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海瑞克海神 The Hearach HE00003 23

由於Otto大佬的提醒,我重新看了一下蘇格蘭的地質,加上過去我對大西洋中洋脊的粗淺認識,大致理解了大西洋板塊和歐亞板塊的撞擊,導致蘇格蘭西岸的島嶼區(Outer Hebrides、Inner Hebrides)以及分隔高地區與低地區的「大格蘭斷層Great Glen Fault」的形成原因。不過我沒想要上地質課,就算要上也沒資格,我只想講位在Harris島上,2015年成立的Isle of Harris蒸餾廠,以及他們裝出的第一支麥芽威士忌The Hearach海瑞克。(話說,我收到訊息時,對「海瑞克」名稱感到一陣迷惑,後來才想到這是一間德國的大型隧道機械製造商啊~)

我在很早以前就對這個島嶼留下印象,如果有人曾細讀我的《新版威士忌學》(猜想沒有),第一篇有一段文字:

...某位蓋爾領主Martin Martin 於1690年造訪蘇格蘭西北方的路易斯島(Lewis)時,記錄了他的發現:「島民製作多種烈酒,包括三次蒸餾、強而有力的Usquebaugh或Aqua-vitae,以及四次蒸餾的Usqubaugh-baul。後者在嚐第一口時,可以喚醒身體所有的器官,2湯匙是最恰當的劑量,超過的話,即可能立刻停止呼吸並危及生命!」

地理上,Harris島位在Lewis and Harris島的南側,但為什麼Lewis島和Harris島明明連接在一起,卻又分為2個島?這一點實在不清楚。總而言之,島民早在17世紀時就已經開始蒸餾,當然是不繳稅的非法酒廠,但由於位處偏僻,加上1840年間的Pabbay人口淨零政策,19世紀中葉以後所有的蒸餾廠都關了,直到2008年Lewis島上Abhainn Dearg酒廠才興建,而Isle of Harris蒸餾廠則是島上(地理上)的第二座酒廠。

8年前就成立的酒廠,先推出琴酒上市,聰明的將部分投資成本變現,台灣喝過的人應該不少,風評不錯。而今年首度裝出的單一麥芽威士忌First Release,根據官網介紹一共分8個批次,每個批次裝瓶數略有不同,風味上也有微小差異,顯然酒廠手中熟成橡木桶有限,先以小批次方式裝瓶。我猜測未來等橡木桶足夠,應該還是會推出基本核心酒款,這是所有新興酒廠的經營模式。

值得讚許的是,酒廠採用透明政策,8個批次都能夠下載身分說明,例如我這一支酒是Batch #3,全部使用Concerto大麥品種,以Cleite Mhòr泥煤田的泥煤燻製出平均13.6ppm的麥芽,糖化後其中40%做70小時的短發酵、60%為120小時的長發酵,蒸餾時酒心切到62%,再放入4種不同的橡木桶,包括Heaven Hill(21%)、Buffalo Trace(64%)、Oloroso(11%)和Fino(4%),最後稀釋到48.2%做16星期+6天的marry。這些數據說起來生硬,卻多少能夠影響風味,就來試試看吧!

The Hearach 5yo "HE00003 23" (46%, OB, 12,389 Bts.)
時間:2023/12/3
總分:86
Nose:非常清新的花香與年輕的木質感,甜甜的麥芽、穀物、香草和一點點奶油油脂、檸檬皮,淡淡的泥煤感與微微的鹹,少許輕燒烤橡木桶和一些胡椒辛香,乳脂、麥芽餅乾、微微的可可亞
Palate:入口前端的泥煤比香氣清楚,微微的鹹和煙燻,香草、莓果、柑橘、青蘋果甜中帶點酸,加上花香和少許的草本,顯得清新而乾淨,年輕的木質與胡椒、荳蔻辛香,麥芽、輕燒烤麥芽、烤麵包
Finish:中,麥芽、烤麥芽甜,泥煤與鹹味依舊留在口中,微微的咖啡與略苦的可可
Comment:年輕乾淨的一支酒,很容易讓人聯想起夏日潔淨的沙灘與舒爽的海風,也讓人期盼陳年更長時間後的表現。

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