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我不是個美食主義者,而美酒於我如今常是得之我幸,至於兩番風味在口中的撞擊則一直是個困擾,尤其是烈酒,即使經過多年的嘗試,仍很難將烈酒與食物牽扯上關係。但這一兩年來多少達人前仆後繼的努力推動,望之總有一股隱隱騷動,只是環顧眾酒友仍多單飲不食,頂多以棍子麵包洗去口中餘味,猜想其中應有一些我等所尚未參透的道理在,吧?這種種困惑,造就了我動念請認識既久,也推廣已久的美食作家葉怡蘭來協助社團辦一場酒食搭配品酒會的念頭。

在多次討論中,我沒有給怡蘭任何限制,簡單的腦袋中只想開開眼界即可。只是對怡蘭來說,正如她在這場品酒會的開場白中所述,由於各式各樣的酒食搭配都辦過了,再考量社團一貫「熱情批判」的屬性,必須好好的思考如何提出新鮮的考題來。這也就是最終寄來的題目叫我大吃一驚的原因,終究,重口味的泥煤酒款,在過去的觀念中,除了燒烤、海鮮,或香草冰淇淋,還真叫人想不出其他可能,顯然怡蘭不想打安全牌,特意提高了門檻與挑戰難度,還一再囑咐我不要洩露天機,希望能給自恃甚高的眾酒友們來一次震撼教育──我說,好吧,但總要拋出一些夠吸引人的釣餌吧?所以我在公告中放出了「綠竹筍+醬油」這個奇妙的組合,是的,確實讓人摸不著頭緒。

因為擔心現場坐不下,會前我非常反常的不多做宣傳,但仍報名者眾。根據Jeffery寄來的採購清單,一共買了4瓶酒和cheeze、滷味,拖了個行李箱、手提滷味的來到會場,有點手忙腳亂的整理酒食之時,驚覺眼花的我疏忽了杏仁豬肉紙這一味。做事謹嚴的怡蘭臉一沉,擔心破壞了整場品酒會的步調,做事不嚴謹的我只得嬉笑裝瘋,啊~就大家減少些熱量攝取吧!

開場白的幾點論述稍微整理如下,我聽得不頂認真,若有錯誤,還請認真的酒友指正:
1. 「濃淡相近、口味相宜」是所有酒食搭配的基本原則,所以傳統上紅酒配紅肉、白酒配白肉,波本桶、雪莉桶威士忌依此原則便該與清雅或濃郁型食物相合。
2. 葡萄酒中的單寧容易產生澀味,常和口中食物造成衝突,因此就葡萄酒而言,白酒搭配效果較好。
3. 威士忌搭餐在國外十分罕見,倒是國內宴席間的敬酒文化以威士忌為主流,少見葡萄酒,由於威士忌含富油脂,更與食物融合,惟酒精的刺激性過強。
4. 搭配時先小啜一口酒,分辨酒的屬性,而後食物入口咀嚼,但未待吞嚥便飲酒,讓酒與口中食物充分融合以產生化學變化。

上述第4點最是讓我受用,因為一直以來我都存在到底是吃完食物喝酒,還是口中仍有食物時喝酒的疑惑,經再次確認,酒與食物確有其共存的必要。

這場酒食搭配怡蘭共安排了以下六種,我的感官給了我如下的印象:

1. Caol Ila 12yo搭配綠竹筍沾醬油:令人訝異的精采,對我來說,醬油尾端的滋味混合了Caol Ila特有的泥煤與煙燻產生特殊變化。對於這種搭配方式,眾酒友的討論超級激烈,最後被列舉為當日第一,並且雖然針對是否沾醬油似乎爭執不下,但仍以壓倒性的多數一致贊同沾醬油的滋味美妙無比。

2. 白州重泥煤搭配杏仁豬肉紙:可惜,我的錯,沒採買到這項食材,不過怡蘭仍根據她的感受做了說明,其中杏仁的堅果味和豬肉的油脂則是搭配的重點。

3. 余市10年搭配滷味:包括滷花枝、牛肚和豆乾三種,用來嚐試海鮮、肉食及素食的可能性。金賓滷味雖然貴,但真的好吃,在極短的速度內被夾光,只是光顧著吃,和余市似乎無法產生太多化學變化。

4. Ardbeg Supernova搭配Camembert 白黴起司:兩者都屬於超級重口味,而白黴味尤其重,好吧,臭,不是我能歡歡喜喜入口的食物,爆烈的Supernova確實能抑制,但沒有加乘效果,不過這搭配最終被票選第二,顯然我的味蕾有待訓練。

5. Ledaig 10yo搭配檸檬塔:這是我的當日首選,但為什麼不是選擇同樣讓我拍案驚奇並叫好的綠竹筍沾醬油呢?原因在於,Ledaig這支酒的穀物、乾草味實在叫我不喜,但與檸檬塔,尤其是派皮混合之後,卻產生令人驚訝的美妙變化,對我來說,從不討喜變化為討喜,已經遠遠超過1+1>2的加乘效果,當然只能大大拜服。

6. Talisker 10yo搭配產地莊園巧克力:可能是最不讓人感覺意外的搭配,也應該是許多酒友自行嘗試過的搭配,因此無法造成叫人眼睛一亮的驚喜。

這場從頭到尾毫無冷場的酒食搭配可說是大成功,引發的討論一發不可收拾,到最後配合主持的我連聲音都啞了,諶大哥甚至和我說這是歷年來最讓他受益良多的一場品酒會,也有酒友建議打鐵趁熱的明年再預約怡蘭一場!顯然泥煤款威士忌與食物不僅不衝突,更有完全想像不到的搭配可能,非常值得所有酒友們多方嘗試,而不是一味的拿趨甜的威士忌作為搭餐的選擇。

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    Dave

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