宮城峽15.jpg  

時間:2/15/2014 宮城峽品酒會
總分:86

Nose:微刺激的酒精氣下飄盪著濃濃的雪莉甜,柑橘、麥芽,以及逐漸增多的莓果酸,這些稍突出的果香,10分鐘後全圓融在乳脂和淡淡的燒烤橡木桶中,但香氣濃度卻也慢慢沈寂下來,25分鐘後木質單寧遞增,一些八角類的辛香,柑橘果甜延續超過35分鐘 21

Palate:入口異常溫馴,乳脂與油脂豐富,帶著柑橘、莓果酸的蜜甜湧動,許多果乾、輕蜂蜜、蘋果和太妃糖甜,麥芽甜稍後一些浮出,是不是有一點點的肥皂暗示?少許胡椒、肉桂刺激,一點點木質單寧,許多的乳脂,燒烤橡木桶,多喝一些之後,鳳梨果酸變得非常明顯,橡木桶也顯得有厚度 22

Finish:中,溶在乳脂中的燒烤橡木桶,微微的柑橘、麥芽甜和鳳梨酸,少量單寧和辛香延續,顯得年輕活潑 21

Comment:(…….續) 至於 Coffey still 的部分更是一個相當有趣的故事,其實Nikka 並沒有多餘的資金購買連續式蒸餾器,因此是由 Asahi 出面依據竹鶴的需求訂製他需要的蒸餾器;不過 Coffey still 在當時已經是產能低落的舊式的蒸餾器,當時竹鶴還是因為Coffey still 能產出較多的香氣而堅持使用,故這兩座蒸餾器在 1963 年是設置在兵庫縣西宮(當時是 Asahi 的工廠,與 Nikka 沒有直接的資本關係),一直到1999年才移到宮城峽。現在這兩支蒸餾器不僅有生產Coffey Grain,也有生產 Coffey Malt;也因為連續式蒸餾器的加入,Nikka 可生產自己的blend whisky。(後續…….)

相隔許久再次品飲宮城峽,所要者,希望在多方嚐試其他酒廠風味後,回過頭來檢討是否出現口味的變化。結果蠻讓我高興,一方面我的標準依舊固守著,在某個特定環境下大致不會改變,另方面宮城峽的15年裝瓶再度讓人滿意,香氣雖然清淡,不過口感除了完全不似高達60%的酒精度而顯得異常溫馴之外,搭配的果酸產生的平衡效果也讓我歡喜。以此作為結論,酒廠的中低年份酒款水準相當平整,要踩到地雷還真不容易!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Dave 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()