先謝謝張智凱的邀請,讓我有機會喝到這三款絕版Brora,也讓在場的Molly、Alex或甚至羅芙奧的Eva都大感驚奇,為什麼這個勞苦階層會出現在VIP餐宴場合呢???(108萬/套,全台30套)
這三款酒搭著Brora復廠的熱潮(我問了Alex,他確定酒廠今年已經開始生產了),Diageo集團的首席調酒師Craig Wilson(據說是接續Jim Beveridge的熱門人選)挑選了1972、1977和1982三桶酒,分別代表Brora的三個時代,以CS裝瓶推出了Triptych(這個字的意思是「三連聖畫像」或「三連聖浮雕」)。到底風味如何?我屏除Alex的說明聲音,很快的記述如下,小結論是,我比較喜愛果味豐盛的1982!
Brora 38yo, 1982/2021 "Triptych: The Timeless Original" (47.5%, OB)
時間:11/10/2021
總分:92
第一印象是蜜蠟感,水果甜在前方,煙燻接續,而後越來越多的香草蛋糕點綴著柑橘,少許柑橘皮暗示。放置一段時間回過頭來聞香,散發著沉鬱優雅、融和了油脂和煙燻的迷人韻味。入口的香草甜十分華美,大量的蜜蠟感,淡淡的煙燻下,許多青蘋果,芒果等較為清新的水果甜,恍惚有如白酒,還有一絲香蕉蛋糕的暗示,奶油油脂豐厚。
Brora 43yo, 1977/2021 "Triptych: The Age of Peat" (48.6%, OB)
時間:11/10/2021
總分:90
蜜蠟和煙燻感與1982類似,但減卻了一些,很清淺柔和的香草水果蛋糕甜,清新的花香,一絲淡淡的木炭暗示,水果蛋糕的甜位隨時間拉長而逐漸增濃。入口的第一印象居然是木頭木炭煙燻,清新的香草甜與淡淡的青蘋果很快的展開,少許奶油油脂,一點點藥草暗示,尾端浮出一些木炭與深烘焙咖啡。
Brora 48yo, 1972/2021 "Triptych: The Elusive Legacy" (42.8%, OB)
時間:11/10/2021
總分:89
香氣明顯浮出紮根土地的煙燻與木炭感,一點點樹根暗示,深沉的成熟水果,淺淺的油脂,一些辛香料逐漸明顯,整體顯得較為渾厚,泥煤感也較為清楚。口感的木炭感比香氣更為清晰,甚至出現一些消毒藥水,清新的花香與檸檬,少許香草和成熟果甜,甜胡椒荳蔻刺激,奶油油脂,尾韻綿長著木炭煙燻和焦烤咖啡。
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