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Keepers of the Quaich每年發行二次專刊,其內容除了熱熱鬧鬧的晚宴圖集之外,也包含幾篇介紹人、事、物的文章。剛收到的2018秋季號,提到甫於春季獲得Keeper榮譽的Luis Ribeiro,他對威士忌產業的貢獻,並不是我們所熟悉的生產、行銷、銷售或教育任何一端,而是在過去的30年內,從事不起眼,但攸關威士忌品質的軟木塞製造。

用來製作軟木塞的材料是學名為Quercus suber的樹皮組織,Quercus suber即西班牙栓皮櫟,屬於櫟木的一個亞種,最高可生長到20公尺,因常被用來製作軟木塞,所以又被稱為木塞橡樹。全球約52%的木塞橡樹種植在葡萄牙,總面積約250萬公頃,其次則是西班牙的26%,至於其他區域包括摩洛哥、阿爾吉利亞、法國、義大利等地中海兩側國家。對葡萄牙和西班牙來說,由於佔據了近8成的木塞生產,因此在永續利用上特別注意,葡萄牙對木塞橡木的保護甚至可追溯至14世紀。橡樹未得核准當然不得任意砍伐,生產軟木塞的公司也必須保證每年種植一定數量的橡木。

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木塞橡樹的樹皮是由「木栓質」或稱「軟木脂(suberin)」所組成,這是一種疏水物質,具有不透水、密度小、彈性和阻燃等特性,所以常被製作為酒塞。橡樹從種下種子開始,約20~30年後便可第一次採收,稱為"virgin cork",厚度5~6公分,但因組織堅硬、粗糙且不均勻,並不適合做為木塞,可使用在其他工業用途。採收過的橡木其樹皮組織將再度發育,9年後生長到一定厚度又可再一次採收,稱為"secondary cork"或"reproduction cork",組織較9年前柔軟、均勻,已經可以作軟木塞使用,但更挑剔的廠商則會再等個9年,稱為"amadia cork",此後每9年採收一次。木塞橡樹的生命約200年,在整個生命週期中,約可採收15、16次。

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Luis的公司J.C. Ribeiro位在葡萄牙的Porto,他們的工人在每年5~8月使用鋒利的斧頭來剝離樹皮,避免傷及內部組織。至於剝下來的樹皮須經特殊處理,以免我們聞之色變、來自三氯苯甲醚(trichloroanisole, TCA)的木塞污染。樹皮採收之後,先堆疊放置在戶外6個月,而後進行清潔殺菌的蒸煮作業,同時也用以軟化木質纖維組織,不過蒸煮的溫度不得超過100度,否則可能破壞組織結構。上述清潔步驟必須重複幾次,使用的水每次都要更換以避免交叉污染,Luis的公司另外也利用獨門的矽膠和臘的混合物封堵微小裂隙,避免吸收過多水份以控制其含水量。冷卻後,根據厚度分級,品質較佳的部分採用人工沖壓,製作出較高級的軟木塞,其餘部分則採用機械沖壓。完成後的木塞須採樣進行試驗,模擬軟木塞被拔出20次所產生的拉力疲勞,並使用分光光度計(spectrophotometer)來檢查木塞是否釋出單寧而影響酒的色澤。

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雖然只是一個不起眼的軟木塞,但所謂「雖小道,必有可觀者焉」,還記得2017年「唐家三少」在瑞士某旅館開的那瓶1878年麥卡倫嗎?最早被判斷為假酒的證據就是完整的軟木塞,因為木塞的耐久性不可能超過百年,又由於內部含水量的逐漸喪失,所以體積一定會逐漸萎縮。至於我們開啟老酒時常發生的斷塞,或是木塞與瓶蓋的膠合物質老化分離,都屬於正常現象,因此即便旋蓋的密合性或耐久性都較軟木塞強,但我們依舊喜歡拔出木塞時所發出「砰」的細微聲音,而擁有數百年工藝的軟木塞,仍然是飲酒文化中重要的一環。
 

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