暇的為車輛上油漆及整修軌道。


Railway.jpg Dufftown-Keith迷你鐵道

Balvenie Castle雖然相距Balvenie蒸餾廠僅約莫數百公尺之遙,但蒸餾廠名稱與城堡並無關係,而是因為將18世紀的宅邸Balvenie New House改建為蒸餾廠所以名之。至於城堡,根據考證,係於12世紀時由當時極富勢力的Comyn家族之旁支所興建,並於14、15世紀陸續擴建。幾經戰亂後,城堡已殘破不堪,僅存的殘垣斷壁目前雖仍屬私人所有,但由Historic Scotland管理,並於每年4~9月對外開放參觀。但同樣可惜的,我們過去的時候正在整修,唯一的通路被柵欄隔斷,只能在略顯陰霾的天空下遠眺,並面對倉皇秋色發出幾聲噓嘆。

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2015-10-09 21.52.50.jpg  

Glenfiddich 1963/? (50%, OB, Reill sherry butt)
時間:10/13/2015
總分:100
Nose:Wow!油脂豐腴的蜜甜滋味,第一時間便讓人口內生津,帶著涼涼薄荷、太妃糖的輕緩蜂蜜、柑橘甜,有著粉嫩的花香,埋在底部較深沉的雪莉緩緩升起,許多的黑巧克力,如絲般柔滑嫵媚,髓時間拉長,以乾果、葡萄乾、蜂蜜為主的雪莉愈發增多,並增添些許甘草,無窮無盡的延續,已達到我理想中的完美境界

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