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感謝Cotingham Ltd.的大力支持,為TSMWTA社團於7/4/2015辦了一場Tomatin垂直品酒會,羅列了一系列的酒款共計8支。會中討論相當熱烈,每位參加者對於風味的賞析與解釋都有一番獨到的見解,讓我印象深刻,除此之外,品酒會後留下的問題也讓我思考良久。

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誕生在19世紀末Whsiky boom的年代,Tomatin的早年命運並不順遂,即使跌跌撞撞的生存下來,在超過半世紀的時間中,僅有的2座蒸餾器停停走走的生產。不過到了1956年情況有了改變,跟隨著威士忌市場的興盛,蒸餾器數量逐年不斷擴充,1974年不再作地板發麥,而蒸餾器也來到的23座,年產量超過1200萬公升,成為全蘇格蘭最大的蒸餾廠(作個比較,Glenfiddich擁有28座蒸餾器,產能達1400萬公升)。但到了1980年代,難以抵擋威士忌的大蕭條,1986年成為第一家賣給日本公司的蘇格蘭威士忌酒廠,而2002年將11座蒸餾器拆除,產量也從最高峰的1200萬公升下滑到500萬公升,到目前仍存在的6對12座蒸餾器中,僅有4座spirit still運作,而產量更下降到220萬公升。

為什麼我會如此著迷於數量?因為這真的是個大問題,今日我們只看見各酒廠不斷的擴大產量,Tomatin反其道而行的縮減,到底是為了哪樁?根據Malt Yearbook 2015,Tomatin在10年前開始裝出OB酒款之後,2013年銷出了367,000瓶,美國市場更在去年成長高達80%,是不是在後市可期之下,產量會緩慢增加?

若要增加產量,除了讓暫停運作的2座spirit still重起爐灶之外,57~110個小時的發酵時間也得好好控制。這也是另外一個問題,有些固守傳統的酒廠會很隨性的因周休而導致長發酵,但一般商業酵母約48個小時便完成發酵,長時間的發酵常容易導致雜菌滋生,若執意要作長發酵便需要選擇酵母。57~110小時的數字看起來有些隨興,不知酒廠是有意為之還是無意。

第三個問題是泥煤。2013年酒廠首度裝出15ppm輕泥煤版的Cu Bocan,Malt Yearbook 2015提到去年生產的220萬公升新酒中,約4%是30ppm的泥煤版。根據酒廠的說法,泥煤(酚)並非來自kilning,而是來自大麥的生長環境(Tomatin全使用契作的蘇格蘭大麥),這一點也引發討論。根據生科專家喵喵的說法,酚類化合物不可能靠著吸收進入大麥果實內,就有如氯化鈉(鹽)也不可能一樣,所以酒廠說法純屬marketing語言。這一點我還得研究清楚,Bruichladdich、Bowmore新酒中都有非常清楚的鹹味,到底從何而來,先闕疑之。

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最後是有關Tomatin於Flavor Map上的定位。根據Dave Broom所著之The World Atlas of Whisky,他在Diageo的協助下完成了這張風味圖,但我找尋許久,並未找到Tomatin,或許品酒會中引用的是其他人的風味圖也說不定。無論如何,Tomatin大致將自己放在中央略微偏右下的位置,可以說平衡,但也可以說缺乏特色,這一點在參加者分享時引發許多討論。我個人認為在年產量1200萬公升時,因調和之需求,酒廠風格趨近中央是必要的,但縮減至220萬公升後,可能須強調特色,否則將淹沒在眾多酒款中而難以讓消費者注意到。

我的tasting note如下:

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Tomatin "Legacy" (43%, OB, +/-2015)
時間:7/4/2015
總分:82
Nose:許多麥芽與水果糖調,輕雪莉風相當舒服 20
Palate:很malty,木質單寧感,香草、蜂蜜、很輕的橡木桶和奶油油脂 21
Finish:短~中,木質單寧感明顯,一點點橡木桶煙燻,麥芽、輕蜂蜜甜 20
Comment:這支酒勾兌了ex bourbon以及Virgin Oak casks,很簡單、平實、甜美,成功的NAS。

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Tomatin 12yo (43%, OB, +/-2015)
時間:7/4/2015
總分:79
Nose:清楚的輕雪莉、蜂蜜、蘋果派,一點點硫質感,清爽的橡木桶 20
Palate:一點點硫質感在前端,蜂蜜、柑橘、蘋果派,木質刺激,少許肉桂,堅果、乳脂 19
Finish:短,單寧澀,少許乳脂,麥芽、蜂蜜甜
Comment:這支酒勾兌了Bourbon、Refill Hogsheads,而後再以Oloroso Sherry Butts作過桶,作工較為複雜且趨近市場流行,號稱Tomatin的黃金三桶,但因殘存的硫味而讓我有些過敏。

