時間:01/30/'10 於豪邁
總分:84~85

Nose:一陣咖啡的聯想後,飄出帶著梅乾菜味的蜂蜜甜,以及燒烤橡木桶,但5分鐘後油脂似乎消退少許,且梅乾菜味越來越多,15分鐘乾草、薄荷,紅糖甜味不斷加重,25分鐘甜巧克力,整體變化不大,很甜,尾端似乎浮出一些煙燻、煙草的暗示 20

Palate:入口的油感相當多,蠻重的燒烤橡木桶,蜂蜜、葡萄乾、梅乾菜、莓果、蜜餞、蜜李,以及陣陣煙燻,黑胡椒辣感刺激,奶油油脂充分,少許堅果、花生,以及較為清楚的巧克力甜 22

Finish:中~長,奶油、煙燻、燒烤橡木桶、蜂蜜、太妃糖、巧克力,似乎也有些許鹹味 21

Comment:上個星期最令台灣酒界瘋狂轉載的一則新聞,應該便是英國「泰晤士報」(Times)網路版報導,在蘇格蘭利斯(Leith)針對窖藏3年的四種廠牌威士忌酒進行blind tasting後,所下的標題"A whisky on Burns Night? How about a wee dram of Taiwanese?"。後續效應不斷,包括Serge在部落格發表的文章力斥所謂"Taiwan whisky beats Scotch"的無稽,顯然害怕被當作1976年「巴黎品酒會」的另一章,而金車在完全意外的情況下得到國際媒體觀注,又早選定12/29發表這一支Fino三年酒,不吸引人的注意也難。
我不可能受邀參加新酒發表會,不過拜社團李大哥所賜,有機會喝到他帶回來的sample。由於酒不多,在這場試飲場合每個人只淺淺的分到幾cc,不過我們都有共通的疑問,因為Fino在傳統的雪莉葡萄酒中,屬於口感最為乾澀、酒色最淡而且不甜,但這支酒不僅酒色偏深如同一般Oloroso,而且相當甜,對我來說,則充滿清晰的梅乾菜味。這種風味,Lazy以為類似紅糖,而與K兄諸人後續的討論中,則有著奇特的發酵味,也許便來自Fino陳年時生長在酒面,可以阻絕空氣的flor。
整體而言,梅乾菜味不討我喜,香氣延續雖長但變化不大,顯得頗為單調,入口則相當油、酒質重,各類雪莉橡木桶的特色極其奔放,不過當然是因為年輕而粗糙了點,很顯然仍有待成熟,不過以三年半的陳年便Angel share去將近1/3,如果再多陳放一些時候,是好是壞猶未可知。
金車的新聞稿有趣:「......不惜成本,為了紀念建廠週年,特別精選雪莉酒桶最高等級FINO酒桶。投入來自雪山山脈純淨甘甜的天然水源,經過二次蒸餾,只擷取最精華10%酒心,之後安置於最完美的雪莉酒桶中,靜靜陳放,孕育出噶瑪蘭經典獨奏FINO雪莉桶威士忌」「FINO雪莉酒桶之所以珍貴,在於FINO桶相較於其他雪莉酒桶木頭更為厚實,酒桶體積雖與一般雪莉桶無異,但能承載的酒體反而更為稀少,再加上近北非氣候的高溫,揮發極快,經過時間的淬練,FINO桶內留下來的精華酒液少之又少,珍貴無比」,用了這麼多「最...(-est)」的形容詞,以後的酒款怎麼辦?不過我相信,以價錢而言,傳言裡的預售價6000大洋應該不會是「最貴」的,未來一定會被陸續發表的酒款打破!
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