Glenlivet 12yo Illicit Still.jpg

時間:3/21/2021
總分:84

Nose:甜甜的柑橘、蘋果、香草在前端,再慢慢轉換為清盈的蜂蜜和麥芽甜,年輕的木質很是清爽,帶著一點點煙燻,頂層舒捲著紅豔的花香,時間拉長後麥芽融合著乳脂浮出溫和的麵包宇拿鐵咖啡暗示 

Palate;柔和的麥芽與輕蜂蜜甜在前端,許多柑橘皮、肉桂、荳蔻的辛香料刺激和一些年輕的單寧,以及略帶酸味的柳丁、柑橘,少許乳脂,一些麥芽牛乳和一點點烤麵包

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財訊629期.jpg

農曆春節連假閒得發慌,追完了一部老動漫作品「進擊的巨人」。說追完其實不盡然,因為原著漫畫還剩最後一話未完成,動漫顯然得等得更久。不過我幾乎不看漫畫或動漫,「鬼滅之刃」熱潮引發了我的好奇,而後驚喜的發現,「進擊的巨人」建構的異世界更為複雜、龐大,足以讓漫迷們反覆探究深埋的伏筆,推敲結局的各種可能。只是為什麼突然討論起漫畫?因為上個月日本威士忌業界發生一件驚天動地的大事件,宛如「地鳴」般撼動了全球酒友。

五年前我於專欄發表過一篇《進擊的日威》,將日本威士忌比擬成大口吞食酒友荷包的巨人,這種慘狀不僅至今未改且猶有過之,尤其屢創新高的拍賣價格叫人瞠目結舌。舉個例子,去年原售價三百萬日圓的山崎五十五年,因為價格親民,必須以抽籤方式決定買主,兩個月後在香港邦瀚斯拍賣場出現了一瓶,最終的落槌價,買方必須付出六百二十萬港元,約二千三百萬台幣,或是當初售價的三十倍,才能將這瓶酒帶回家。

這種日威盛況,十年前大概沒人能夠預料,爆炸性的成長大概就落在近十年間。我的好友告訴我,她於○八年行銷日本威士忌時毫無把握,因為日本國內的銷售量恰在谷底,除了努力銷往國際,酒廠產量也因而減少。當日威從谷底翻身之後,需求量呈指數型反彈,在供需失衡的情況下,連無酒齡標示的平價款都不再平價,相較之下,蘇格蘭威士忌的售價根本瞠乎其後。

對歐美人士來說,日本威士忌裡被形容為「禪寺」、「線香」的風味具有神秘吸引力,纏繞著酒友或投資客瘋狂追逐。部分酒廠抓準時機,快速推出瓶身上書寫了漢字的酒款,用來迷惑不識之無的西方人。只不過這些裝瓶的酒廠,若不是不具蒸餾執照,便是傳統只做燒酎的酒造,顯然瓶中物與日本並無血緣關係,卻不違法,因為所謂的「日本威士忌」根本沒有製作規定!

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Renaissance 18033 PX Cask.jpg

Renaissance Single Rum 3yo (63.5%, OB, First fill STC Noble Rot and PX Cask Finish, C#18033)
時間:3/17/2021
評分:88
Nose:前方微微的塑膠味,旋即被大量油脂淹沒的糖蜜甜所覆蓋,許多PX雪莉桶標準的葡萄乾、乾果、蜂蜜甜,加上醇厚的奶油、淡淡的燒烤橡木桶、微微的龍眼乾,蜜裡調油般的在鼻腔持續瀰漫,似乎也有少許花香

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厚岸蒸餾所 寒露-1.jpg

時間:3/9/2021
總分:88

Nose:豐盈的果香下有淡淡的油脂與微微的泥煤,木炭般的煙燻氣息很快的蒸出,少許青蘋果、水梨,一些麥芽和穀物甜,很快地轉換為輕盈細緻,恍惚間有一絲鹹味

Palate:入口的衝擊性相當大,具有震撼感的煙燻泥煤與強勁的酒精刺激,加上黑胡椒、荳蔻的辛香料,不過水果滋味豐盈,蘋果、草莓、櫻桃,微微的橘子果醬,尾段持續飄著略苦、烤焦的麵包和黑咖啡、可可,少許堅果

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靜岡蒸餾所Prologue K.jpg

時間:3/7/2021
總分:85

Nose:年輕的新酒感在前端,檸檬、莓果酸,香草、柳橙甜味和一些柳丁皮,微微的乳脂與燒烤麥芽甜,少許清雅的花香,底層淡淡的鹹味慢慢浮出,木炭煙燻逐漸增加,一點點薄荷,少許可可、巧克力,十分清爽,但延續不長

