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疫情逐漸趨緩,酒類活動跟著陸續增多。前些時候參加一場格蘭哥尼新酒發表會,品牌大使講述家族歷史時,提到英國最富有的前十位酒類大亨。第一名不意外的是格蘭父子家族,我曾有幸與當今掌門人同桌晚宴,實屬人生不可思議的際遇之一;第二名是把擁有大摩品牌的懷特瑪凱公司售出的南非投資專家,這筆交易讓他賺進大筆鈔票;第三名大家都不熟,旗下主要商品為琴酒和通寧水,居然能夠累積如此財富,讓人嘖嘖稱奇。

不過最叫人驚訝的莫過於第四名了,這位名人大家都不陌生,時常在大小螢幕或廣告中出現,他就是好萊塢著名的型男大叔喬治庫隆尼,身價高達近三億四千美元。不過既稱酒類大亨,當然不計入拍片所得,而是他在2013年與兩位合夥人-其中之一為名模辛蒂克勞馥的老公-共同創立的Casamigos龍舌蘭酒,據說喬治克隆尼與製酒團隊研發了5年才上市,目前是全美成長最快速的龍舌蘭品牌。不過早在2017年,Casamigos就以7億美金賣給了全球最大的酒類公司Diageo Plc.,另包含接下來10年成長表現的3億美金承諾。

我嘗說喜愛威士忌的朋友們「不知有rum,無論wine gin」,對於其他酒種都沒有太多研究-至少我是如此。根據The Spirits Business網站剛公佈的全球前150名烈酒銷售排行,第一名是萬年不敗的韓國燒酒「真露」,去年的業績已逼近1億箱(9公升/箱)的天文數字,但朋友私下透露酒質爾爾,純粹只是以量取勝。同樣以量取勝、萬年不敗的第二名印度威士忌,出乎所有人預料的被一款名為「白色利爪White Claw」的RTD(Ready to drink)取代。什麼是RTD?這是一種將伏特加、龍舌蘭、蘭姆酒或威士忌等烈酒調入風味原料,製作出酸甜口味的低酒精飲料,冰冰涼涼的可大口暢飲,聚會場合特別受年輕人-尤其是年輕女性的歡迎,怪不得逐步侵占同樣低酒精,但具有苦味的啤酒市場,銷量直衝雲霄。

那麼我們喜愛的蘇格蘭威士忌呢?常銷冠軍「約翰走路」第11名,「百齡罈」第28名,遠遠落在許多伏特加、蘭姆酒或RTD品牌之後,甚至還落後美國、愛爾蘭和加拿大威士忌。至於台灣進口「值」-請注意,台灣專買高價酒-高居全球第三的蘇格蘭單一麥芽威士忌,排行最高的是格蘭利威,第二為格蘭菲迪,在總排中已滑落到百名之外,分居第119和121名。

這一點其實並不奇怪,以蘇格蘭威士忌協會去年的統計而言,單一麥芽威士忌的出口量僅占10%左右,但出口值卻接近30%,其中很大一部分是台灣愛酒人士的貢獻,不過落後一名的大陸急起直追,沒意外的話,今年超越台灣不是問題。說到台灣,我於錄製播客節目《酒徒之聲》時,邀請軒尼詩的品牌大使來討論干邑,很無知的的問出「為什麼干邑白蘭地在台灣或全球市場都不敵威士忌?未來有可能再度反轉嗎?」

大使笑笑反問,你真以為如此嗎?是不是該查查The Spirits Business的全球銷售排行?不查不知道,軒尼詩干邑的銷售量僅落後百齡罈一點點,名列第29,我大吃一驚,原來又是坐井觀天的結果。確實,台灣的各式酒類中,威士忌依舊如日中天,其中又以蘇格蘭單一麥芽威士忌最是火紅,不過軒尼詩干邑的全年銷售量約5萬箱,雖然不及20年前近20萬箱的榮景,但與威士忌比較並不遜色,甚至約莫和第6名品牌相差不多,所以「沒有人喝干邑白蘭地」的市井傳言到底來自何方?

耳語的殺傷力的確很強,一旦四下流傳「干邑白蘭地含糖量高、喝了傷身、又可能導致糖尿病」,消費者疑慮頓生,此時雪莉桶威士忌以甜美厚實的酒體補入市場,銷售量逐漸攀升,進而成為當代酒類顯學。當然,還有一個簡單因素,干邑的分級制度有其法國文化的高傲背景,無論是VSOP、XO或Extra,知者知之,不知者只能看價錢(笑)。威士忌出身鄉野,務實為上,酒標大大的標示熟成酒齡或蒸餾年份,消費者一目了然何者為稀,何者為貴,這一層心理因素,恐怕也得計入影響力。

以上種種,非市場研究專家恐難探究深淺,就算瞪大眼睛端詳數據也只能看出皮毛。不過千帆過盡後,倒是可以得到簡單結論:烈酒世界確實十分寬廣,也都有值得執迷不悟的風味道理,無需獨沽威士忌一味。只是我仍質疑,RTD就算是拿烈酒調製,依舊不能算烈酒吧?不是應該與啤酒並列更為合理嗎?

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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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