Ardbeg Scorch Ardbeg Day.jpg

Ardbeg "Scorch: Ardbeg Day Edition" (46%, OB, Btl. 2021, 10cl.)
時間:7/3/2021
總分:87
Nose:清爽的海風鹹味帶著不算太重的泥煤,底層微微的木炭與燒烤煙燻,水果糖、香草、蜂蜜、果醬,種種甜滋味一陣一陣的催上來,具有咀嚼感的甘草,少許藥草,淺淺的乳脂,慢慢浮出一些糖炒栗子(?!)

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Ledaig 2007_2019 S%26;W004.jpg

時間:6/15/2021
總分:89

Nose:年輕、具有爆發力的泥煤和煙燻從杯口直衝上來,厚實的燒烤橡木桶和土地感襯在底部,一些甘草、柑橘皮暗示,香草與牛奶糖甜逐漸上升,也反襯出海鹽鹹感,時間拉長後,有著乳脂韻底的香草和木質甜揉著木炭灰燼,好似想像中烤marshmallow的豐足感

Palate:出乎預料的溫和入口,但隨即迸發出大量的柑橘、柳橙、果醬和香草甜,夾著不容忽視的泥煤、煙燻、海鹹、木炭和陣陣灰燼感,燒烤橡木桶非常厚實,胡椒的辛香十分刺激,少許乳脂,許多苦甜苦甜的巧克力、可可粉抹在舌面兩側

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清Sample-2.jpg

Bowmore 10yo "Tempest Batch 5" (55.9%, OB, 1st-fill Bourbon, Btl. 2014)
時間:6/7/2021
總分:88
Nose:一開始是黑巧克力,引出融化在乳脂中的煙燻泥煤和燒烤橡木桶,濃濃的麥芽、蜂蜜、柑橘甜,微苦微甜的木炭、焦烤和一些甘草、丁香、八角,時間拉長後很開朗的蜜甜香,大量的果醬、蜜餞,很讓人口內生津

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財訊635期.jpg

當我寫完上一期的專欄時,剛從醉醺醺的四月中甦醒,腦袋裡仍迴繞著酒展中的熱鬧。不料五月中以後疫情急遽升溫,殘留的歡樂記憶早已被忐忑心所取代,雖然並未傳出有任何人因酒展群聚而染疫的消息,但辦公室裡某同事卻檢驗出PCR陽性確診。一時之間人人自危,我也急急惶惶的趕到醫院做篩檢,當全副武裝的醫師用長長的棉花棒深入鼻孔並旋轉取樣時,那種酸麻感讓我涕淚直流。幸好檢驗結果為陰性,虛驚一場,但也讓我頭一次深切的體認到病毒原來離我如此之近。

所以當然在家工作了,不過驚惶未定的我除了暫不出戶之外,聽從好友的建議,決定每日品飲一款威士忌並寫下記錄,用以測試嗅覺與味覺是否維持正常。這事相對簡單,因為在我十多年來的威士忌旅程中,各方好友贈送的樣品特別多,至今已累積數百個,剛好趁機消化一些。而且從這次危機中得到教訓,所謂花開堪折直須折,美酒珍藏更需嚐,沒喝過的酒都不算,也只有細細的品飲,才不辜負製酒人的一番心意。

這些苦中作樂,為防疫新生活增添一絲樂趣,但由於無法像往常一樣與酒友促膝言歡,只能靠著網路一解居家的煩悶。有人開了Clubhouse房間,有人利用視訊軟體開線上品酒會,大家各展奇技,空間上的距離似乎不再是問題,但終究缺乏「人跟人的連結」而少了溫度。我的播客《酒徒之聲》在疫情爆發前錄了些存檔,剛好撐完這一波的三級警戒,接下來該如何走,仍得看後續的發展。