Palate:入口的酒精刺激相當強勁,但立即浮出濃郁的熟果甜,微微的柑橘點綴,一些柑橘皮,許多乳脂與木炭煙燻、烤麥芽、烤焦的吐司、微甜巧克力,胡椒、荳蔻辛香與木質單寧,再慢慢吐出少許咖啡牛乳、麥芽餅乾

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Singleton Dufftown 17yo.jpg

時間:3/1/2021
總分:88

Nose:輕淺的花香與鳳梨、柑橘甜,酸味十分清楚的鳳梨、柑橘、檸檬,一些青草,加上檸檬汽水、雪碧汽水,相當乾淨清澈,底層浮出一縷煙燻,慢慢的濃厚的乳脂上升,微微的麥芽牛乳、果汁牛乳暗示

Palate:一入口便是舒服的香草、鳳梨甜,清冽的青草、檸檬和少許檸檬皮,在充分的乳脂中浮出許多蜜甜、果醬甜,很微弱的橡木桶煙燻,年輕的木質單寧加上胡椒、荳蔻等辛香料的刺激性高,似乎有一點點微微的鹹滋味,堅果、麥芽牛乳、少許可可亞、略為烤焦的餅乾

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文藝復興RUM-18058 Mizunara Alligator.jpg

Renaissance Single Rum 2yo, 2018/2020 (63.5%, OB, Noble Rot cask matured and Mizunara Alligator Finish, C#18058)
時間:2/21/2021
評分:88
Nose:油脂非常豐富,大量的太妃糖、黑糖、燒焦的焦糖、糖漿、咖啡、巧克力甜和微微的木炭煙燻,整體十分厚重結實,也浮出一絲較為輕盈的甘草甜,不過油脂與焦糖甜依舊濃重,可延續非常久

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財訊627期.jpg

前些時候-就在部桃群聚感染尚未爆發、疫情還不是那麼緊張的時候,我參加了一場餐酒會活動,現場媒體、達人和品牌全都是老朋友,兩道菜後,很自然的端起酒杯四處遊走聊天抬槓。一位我十分敬重,也是台灣最資深的品牌大使,基於教導晚輩的愛護立場,苦口婆心的一再「大聲」告訴我:「威士忌是要用心去感受、去欣賞的,不要用腦袋去分析」,我敬受教誨,連番認錯,舉杯齊眉一飲而盡。

其實我並非情急之下的塘塞,我完全贊同威士忌的美好如果不能用心去感受,大概就只剩下酒精而已。不過在那一瞬間,我稍微擴大解釋了所謂的「心」,可不只嗅覺與味覺而已,喝酒的環境與人所共同塑造的氛圍,全都是用心的範圍。酒對環境不對,或環境對了而酒不對,都無法達到醺陶陶的境界。什麼是酒對環境不對?例如聲光宴飲場合,手中美酒受到食物影響,便難以體會杯中物醞釀的荏苒時光。而什麼又是環境對了而酒不對?凜然冬夜一燭燈火,翻遍家中僅存冰涼的啤酒,可能淒寒意起,更添孤寂。

所以影響酒中風味的因素絕對不是只有嗅覺與味覺。假設,當我們有機會端起一杯五十年老酒,理智基本上斷線,只想一頭埋入杯中去好好享受。但且慢,這裡的「五十年」是極度誘惑的關鍵字眼,若加上琥珀色的酒液、晶瑩剔透的水晶杯和主持人娓娓道來的歷史掌故,視覺、聽覺或手指尖端傳來酒杯的觸覺,立即在我們大腦聯合運作,甚至嗅覺與味覺尚未發揮作用之前,已經先為這杯酒刻上「珍稀而美」的標籤,以致入口後,讚嘆與吁訝齊飛,笑顏共辭藻一色。

沒有對錯,我們的大腦就是這麼容易受導引,或欺瞞,以致各大國際烈酒競賽,通常會將不同酒齡、不同區域(國家或地區)的酒款分開評比,原因在於,假如美感的體驗是如此主觀,又如此受制於外在條件,不如先行區分以示公平。相對於分類競賽,我獨鍾酒齡、桶型、地域、風味屬性全數被打破的「麥芽狂人大賽」,無論是四十年的波本桶或無年分的初填雪莉桶、台灣的重泥煤與印度的風味桶,都在相同的基準下較勁,而所謂的基準,則是評審們毫無頭緒、完全盲飲的情況,取其感官的平均,每位評審都擁有相同的權重,答案公開前沒有人知道自己喝的酒款是什麼。

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Benriach 21_25_30 3 Cask Matured.jpg

Benriach 21yo "The Twenty One - Four Cask Matured " (46%, OB, 5 cl., +/-2020)
時間:2/16/2021
總分:89
Nose:在沉沉的橡木桶中浮出許多優雅的乾果、蜂蜜甜,很快地轉變成酸甜滋味的蜜李、莓果、柑橘果醬、蜜餞,讓我不由自主的生出口水,淡淡的煙燻下隱約的硫味,一些黑巧克力與木質和肉桂辛香,蜜餞味越來越多,少許燻烤柑橘皮

