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Torrin House.jpg

我們住了三晚的招待所稱之為Torrin House,位在Balvenie蒸餾廠的側前方,從房間裡拉開窗簾便可看到掛在蒸餾室廠房上方大大的THE BALVENIE DISTILLERY字樣,以及Pagoda建築和24小時不停冒著煙的煙囪,對於威士忌的愛好者來說,還有什麼比這更近在咫尺的幸福呢?走出戶外往相反方向行入碎石小徑,突然發現一條鐵路橫亙在眼前,這便是銜接德夫鎮以及Keith鎮、僅有11英哩長的迷你鐵道Whisky Line,車站位在百富酒廠前。這條鐵道在早期是用於將威士忌運送到Keith市場販售,但來到今日早已失去這功用,而僅作為觀光使用,所以每年從四月初開放到九月底,且只在星期六、日往返行駛三班。我們停留的時間剛好錯過開放時間,工人正好整以暇的為車輛上油漆及整修軌道。


Railway.jpg Dufftown-Keith迷你鐵道

Balvenie Castle雖然相距Balvenie蒸餾廠僅約莫數百公尺之遙,但蒸餾廠名稱與城堡並無關係,而是因為將18世紀的宅邸Balvenie New House改建為蒸餾廠所以名之。至於城堡,根據考證,係於12世紀時由當時極富勢力的Comyn家族之旁支所興建,並於14、15世紀陸續擴建。幾經戰亂後,城堡已殘破不堪,僅存的殘垣斷壁目前雖仍屬私人所有,但由Historic Scotland管理,並於每年4~9月對外開放參觀。但同樣可惜的,我們過去的時候正在整修,唯一的通路被柵欄隔斷,只能在略顯陰霾的天空下遠眺,並面對倉皇秋色發出幾聲噓嘆。


Balvenie Castle.jpg  整修中的Balvenie Castle

德夫鎮位在由菲迪河(River Fiddich)以及杜蘭河(River Dullan)所夾的Conval山丘,水源充沛下,對於蒸餾廠的運作極為有利。菲迪河蜿轉往西北流匯入斯佩河(River Spey),距離德夫鎮約莫七公里之遙,便是Craigellachie蒸餾廠所在位置。河畔有一間已經開了接近一世紀的菲迪小酒館(Fiddichside Inn),是當地居民喝著小酒、流連抬槓的好所在,老闆Joe已經86歲,臉龐紅潤慈祥,溫厚不多語的守護著超過一甲子的小屋。

菲迪河與菲迪小酒館.jpg菲迪河與菲迪小酒館

Craigellachie Bridge橫跨過斯佩河,於1812~1814年間興建,是一座單一跨、全長46公尺的鑄鐵拱橋,以當時的結構設計技術及鑄鐵技術而言,相當先進,相對於位在愛丁堡鄰近、建造於1882年並於今年被列入世界遺産的Forth Bridge,堪稱不遑多論。這座橋一直使用到1963年(一個深具歷史意義的年份!)才更換部分鐵件,但由於跨河後面對石壁,必須向右急轉,對於現代疾駛的車輛殊為不利,因此開闢A941公路橋梁後,這座橋便失去了功用,不過橋兩端各建了兩座高15公尺、模仿中世紀塔樓的建築,加上拱橋造型映照著河面十分優美,便成了當地著名地標。帶著我們去的Dennis(格蘭父子公司半退休的銅匠)笑著提到,拱橋底有道向左轉的階梯,早年時常有喝醉酒的酒廠工人沿著階梯往上爬,盡頭便是麥卡倫蒸餾廠了。


River Spey.jpg  斯佩河以及Craigellachie Bridge,右下身影為Dennis

無論是菲迪河或是斯佩河,都不是我們所常見的潺潺清水,水色似乎都偏黑,但並不混濁,如果細看,會發現水依舊清澈,但流經的河床面卻呈現黑色。根據James的說明,這全是拜泥煤所賜,而根據蘇格蘭環保局,無論是酸鹼值、生化需氧量(BOD)、含氮量等等,斯佩河的水質屬於最高等級,顯然泥煤層所發揮的過濾、吸附功效相當好。

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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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