只是許多酒業相關的朋友很難按耐著脾性等待疫情和緩,從酒商、代理商、專賣店、酒吧,無論是公司、品牌大使、行銷、業務到合作的公關或活動公司,幾乎失去了發揮的空間,也通通按下了日常生活的暫停鍵。在他們原來的年度計畫中,新酒款的發表、大大小小的品酒會、餐酒會或快閃促銷活動,以及箭在弦上的酒展,倚靠的全都是實際的人際接觸。三級警戒令下,品牌大使無課可講,行銷公關無活動可做,閒得發慌猶可進修(精讀《新版威士忌學》是個好主意),慘的是還可能面臨生計壓力。我苦中作樂,他們應該苦多於樂甚多。

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Bowmore 2001 1987 Blackadder.jpg

Bowmore 12yo 2001/2013 (59.6%, Blackadder Raw Cask, Hogshead C#20065, 316 Bts.)
時間:6/5/2021
總分:83
Nose:帶了點微微海腥味的泥煤和淡煙燻,許多乳脂,再慢慢釋出豐滿的果甜、香草,一些草腥味、穀物、潮濕的麥禾以及土地感,一些略色的核桃暗示,不過草腥和濕麥禾延續,讓我在雨天裡感覺濕漉漉的不舒服

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Yamazaki Puncheon 2013.jpg

Yamazaki NAS "Puncheon" (48%, OB, Btl. 2013)

時間:6/4/2021
總分:89

Nose:柑橘、柳橙、蘋果、鳳梨,這種種酸酸甜甜的水果滋味在第一時間便湧出,許多柳丁皮、檸檬皮和年輕的木質單寧,而後浮出淺淺的乳脂、布丁、香草汽水,許多丁香、荳蔻等刺激辛香料,有些年輕氣盛,但青春活潑

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Port Ellen 21yo 1983 Blackadder.jpg

Port Ellen 21yo, 1983/2004 (62.7%, Blackadder "Raw Cask", Sherry butt C#2734, 563 Bts.)
時間:6/3/2021
總分:86
Nose:偏向清淡的蜂蜜乾果甜下方,隱隱傳出泥煤風,酒精氣過於旺盛,上端飄著木質單寧,下方是較為沉厚的油脂,再慢慢浮出略為陳舊的橡木桶,乾果甜逐漸加強,增添了些許乳脂,不過酒精氣讓香氣表現有點貧乏,等待很長的時間後終於散去,小清新的乳脂和乾果蜂蜜甜

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Ardbeg TBWC-1 28yo 1967 SV.jpg

Ardbeg NAS "Batch 1" (51.9%, That Boutique-y, Btl. 2012, 50 cl.)
時間:6/1/2021
總分:91
Nose:一開始的酒精蒸氣的刺激強烈,平穩後許多溫馴但厚實燒烤橡木桶、淡淡的煙燻、濃濃的泥煤與大量的焦糖、蜂蜜、乾果甜,濱海烤肉、木炭和篝火暗示,少許胡椒,微微的油脂,慢慢地浮出一絲涼感,有如涼涼的海風

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Laphroaig Cairdeas Origin 2012.jpg

Laphroaig "Cairdeas Origin" (51.2%, OB, Btl. 2012) 
時間:5/29/2021
總分:90
Nose:很年輕強勁的泥煤與煙燻,大量的消毒藥水和木質感,底部悠悠傳出甜美的花蜜、柑橘果汁、草莓果醬,不過上層依舊飄盪著濃濃的營火、木炭喊少許烤肉暗示,一點點黑胡椒、丁香,微微的灰燼、煙灰,烤麥芽餅乾、烤焦的麵包

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財訊633期.jpg

「四月總算結束了!」望著收拾乾淨的會場,我的許多酒商朋友都鬆一口氣,精疲力竭的返回久違的家庭,盡力彌補一個月來沒能照顧的家人。

也難怪,從四月的第二個週末開始,包括在台北花園飯店舉辦的「威士忌烈酒品味展」、世貿一館的「台北國際酒展‧純酒展」、大稻埕街廓熱熱鬧鬧的「琴酒嘉年華」,以及在圓山飯店壓軸的「世界威士忌烈酒展」,連續四個週末的酒展把大家累壞了。我無役不與,但角色有點特殊,除了琴酒嘉年華之外,都界於參觀者與參展商之間,就近觀察了許多文化和現象。