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Benriach 12yo 3 Cask Matured.jpg

Benriach 12yo " The Twelve - Three Cask Matured " (46%, OB, 5 cl., +/-2020)
時間:2/15/2021
總分:84
Nose:甜甜的鳳梨、鳳梨罐頭、很輕的蜂蜜、焦糖,許多的糖漬乾果和水果軟糖,一點點輕軟的乳脂和淡淡的橡木桶,清新的木質單寧點綴著新鮮柑橘皮和肉桂的辛香感

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Benriach Quarter 3 Cask Matured.jpg

Benriach NAS "Quarter Cask" (46%, OB, Bourbon and Quarter Cask, 5 cl., +/-2020)
時間:2/14/2021
總分:83
Nose:前方很乾淨清新的檸檬、香草、少許葡萄柚,乳脂感隨即飄出,一些柳丁、柳丁皮,很年輕的木質,少量的丁香、八角,這種略為果皮辛香的甜氣息,慢慢轉變為較為溫和的麥芽甜,一點點吐司、麵包抹上桔子果醬

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Benriach 10yo 3 Cask Matured.jpg

Benriach 10yo "The Original Ten-Three Cask Matured" (43%, OB, +/-2020)
時間:2/6/2021
總分:84
Nose:甜甜的蜂蜜、蘋果、香草、柑橘、柳丁和微微的香蕉暗示,很年輕活潑的木質,許多夏日水果的輕甜,一些香草蛋糕,少許奶油,淡淡的肉桂、薑汁辛香,還有一些柑橘皮

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Teeling 18 28.jpg

Teeling Single Malt Irish Whisky 18yo "Renaissance Vol.II" (46%, OB, Bourbon, Australian Shiraz Cask Finish, 9,000 Bts.) 
時間:1/30/2021
總分:85
Nose:許多葡萄柚飄在前端,清涼而乾淨的香草、奶油,在轉化成柑橘、蜂蜜甜,以及越來越濃的薰衣草花香和櫻桃甜,逐漸增多的草藥、辛香料,少許燒烤橡木桶、油脂、牛奶糖,一點點木炭

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威士忌雜誌44期.jpg

答案是:不需要!

這也就是為什麼威士忌的規範-我指的是大部分酒友都很熟悉的蘇格蘭威士忌法規,雖然製作時仍有種種要求,但酒標上只簡單的要求一定得標註這支酒的類型(單一麥芽、調和麥芽等五大類),不需要告訴消費者使用的穀物、酵母菌和水源,也不必透露橡木桶種類、尺寸或填裝次數,有沒有添加焦糖著色、是否經冷凝過濾,甚至生產的酒廠、產區、熟陳時間等等,通通都不必講。顯然立法機構認為除了與價格相關的必要資訊,如容量、酒精度及裝瓶地址之外,其餘都可以由消費者「盲飲」後,根據風味喜好來決定買不買單。

酒友們對於上段說明會不會感覺奇怪?這些資訊不是我們習以為常,且認為理所當然的嗎?沒錯,一般酒廠、酒公司或裝瓶商在設計酒標時,凡是有利銷售且合乎法規,通常都會標上酒廠名稱、酒齡、橡木桶尺寸、種類或使用方式等,如果是非冷凝過濾也沒添加著色劑,更要清楚宣揚。其道理也明白,消費者仍需要一些資訊來作為購買準則,舉個鮮明例子,過去曾因存酒不足而讓無酒齡標示的NAS大行其道,但酒廠加足馬力生產後,立即更換包裝用力彰顯酒齡數字,無非是酒齡在消費者心目中與酒質存在正比關係。

我於修撰《新版威士忌學》的橡木桶部分章節時,對於「消費者需不需要知道那麼多」的問題尤其有感。不知大家有沒有發現?任何場合談論起酒款,橡木桶的說明已經是標配,酒友們只要稍微認真,大概都能對波本桶、雪莉桶琅琅上口,甚至其他較稀有的波特桶、馬德拉桶、貴腐酒桶或水楢桶,以及各式各樣的葡萄酒桶都略知一二。部分酒款或許還公佈調和比例,如著名的麥卡倫Edition系列,或是布萊迪的經典來迪,成為鑽研有術的酒友喝酒之餘討論的重點。

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Teeling Single Malt Stout Blackpitts.jpg

Teeling Single Malt Irish Whisky (46%, OB) 
時間:1/24/2021
總分:84
Nose:很輕的蜂蜜甜和新鮮柑橘,帶著單寧感的柳橙皮,再變化成清爽的柳丁甜與少許的肉桂,淺淺的燒烤橡木桶,油脂逐漸釋出,一點點隱藏的花香,較為沉厚的橡木桶慢慢增多,不過底層依舊是讓人口內生津的柑橘

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