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我於2016年3月應台灣三得利的邀請,與一眾10人飛到美國肯塔基州,主要目的是參訪三得利剛剛購入不久的金賓和美格兩座蒸餾廠。由於我對美威的理解著實太淺,為了避免折損「達人」威望,所以想在出發前先蒐集一些資料,讀讀書惡補一番。不料多方尋覓後,各大書肆竟然找不到一本可參考的中文書,只得胡亂從Amazon訂購了兩本,生吞活剝的記下幾個名詞就整裝上路。當然酒廠不會出隨堂測驗,但也因為所知有限而有些困窘,走入酒吧、酒專時,琳瑯滿目的品牌幾乎都不識,只能暗地裡自嘲沽名釣譽。

回到台灣後,我開始稍微認真的研究美威,也寫了幾篇參訪心得。隔年(2017)在好友怡蘭的推介下,與出版社約在PEKOE相見,暢談我的寫作計畫。由於當時剛著手有系統的書寫美威歷史,所以興致勃勃的向總編推銷《美國威士忌全書》,希望能藉由一本從來沒有人寫過的書擠身暢銷作家之林。總編見多識廣了,當場澆了我一盆冷水,他認為在讀者的心目中,歐洲各國的文化博大精深,美國文化相對粗淺,所以力勸我不要一頭熱的栽下去,還是先從蘇威寫起較為穩妥。我初涉出版界,自然不希望從此斷送了我的暢銷作家夢,所以聽從規勸,2018年推出了《威士忌學》,然後一不做、二不休的在2020年分別出版《酒徒之書》和《新版威士忌學》,儘管沒能成為真正的暢銷作家,但也滿足了自小的夢想。

不過,各位讀者都猜到了,我的美威書只是暫時擱置。從2019年開始,我默默的寫完10萬字的《歷史篇》和《法規篇》,剩餘的《酒廠篇》,則是預計在參訪酒廠後完成。按照原訂計畫,我將在2020年3月搭上長途客機,從芝加哥入、紐約出,以半個月時間造訪13座中大型酒廠、1座製桶廠以及2座博物館,行有餘力,還可以繞道去看看幾間小型工藝酒廠。這個馬不停蹄的參訪行程相當緊湊,但十分充實,晚上無處可去的話,就待在旅館理整理資料。

感謝台灣的分公司及代理商,十分盡力的聯絡酒廠並安排行程,機票、旅館都已經訂妥,手機也下載了叫車App。進入2020年之後,我的腦中開始不斷迴旋Simon & Garfunkel的老歌America:"I come to look for America...",只差還沒請年休假。但過完年劇變陡生,新冠疫情席捲全球,到了2月底情況不僅沒有好轉,反而越來越糟。壓倒駱駝的最後一根稻草是Heaven Hill,明白的告訴我此時此刻最好不要前去,下一秒我立即狠下心來退機票、退旅館,寫信通知所有協助的廠商,取消一切行程。

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財訊655期.jpg

近來在不同場合講品酒會時,針對常需要餐飲應酬,但是對威士忌認識不深的朋友們,我喜歡把講題訂為「你遲早都要喝威士忌」。為什麼會使用如此煽動、怵目的標題?我有我的道理,因為回顧人生的飲酒旅途,當「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」時,總是逸興遄飛的大口乾啤酒;到了「壯年聽雨客舟中」時,開始著重養生、搭餐,葡萄酒最為適宜;等到「而今聽雨僧廬下,鬢已星星也」,社會歷練多少了然於胸,慢慢聞香、啜飲充滿複雜層次滋味的威士忌,不僅配合中壯年的心境,也足以撫平生活和工作上所有的顛簸與艱辛。

去年年初上映,口碑極佳且獲獎無數的《醉好的時光》,我遲到春節期間才觀看,而後久久酖沈在大叔的憂鬱裡。這部電影述說了四位從事教職的中年男子,日常生活穩定乏味,對於工作或家庭都失去了熱情,只是單純的為責任而活。不過在某一次的聚會中,有人提起挪威心理學家的觀點「人類血液裡天生缺少0.05%的酒精」,如果能時常維持這個酒精度,身體精神將更為放鬆,也因此讓工作或社交生活都表現得更好。四位無聊大叔相互慫恿,開始進行人體實驗。

初期的體驗可說美妙無比,大口灌下幾口烈酒之後,隨著體內酒精濃度上升,任督二脈突然打通,教學熱誠被重新喚起,學生的回饋反應跟著熱烈,連淡泊的家人感情也多了許多情趣,不禁讓嚐到久違青春滋味的大叔思考,如果把酒精濃度再提高一些呢?或者說,再多放棄一些被社會約束的自我,尋回更多的原始本我呢?加量吧!多灌幾口,酒瓶藏在身居週遭,起床後喝、上班時偷喝、聚會時痛飲,生活逐漸反轉脫序,人體實驗慢慢轉變為酒精倚賴,而後以無法避免的慢動作迎向最終的衝擊和清醒。

我好愛男主角劇末那段在年輕學子間奔跑跳躍的獨舞,過時而怪誕的舞姿難稱曼妙,卻揮灑出大叔曾經有過的不羈青春,當他張開雙手縱身一躍,毫無保留的跳向不知的未來時,電影停格,留下無比的惆悵和沉思。不過等我從巨大的憂傷中甦醒,逐漸恢復理智後,突然想到,0.05%的血液酒精濃度到底是多少?

