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照片由世昌兄提供
翻捲過去的紀錄,不知不覺已經累積了八種HP,10yo Ambassadors特別裝瓶不算,OB反而只有12yo、18yo兩個簡單的基本款而已,這些裝瓶對於眾所皆知的風味 - 最明顯的當然是石南,heather – 之外,北高地風都在,島嶼風少許,可各家裝瓶廠的表現大異其趣,如何去做敘述,所謂的標準HP風格,依過去的經驗可說困難重重。

說成見,其實該說的是對OB的成見,更精確一些是對18yo的成見,或是對「石南」的成見。這麼說一定招來許多白眼,也一定是我自己的敏感,記得有回在「名酒集」提起,老闆一臉訝異無法置信的表情。但過去的難以描述,在多次經驗累積後越發的確定,似乎總帶著某種不愉快,時而塑膠、炭味,最糟的是混雜出肥皂口吐泡泡,但另一個問題是,什麼是石南味?

帶著這個刻版印象-老實說是不抱太大信心的預期心理,秋陽艷艷的午後步入熙嚷熱鬧的中山/長安大街,踱上伯朗咖啡三樓的階梯時才想到,咖啡燻香會不會影響到nosing?關乎石南味的問題很快的在品酒會開始時提出,主持人Mitch直言他以為HP 18yo直接的氣味就是石南,叫我心有戚戚。眼尖的我在David大哥背包上發現一小包不明物,溫文的David大哥解釋這是歐式石南香茶,可利尿云云,湊近了聞除了一般herb之外其實無啥味道,興沖沖的下樓拿了開水泡開,大夥兒都皺了眉,不太對啊,怎麼是燻衣草茶的味兒?David大哥繼續默默的攪拌這一杯茶,讓這事吵雜著莫衷無解。

人數散亂的到齊,蘇兄鳴鑼開始,我正襟危坐,努力記下心得。當然能在會中完成的不過前三支 — 我「程咬金三斧頭」的名號可不是叫假的,不過經驗多了,這一回很謹慎、很有先見之明的將每支酒的一半都存入sample瓶中,回來加緊趕工,比對會中草寫的凌亂筆記,再三確認如紀錄所示。

三巡酒過後,中場休息時分,Mitch作民調,毫無疑問的1977以高姿態領先,這支酒其實也是我的夢幻逸品之一,若非後方還有三支25yo,應可以繼續品玩下去而作個happy ending。有關1977的bourbon桶問題喚起了不少討論,first nosing確實讓我懷疑,似雪莉而非雪莉,最終作成了結論嗎?混桶?裝瓶年份又是何時?Brian的插花酒HP 1984/2003上場,粉嫩的花香調醺得人頭暈,這也是HP?

接下來是重頭戲了,當然第一支新版25yo 50.7%不算,老早就看見桌上擺著兩支錫箔紙包裝的盲飲題材,同樣舊版25yo,51.5%和53.5%可有差異?這個問題曾在春風板上討論過,我偷巧的想用雪莉香氣和試飲方式確認,用酒體或酒精度的強壯與否來歸納,而統計結果真的有趣,幾乎一面倒的10多人比1,全場業餘玩家槓上專業人士小brian一人,結果是全場譁然,證明這事沒有所謂民主,業餘果然玩不過業內達人,看來只能對小brian的功力甘拜下風,呵呵!

後來亂成一片。Birdaug大哥也玩起了盲飲,對Rosebank只有一支經驗的我自然茫然毫無所悉,不過Ardbeg 1975的sample也沒送出去;David大哥帶來的Scapa 1993/2005香氣異常柔美,花香襲人讓我吃驚,這怎麼和HP同屬一個島嶼?話說回來,那支HP 1984又該如何說?就是愛喝的酒精版黑醬油竟然有powermagic背書,我完全沒有再度嘗試的勇氣,而Kingfisher的Ambassadors呢?只聞了聞瓶口,同樣放棄。

台北城暖呼呼的浸在金秋夕照中,近十一月,這個時分的Orkney應該開始霜降飛雪了吧?經歷了這次的垂直品飲,我對HP改觀了嗎?是的,好似抓到了某種特定的風格,更該高興的是翻轉了對石南的堅持,似乎開了眼界,但舊版又該何處尋覓?

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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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