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Tomatin 14yo (46%, OB, +/-2015)
時間:7/4/2015
總分:83
Nose:非常甜美、甜蜜的水果甜,柔順的奶油油脂,淺淺的橡木桶、木質,可惜有些欠缺複雜深度,聞久了感覺膩 21
Palate:帶著肉桂辛香的蜂蜜、麥芽甜,微微的柑橘、莓果、蘋果酸,襯底的橡木桶具有厚度,油脂充分,隱隱的燒烤,少量柑橘、柚子皮苦,具有層次及複雜度 21
Finish:中,肉桂辛香感依舊,少許麥芽、蜂蜜、柑橘,略嫌清淺了些 20
Comment:以50yo Tawny Port Pipes做過桶處理,怪不得如此甜美甚至到膩,幸好口感擁有少許果酸作平衡,整體的層次感較12yo多了許多。

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Tomatin 18yo (46%, OB, +/-2015)
時間:7/4/2015
總分:86
Nose:具有厚度的柑橘、蜂蜜和輕雪莉甜,一點點蜜鳳梨、蜜蘋果、蜜餞、莓果和少量的葡萄柚,水果滋味相當豐富糗酸甜平衡 22
Palate:柑橘、莓果、蜜餞、蜜李、蘋果、蜜鳳梨等諸多水果滋味紛陳,橡木桶的木質調略帶了苦感,少量檸檬皮苦,油脂豐滿具有可咀嚼的肉質感 22
Finish:中,單寧、檸檬皮、柚子皮等苦感,少許柑橘甜 20
Comment:以Oloroso sherry casks和少數的PX casks做過桶,層次發展相當均衡而美好,香氣或口感中可感受到各類水果滋味,可惜尾韻裡的柑橘皮橫阻,否則更將讓我癡迷。最後票選時獲得包括我在內的16張票,成為當日最佳酒款。

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Tomatin "Cu Bocan" (46%, OB) 地獄之犬
時間:7/4/2015
總分:85
Nose:帶著鳳梨、蜂蜜甜的淡泥煤,很淡的煙燻,一點點橡木桶和清淡的乳脂,稍嫌單調了些 21
Palate:一點點硫質感在前端,奶油油脂相當豐盛,泥煤清楚、煙燻清晰,橡木桶具有厚度,一些燒烤、麥芽和少量堅果、乳脂、巧克力 22
Finish:中,巧克力、咖啡,木質單寧、荳蔻的刺激,麥芽甜、橡木桶 21
Comment:勾兌了包括Virgin oak、Bourbon和Sherry casks等三種桶子,酒廠於2013年首度裝出的泥煤款,15 ppm的泥煤度。對於特殊裝瓶,Marketing通常會大作文章,當然也不會放過酒醉的員工在回家途中所碰到的「地獄之犬」,只不過酒本身一點也不兇惡,很是溫馴可人。

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Tomatin "Cask Strength Batch 1" (57.5%, OB, 15000 Bts.)
時間:7/4/2015
總分:79
Nose:酒精感非常刺激,硫磺感也非常明顯,蜜甜味充足,糖漿、果醬、太妃糖,時間拉長後,乳脂溶入產生巧克力般的風味 20
Palate:豐富的蜂蜜蜜甜,但硫磺味明顯,肉桂、荳蔻、胡椒刺激,少量橡木桶和奶油油脂,一些堅果、巧克力 19
Finish:中,乳脂、蜂蜜、麥芽,少許殘存的硫味,橡木桶和一些荳蔻辛香 20
Comment:Oloroso Sherry casks做過桶處理,酒廠所裝出的第一版Cask Strength,但我得說,酒廠選擇的雪莉桶都有些硫魂味,譬如12yo和Cu Bocan,對喜愛者應該具有吸引力,但對我則否。

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Tomatin 1999/2015 "西施" (57.7%, OB, C#33976, Oloroso Sherry Finish, 648 Bts.)
時間:7/4/2015
總分:85
Nose:充滿蜂蜜甜的乾淨雪莉,蜜甜滋味充足,一點點黑巧克力苦,少許薄荷涼,一些穀物、麥芽,似乎有點臘質感,放酒之後,浮出粉嫩調性 22
Palate:很重的雪莉,一點點硫磺,重燒烤,具有厚度的橡木桶,少量肉桂、胡椒的刺激,油脂充分,堅果、咖啡、巧克力 21
Finish:中,有少許殘留的硫質,燒烤橡木桶與淡煙燻,咖啡、巧克力,淡淡的蜂蜜、麥芽甜 21
Comment:酒標上將過桶時間記載得十分清楚,是在9/28/2011開始,2/23/2015裝瓶,所以總共做了3年又5個月的過桶。對於西施的「沉魚」,大家都作了不少發想,尤其是中文背景的William Wu尤其浪漫,相關闡述可能還得由他來作。不過我與喵喵的第一印象完全相反,我認為雪莉乾淨,他卻認為很髒,總之,就如同西施在歷史中所扮演的角色,有點撲朔迷離、曖昧不清。

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