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很顯然,「格蘭菲迪26年單一純麥威士忌橡木桶之旅特展」解構的便是Glenfiddich的養成,從美國印第安納州橡木林到蘇格蘭的Dufftown,旅程漫長而歲月悠遠。品飲會中有趣的是準備了3支酒,第一支為new make,第2支為僅6年的WIP (Work In Process),第3支才是主角26yo,可以讓參加者仔細體會新酒如何在橡木桶中緩慢熟成,而對Glenfiddich而言,這條熟成曲線更顯得平緩。

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Glenfiddich 6yo (58%, OB, WIP)
時間:11/18/2014
總分:80

Nose:清淺的香草、麥芽甜,稀釋後的奶油油脂,一點點燒烤橡木桶,椰子、乳脂、少許白巧克力暗示 21

Palate:入口後很明顯的新酒感,酒精相當刺激,香草、柑橘甜和一點點檸檬酸,一些年輕的木質、單寧,再慢慢釋出少許燒烤橡木桶,少量椰子、乳脂 19

Finish:短~中,單寧刺激依舊存在,反饋出少許乳脂、柚子和少量燒烤、餅乾 20

Comment:很有趣的一支「現在進行式」的酒,輕薄的香氣屬性和青澀的口感,可以讓人想像Glenfiddich的陳年速度是緩慢的,需要更多的時間來醞釀,但底子佳,值得期待。

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Glenfiddich 26yo, 1988/2014 “Excellence” (43%, OB)
時間:11/18/2014
總分:90

Nose:美妙的夏日水果清甜,大量的蜜鳳梨、蜜蘋果、柑橘、草莓等果甜和果酸,乾淨而清新的木質單寧,可惜單薄了些,油脂略嫌不足 24

Palate:柑橘、香草甜和椰子、乳脂,少量胡椒、荳蔻的刺激,但非常柔美,一些柑橘、柚子皮迴盪在後端,少許木質單寧 22

Finish:中,少量的乳脂和木質單寧、橡木桶,荳蔻刺激依舊,柑橘、柚子皮的油脂 22

Comment:我一直非常喜愛老波本桶,好的桶子所散放的柔美迷人芳香令人思之銷魂。這款甫上市的26yo據說未來將會是每年小量推出的核心酒款,台灣今年僅取得1000瓶,當然是勾兌後的產品,很奇特的酒齡,為什麼不是常見的,譬如說25年呢?(我相信首席調酒師Brian Kinsman的說法一定是:只有這酒齡,風味方臻成熟)。
無論如何,這支細緻的酒擄獲了我挑剔的感官,夏日水果芳香和清甜讓人立時沉醉,美中不足的是油脂不夠飽和、酒體略嫌輕盈,但世間豈有十全十美之物?

 

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