就酒展的特性而言,花園酒展是全年第一場,策展人複製成功的桃園酒展經驗揮軍北上,雖然場地稍微偏遠又狹小一些,但開場前排隊的人龍十分驚人,兩日內簇擁的人潮讓我大呼驚奇。相隔幾天之後,連續四日的純酒展胃納所有酒類,啤酒、清酒、燒酎、葡萄酒、干邑及各式烈酒通通上場,加上預先登記免費入場,人潮-不誇張-把世貿一館擠到寸步難行。琴酒嘉年華已是第五屆,不過首次參加的我感覺極度新鮮,也見識到了調酒對年輕人的吸引力,而週日適逢保安宮保生大帝聖誕繞境,喧天鑼鼓下,迪化街週遭人群水洩不通、熱鬧非凡。至於高踞圓山莊嚴又神祕的飯店,一向予人高不可攀的印象,很難想像在大紅圓柱與大紅地毯上舉辦酒展,所以當然不容錯過,何況週六晚上的國宴席開近三十桌,大夥兒呼朋引伴、酒酣耳熱,再也沒有與酒友歡聚更開心的事了。

從參加者的角度來看,時間、地點雖然都是考慮因素,不過風格與內容才是招引人付費進場的主因。依此而言,琴酒嘉年華最為特殊,以「人• 琴• 味」為主軸,集結了知名酒吧和調酒師,利用不同品牌的琴酒與素材各展奇技,再與迪化老街產生新舊衝突,共同演出一場巨型派對。純酒展雖然沒有單一主軸,卻足以招攬所有酒類愛好者一次嘗遍各式酒種,進而選擇出自我的喜好。至於花園、圓山兩場威士忌酒展,展商雖多有重複,但場地和時間差區隔了參加者,加上各自設置風格類型殊異的講堂,地域性的吸引不同的愛好者。

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皇家禮炮 阿根廷馬球限量版.jpg

Royal Salute 21yo "Polo Estancia Edition" (40%, OB, 2021, 50 ml.)
時間:4/27/2021
總分:87
Nose:很軟而舒服的蜜糖甜味,蜂蜜、香草、桔子果醬、水果軟糖,再慢慢浮出帶著微微酸味的紅色莓果和蜜李,加上一些溫暖的麥芽,時間拉長後,飄出略帶煙燻氣息的橡木桶,丁香、肉桂和年輕的單寧,紅酒風越來越清楚 

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Renaissance 19092 American New Oak.jpg

Renaissance Single Rum 2yo (67%, OB, American New Oak and Pineau blanc finish, C#19092)
時間:4/24/2021
評分:90
Nose:濃重的糖蜜甜,但可能出自我的幻想,不過大量的蔗糖、黑糖、略微焦苦的焦糖,許多豐富的油脂和一些屬於蘭姆酒的塑膠感,稍後片刻,浮出年輕的木質和輕盈的白葡萄酒,少許白巧克力,青春少女般十分甜美討喜

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Chichibu 2012/2019 Taiwan Edition 宮廟 (50.2%, OB, 576 Bts.)
時間:4/18/2021
總分:90
Nose:一縷紅豔的花香漂浮在上端,許多油脂豐富、偏深沉的蜂蜜、麥芽、蜜李甜沉在底部,橡木桶帶了些塵味,再慢慢轉變成舒緩的脂粉花香,微微的梳妝台暗示,柑橘甜逐漸增加,純厚的麥芽甜也跟著遞增,一點點烤麥芽、堅果,少許的巧克力

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財訊第631期.jpg

兩個星期前台灣「雙耳小酒杯持護者」的會員們舉辦聚會,最重要的決議,便是向蘇格蘭總部申請成立分會,並推舉尚格酒業的奚董擔任第一任分會會長。以常理言,總部不會有異議,因此台灣即將繼德國、巴西、澳洲、南非、荷蘭、北歐五國、阿拉伯聯合大公國、印度、美國和土耳其之後,成為擁有分會的第十一個國家。

