時間:9/17/2012 Balvenie 50yo上市記者會
總分:92

Nose:非常溫醇細緻而甜美的香草、蜂蜜、柑橘,許多柔軟的奶油、乳脂,微微的蜜餞、少許清新的木質、薄荷,稍待一些時候,柳橙、柑橘甜越來越多,太美妙了~ 25

Palate:大量偏酸的莓果、柑橘、柳橙、青蘋果,少許蜂蜜、蜜餞甜,木質單寧逐漸清晰,而橡木桶味也稍多了點,喉底似乎存在一點點肥皂暗示 22

Finish:中,稍弱了點,柳橙、柑橘、少許奶油和清楚的木質單寧,微澀 22

Comment:5cc的酒當然不足,不過香氣完全滿足了我對這支酒的渴想,如此的甜美纖柔,充滿種種柑橘類的果甜與酸,油脂芳馥,令人不捨就口。而入口是偏弱了,第一時間舌面傳來的刺激頗為清晰,很清新的木質感,稍感不適的是尾端的肥皂暗示。
這桶酒的老酒香氣可以讓所有挑剔的嗅覺感到滿意,而在橡木桶中沉浸50年,大致也可猜想橡木桶的影響。我應該拿走一支酒杯,即使杯中無酒,但餘香應可繞樑三日不絕吧!




1962/6月,年方17歲的David Stewart踏入Balvenie蒸餾廠的大門時,應該不會知道這將是他懸命一生的所在,而當時的工作也不是調酒,而是擔任酒廠的簿記,記載管理酒窖中所存放的橡木桶。可想而知的是,這項工作成天便是接觸陳放的桶子,也因此天才難以被埋沒,在1974總調酒師退休後的6個月,便以29歲的青春少齡接任了Master Blender。更令人訝異的是,這工作一做便是38個年頭,而自1962至今,悠悠50載歲月流逝,David Stewart成為最長青,也是最令人尊敬的Master Blender,未來應該也不會有誰能打破這記錄。


所以這桶50yo堪稱蘇格蘭威士忌的傳奇,全球共計88瓶中,台灣的3瓶早在記者會前便銷售完畢,價格是令人咋舌的100萬元。記者會中另外提到幾個數字,40萬桶,這是David Stewart至今試過的橡木桶總數,換算起來,平均每天將近30個桶。而正如所有令人敬佩的Master Blender,為了維持感官的敏銳,長年來David Stewart不抽菸也不吃刺激性食物,正與他謙和的形象完全一致。



記者會的重點當然是這桶珍稀酒款,每個人杯中淺淺的5cc,1,000,000/140=7,142,傳遞中,竟然發出酒杯打翻的碰撞聲,據說倒了2杯,合計超過14,000元!



會後格蘭父子公司另外安排了一項有趣的活動:跟著David Stewart來調和。長桌上擺放三大杯的原酒,分別來自First-fill Bourbon、Hogshead和Sherry Cask,一支12yo Signature、一支空杯、一個燒杯,以及一只50cc的空瓶,讓大家調出自己認為的好酒。我喜歡非常First-fill Bourbon甜美的香草香氣,不特別喜歡美國白橡木桶風的軟糯雪莉,不怎麼喜歡Hogshead的穀物甜,所以拿First-fill Bourbon為基酒,調入少許雪莉桶,再加些水稀釋(因為原酒的刺激性太強)。這支我的調和酒,端給David Stewart聞,獲得連番點頭讚許,不過大家都知道,大師一向以好好先生著稱啊!
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