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Edradour 10yo Whisky Picnic Bar.jpg

時間:2/26/2022
總分:84

Nose:前端有隱隱約約乳脂味,很清新甜美的香草、柑橘和淡淡的紅色莓果,逐漸浮出柔和的煙燻感,一點點乾果、蘋果派,酒精逐漸浮起,但不強,乾果甜顯得乾淨,帶了點荳蔻辛香,少許奶油油脂、麥芽餅乾,柑橘混合著酸奶越來越多

Palate:很奇妙的,胡椒辛香料在最前端,酒精反而意外的不重,柑橘、香草、蘋果甜混合著許多乳脂感,再慢慢釋出一些莓果,許多肉桂和年輕的木質單寧,加點水,凸顯了柑橘甜和果酸滋味,一些柑橘檸檬皮

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OMAR 豐收3.jpg

OMAR "Harvest Series No.3 豐收3" (46%, OB, Btl. 2021, 200 ml.)
時間:12/1402020
總分:87
Nose:柑橘、輕蜂蜜,偏向輕雪莉的甜,一點點果乾、蜜餞、果醬,少許奶油,慢慢浮出少量燒烤煙燻和略顯堅實的橡木桶,淺淺的丁香、八角,時間拉長後煙燻更加明顯,油脂厚度也隨之增加

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Ben Nevis 10yo Baby鯊魚-1.jpg

時間:2/19/2022
總分:88

Nose:鹹鹹甜甜又酸酸的蜜餞,淡淡的木質、橡木桶漂浮著,淺淺的奶油油脂,香草甜逐漸增多,香草冰淇淋、香草蛋糕,一些梅子、紫蘇梅,時間拉長後,越來越多鹹奶油餅乾的滋味,微微的麥芽香甜

Palate:一入口便釋出大量的鹹蜜餞、柑橘、梅子和許多的檸檬皮,香草、青蘋果奶油油脂微帶著蠟質,年輕的木質單寧加上白胡椒、荳蔻的辛香刺激,再泛出少許麥芽、可可,加些水,提升了香草奶油感,但也浮出一點點的乾草、穀物

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財訊653期.jpg

我是老派人,喜愛需要時間淬鍊的威士忌滋味,很難接受把威士忌當成單純的投資工具。不過今天的世局很不一樣了,不一樣到讓我時時哼唱起Chris De Bough的歌聊以慰藉:

Old-fashioned people, they never know why,
The world is changing day to day,
It moves so fast and leaves them in another time

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SelvaRay White Rum.jpg

時間:2/6/2022
評分:80
Nose:輕盈的香草、柑橘、柳橙,一些香草蛋糕、雪碧和芬達汽水,淺淺的乳脂感浮出少許香草乳酪的暗示,少量木質,慢慢浮出薑汁和薑汁汽水感,相當有趣
Palate:許多的香草、柑橘、柑橘皮、薑汁和乳脂,恍惚是熟悉的香草乳酪和香橙乳酪,或是香草蛋糕撒上許多新刨柳橙皮,軟糖甜、一點點年輕的木質,少許薄荷

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Renaissance C19063.jpg

Renaissance 2yo 2019/2021 (69.5%, OB, Muscat De Rivesaltes finish, C#19063, 280 Bts.)
時間:2/3/2022
評分:89
Nose:豐滿而濃郁的麝香葡萄酒蜜甜香,油脂豐富,大量的蜂蜜、果醬和熟成水果甜,完全不似蘭姆酒啊!慢慢的很乾淨的糖蜜和蜜餞的甜味從底層翻起,黑糖味越來越多,加上少許的八角和肉桂,這…..很引人饞涎啊

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Renaissance C18291.jpg

Renaissance 3yo 2018/2021 (65%, OB, Double Maturation, C#18291, 320 Bts.)
時間:2/4/2022
評分:88
Nose:大量黑糖漿的甜味在前端,立即轉化成很熟悉的蔗糖甜,濃稠的蜂蜜、一些灰燼、菸草感,再慢慢浮出橡木桶的焦烤風,一點點的甘草,糖蜜感從頭到尾的跟隨,搖晃後少許的八角,久放之後居然出現一點點青草和薄荷

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財訊651期.jpg

跨入2022年的第一場品酒會中,我的品牌大使好友告訴參加者:如果有應酬需要,那麼不要再計較品牌口味、價高價低,趕快搶買市面上的威士忌,因為在可預期的未來,蘇格蘭威士忌將大缺貨!

