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時間:5/19/'07台中Linkwood品酒會及5/23家中獨飲
總分:83+1

Nose:乳味明顯,但偏輕的乳脂很快的散去,同樣偏輕的煙燻,有著明顯的木桶香氣,感覺上類似BenRiach 15yo Madeira Finish,5分鐘後酒精感上升,有微微的果甜和果酸,10分鐘後乳脂再度浮現,並且將果甜柔化和糖化,還有些微的炭烤風味,再慢慢轉為香草、糖果甜,猶如蜜裡調油般,但幸好木頭香氣降低了膩感;20分鐘煙燻大盛,帶出些許涼意,甜蜜依舊,但逐漸的雞肋般的膩感陰影出現,有點棄之可惜的無奈 20

Palate:入口的酒精帶有力道,乳脂、蜂蜜、果甜、果酸、柑橘、鳳梨、一絲絲甜桃,眾多風味紛紛湧出,奶油攪拌少許胡椒,乳脂乳化了橡木桶,微微的臘質感、堅果、太妃糖、輕輕的炭烤煙燻、烤深的麵包、木頭22

Finish:中~長,炭烤煙燻、烤麵包、乳脂、奶油、堅果、燒烤後的橡木桶、少量果甜輕盪 21

Comment:Murray與McDavid分別取自公司主要股東Mark Reynier的祖父母名字,我一直以為是某個人名。自1996年創立後,除了堅持不冷凝過濾、不焦糖上色之外,也堅持不作單一桶裝瓶,主張由於太多因素影響桶子,所以單桶難以維持品質均衡也不具代表性。這樣的堅持來自Mark Reynier的葡萄酒家世背景,當然與許多IB的理念相逕庭,但從未作過Blended的這間裝瓶廠依然故我,所出產的三個系列中,Mission系列是每年由Bruichladdich的Jim McEwan精選後發行,Mission Gold已經是2006年版。
不要忘了Mark Reynier的葡萄酒背景,品酒會中聊開來,剛從蘇格蘭苦修回台的Steven大使憤憤難平的談起IB裝瓶商的種種行徑,提到廠中到處可見的各類葡萄酒桶,以及懷疑這些調酒師是否真嚐過他們調製出來的作品,「根本就是將消費者當白老鼠」!我絕對可以舉例,那支Rosebank自Bourbon桶陳年後,使用Marsanne與Roussanne兩種桶子做Finish,玩得大魔王不禁大罵「乾脆下次用馬桶好了」,這句經典名言附和的人好像還真不少!
回到這支酒吧!主辦人的原意是拿連續兩支23yo來比較原桶與過桶的差別,但真的比較後發現,無須多作比較啦!雖然沒有喝過Madeira,但對於W酒坊開幕那天喝的BenRiach仍記憶猶新,酒標上似乎沒有提及finish的時間長短,不過香氣的影響在前中段,後段便逐漸顯露原來的波本桶了。至於口感,應該也受到了Madeira的浸潤,果味紛盈,長時間的陳年未顯疲態,獨飲時餘韻繚繞的時間比會中更是顯著。
我的評分,比品酒會中高了1分,最大可能原因是隔離了同級比較。整體來說,香氣裡的膩感還是豐富了一些,會中大家對於23yo的中年酒作出這般finish覺得可惜,當然另一重可能性在原酒品質便不過爾爾了。
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