過去酒友們總認為「雙耳小酒杯持護者」協會十分神祕,我於一五年領取Keeper並寫下記錄後,終於揭開了神秘面紗。簡單說,這是一個類似「產業公會」的組織,成立的宗旨在於提高蘇格蘭威士忌的聲譽和銷售業績,並凝聚產業間的向心力。雖然極度商業導向,不過由於威士忌對蘇格蘭而言非同小可,高占出口貿易總額的第三名,因此產業勢力龐大,擁有眾多的貴族、爵士、名流,我一介布衣擠身其間,確實備感榮耀。

不過全球分會的分布情況有點奇特,土耳其和阿拉伯聯合大公國屬於回教國家,教義上不是禁止飲酒嗎?印度的烈酒稅超高,國內貧富差異極大,最暢銷的「威士忌」與我們的認知不同,貴桑桑的進口威士忌依舊源源不斷的輸入?北歐五國分布如此之廣,怎麼合而為一的同在一個分會?而傳統蘇威的進口大國如法國、日本、西班牙,居然都沒有設立分會?

說到進出口,根據蘇格蘭威士忌協會的出口統計,去年疫情影響非常嚴重,導致出口值大幅滑落,美國又因針對英國祭出懲罰性關稅,衰退幅度最大,但仍然是蘇格威士忌的最大市場。台灣的減少幅度不算太顯著,所以僅次於美國、法國和新加坡再度蟬聯第四,考慮新加坡只是個轉口貿易港,嚴格說來應排名第三。

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中文威士忌雜誌45期-十年樹木.jpg

在我人生不可思議的旅程中,目睹台灣威士忌的風雲變化絕對可記上一大筆,雖然年紀漸長,潮起潮落的人生百態已了然於心,不過這些湧動的波濤依舊澎湃。今天無論初入門或老饕級的酒友們,眼前有眼花撩亂的酒款,時時可參加酒商、社團的品酒會,加上常年不斷的酒展,以及全球最便宜的威士忌,可說生活在一個超級幸福的國度裡。但回首10年前,當國際中文版威士忌雜誌創刊時,可全不是這麼一回事。

我於2005年踏入威士忌領域,說「踏入」,其實沒有一扇需要推開的大門,只是下定決心在已經消失的「無名小站」開一間樸實無華的部落格,當個極簡自媒體開始書寫品飲心得。不過當時還是有台階可循的,網路上已經存在威士忌論壇(春風),也有幾位同好開設部落格(K大、B大、烏兄、阿飛),將這些前輩高人的討論及文章都閱讀得滾瓜爛熟後,基本上已經跨越某些知識障礙,可以登堂入室了。

這就是威士忌捲起千堆雪之前的草莽時期,沒有酒展,沒有大使、沒有太多的酒款,當然也沒有品酒會。為了推銷旗下品牌,酒廠、酒商會為菸酒專賣店舉辦餐酒會,但行銷預算還沒辦法灑到一般消費者,行銷方式則慣用簡單的語言,在紙媒上刊載響亮、易懂易記的slogan作單方向宣傳,毫無雙向溝通的可能(這套方式至今依舊,雖然逐漸失靈)。如我們這般熱衷、熱情的愛好者,由於網路不發達、資訊不豐,能找到的大部份都是原文資料,想舉手發問都不知道該問誰,唯一可行的辦法就是組織同好團體,自行找酒並蒐羅資料,展現集體知識力量。

不過Whisky Magazine早在1999年就創刊了,總編輯Charles MacLean在發刊詞中提到,許多愛好者在私下聚會時逐漸凝聚共識,認為在天時、地利、人和的情況下,一本專業的雜誌有其必要。我沒機會讀到創刊號,語言隔閡是個大問題,但是曾搜尋到南部某熱心酒專翻譯的文章,總計三十來篇,至今仍好端端的儲存在我的硬碟裡。這些文章探討諸如「酒精度對於威士忌的影響」、「海洋腥味或鹽味對感官的刺激」、「橡木桶的貯存環境」、「酵母的伊甸園」等課題,即便拿到現在,依舊具有相當的啟發性,可惜翻譯品質不佳,讀起來十分辛苦。

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