他的危言聳聽讓我好生震驚,雖然耳語謠傳中威士忌即將大漲,但是對我來說,就像10年前明明知道日本威士忌一定缺貨,卻依舊愚蠢的不動如山。而今年這隻龐大的灰犀牛,來自供應鏈斷裂和英國脫歐的共伴效應,即使酒廠盡可能的如常運作,酒桶裡的酒一滴也沒漏,但上游缺酒瓶、瓶塞、標籤、包裝盒,橡木桶內的酒無法裝瓶,下游缺貨運司機,裝瓶的酒運不出酒廠大門,加上缺貨櫃缺船缺港,好不容易抵達港口的酒運不出去,全球的酒商都跳腳,各地的酒專只能翹首盼望。

「烈酒事業」(Spirits Business)網站選出去年十大烈酒新聞,包括日本威士忌規範的改變、南非修訂禁酒規定、影星喬治庫隆尼合資創辦的蘭姆酒銷售量衝破100萬箱、酩悅軒尼詩與金巴利集團合組電子商務、KOL飲酒責任的規範引導、海尼根併購帝仕德集團的非蘇格蘭威士忌部分、百加得與百富門兩大集團的訴訟、美國廢止對歐盟和英國的關稅懲罰、澳洲啟動龍舌蘭計畫,以及一飛衝天的即飲RTD(Ready to drink)市場。

威士忌酒友對其他烈酒較無感,而大集團的分分合合基本上也跟消費者無關,所以影響最大的,莫過於美國廢止的懲罰性關稅。美國原本就是蘇格蘭威士忌最大的出口國,關稅懲罰的不僅是酒商,也包括消費者,一旦廢止,將立即反應在銷售量上。不過「烈酒事業」的十大新聞忽略了幾個重點,例如英國也和歐盟達成免稅協議。歐盟是蘇威最大的單一市場,也是蘇格蘭反對脫歐的重要原因,這個協議讓不少支持脫歐的英國人不滿,卻讓蘇格蘭吃下一顆定心丸。除此之外,印度過去的蘇威進口關稅高達300%,去年年底「蘇格蘭威士忌協會」(SWA)興奮的宣布關稅將大砍一半,而且後續的印英貿易談判可能還會再降。印度一直是威士忌消費大國,蘇威進口量排名第三,關稅大降後,進口量很可能超美趕法衝上第一。

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中文威士忌雜誌49期-威士忌價格的斯德哥爾摩症候群.jpg

羅芙奧2021年「尊釀雲集」秋季拍賣會的威士忌部分,於12月3日下午舉辦。我未親臨現場,但是上班中透過直播偷偷瞥了好幾眼拍賣結果,尤其是某些我視作夢幻逸品的品項(lot),以及某些我默默放在房間小角落、盡量不去打擾它價格成長的收藏。很快地,拍賣開始不久就讓我發出第一聲驚呼,一瓶「響17年意匠ボトル鳳凰」最終以破30萬落槌(含買家佣金),而最高潮則落在最後一個lot「輕井澤50年(1963)」的300萬,雖然沒有2019年高達1,300萬「讓全世界都震驚」的山崎50年,但也遠遠超過如我這般升斗小民的想像。

拍賣會的威士忌價格確實讓人咋舌,就算是疫情持續延燒,多國再度宣布鎖國,但近期內世界各地仍傳出各種驚人的成交記錄:

1. 最高酒齡的蘇格蘭威士忌、由G&M裝瓶的格蘭利威80年,10月上旬在香港蘇富比以150萬港幣(約540萬台幣)拍出。

2. 牌價最親民(我認為)的山崎55年,於Amsterdam's Schiphol Airport舉辦的線上拍賣,據富比士的報導,價格超過80萬美金(約2200萬台幣),但實際落槌價秘而未宣。

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Aldunie-1.jpg

《酒徒之聲》於2020年10月28日開播,到了2021年3、4月吧,某次錄音時Howard建議,是不是該在周年慶的時候,裝一桶酒來慶祝?當時的我,老實說,並沒有那麼樂觀能撐到周年,終究單純靠著兩人的熱情,缺少業配支援,算上時間成本絕對划不來,但還是興沖沖的挑了這一桶酒,為自己的努力做個見證。
為什麼是Aldunie?因為格蘭父子公司旗下3間酒廠,不會對外釋出單桶,所有的IB都是Blended Malt,也就是所謂的湯匙桶,並以奇怪的名稱如Wardhead(Glenfiddich)、Burnside(Balvenie)以及Aldunie(Kinivie)來代表。不過Kinivie身為Balvenie的姊妹廠,無論OB或IB的能見度都超乎尋常的低,市場上久久才看得到一款。而既然是挑一個紀念桶,我希望能挑個有個性的非主流桶,風味上符合我喜愛的水果蜜甜調性,裝瓶數不需要多。試酒時僅少少的樣品,但一試便讓我眼睛一亮,幾乎當下就決定了。
而後,正如大家所了解,《酒徒之聲》越來越興旺,我們也不斷擴充廣度和深度,節目很快地來到周年。只不過預定送達的酒,在塞貨運塞船塞港的大塞車下,整整延遲了2個多月,昨晚(1/14)終於拿到,雖然沒有滴下兩滴英雄淚,心底仍暖暖的感動。
這一杯酒,敬我們忠實的聽眾,希望你們也跟我一樣的喜歡。

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財訊649期.jpg

前些時候部門的行政小姐私下偷偷問我,老闆應邀參加某高級長官的餐宴,能否幫忙推薦二千元以上的搭餐酒。這.....的確是個好問題,雖然我可以隨手舉列十數種不同風味、口感的威士忌,但是否能搭餐、搭什麼餐,以及賓客的喜好,都讓我苦惱一陣。幸好老闆另外設定了條件,必須是台灣威士忌,立即將十數種選項縮減到兩種,我選擇了最保守、最不容易出錯的建議:噶瑪蘭層豐雪莉三桶。

類似棘手的問題在年節前可能讓人更加焦慮。雖然我們時常感嘆越來越沒有年味,但不能免俗的,過年總是要拜訪親朋好友,也總是要送禮,而從跨年之後尾牙、年夜飯、春酒餐敘不斷,加上假期中的吃吃喝喝,似乎也得為餐桌上準備幾瓶酒。但同樣的,若非彼此熟識又或者是對威士忌有所認識,一定會遭遇相同困擾,所以分頭來聊聊過年送禮用的酒與喝的酒。

送禮是門大學問,絕對沒有標準答案,必須從送禮的對象來談。先假設對方喝酒的情境,但平常喝什麼酒、對酒的了解有多深等等,都需要稍事探聽。一般而言,烈酒-如威士忌-由於酒精度高,並不是能讓人輕易接近的酒種,假若沒大致了解送禮對象的飲酒習慣,冒然提了一只威士忌禮盒上門,無論是多高檔,可能只會增添麻煩。但就算對方習慣喝威士忌,大多數人對品牌的了解依舊不深,為了避免提禮上門還得費些唇舌解釋,不如先行打探。

其次,送禮對象的親疏關係同等重要,更可細分為長輩、親友、長官或商業往來等,才能決定酒款和價錢。雖然我儘量避談價錢,不過很難避免收禮者送客之後,開始打量桌上的禮品,端詳包裝、拿起來掂掂重量,最後忍不住滑滑手機查詢市價。價錢可能牽涉彼此的交情,若考慮回禮則尤其重要,終究動輒上千元或上萬元的威士忌屬中高價位商品,禮「重」則情義重乃人性之必然。

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格蘭利威12年首席三桶.jpg

時間:12/19/2021
總分:85

Nose:一開始淺淺的糖霜、奶油和一點點的甘蔗甜(希望不是被暗示),而後大量的蘋果、杏桃、糖漬水果、水果軟糖和一絲奇妙的薑汁感,柑橘、柑橘皮,油脂感逐漸增加,一些太妃糖

Palate;水果軟糖和酒漬水果的滋味在口中化開,許多柑橘、奶油、蛋糕上的糖霜撒上新刮的檸檬皮,明顯的薑汁和一些肉桂和荳蔻辛,年輕活潑的木質

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Ardbeg 26yo 1974 DL OMC.jpg

時間:12/18/2021
總分:92

Nose:甜美,大量帶著煙燻、焦烤、海鹹滋味和少許消毒藥水般的泥煤組合而成的海風,底層是柔軟的奶油、香草、白脫糖、牛奶糖,慢慢的浮出越來越清晰的木炭燒烤,一點點焦油,煙燻泥煤也越來越多,伴隨著許多麥芽糖、焦糖和可可亞、咖啡,非常的活潑強悍

Palate:入口的香草甜和奶油很快的被大量、強力的泥煤、煙燻、消毒藥水、海鹹、培根等海風滋味所佔據,但是第二口之後,前方少許的莓果、檸檬酸摻入香草蛋糕、水果蛋糕甜十分宜人,胡椒、荳蔻、甜肉桂辛香料,少許年輕的木質和一些堅果,麥芽牛乳、咖啡糖

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