兩個星期前台灣「雙耳小酒杯持護者」的會員們舉辦聚會,最重要的決議,便是向蘇格蘭總部申請成立分會,並推舉尚格酒業的奚董擔任第一任分會會長。以常理言,總部不會有異議,因此台灣即將繼德國、巴西、澳洲、南非、荷蘭、北歐五國、阿拉伯聯合大公國、印度、美國和土耳其之後,成為擁有分會的第十一個國家。
過去酒友們總認為「雙耳小酒杯持護者」協會十分神祕,我於一五年領取Keeper並寫下記錄後,終於揭開了神秘面紗。簡單說,這是一個類似「產業公會」的組織,成立的宗旨在於提高蘇格蘭威士忌的聲譽和銷售業績,並凝聚產業間的向心力。雖然極度商業導向,不過由於威士忌對蘇格蘭而言非同小可,高占出口貿易總額的第三名,因此產業勢力龐大,擁有眾多的貴族、爵士、名流,我一介布衣擠身其間,確實備感榮耀。
不過全球分會的分布情況有點奇特,土耳其和阿拉伯聯合大公國屬於回教國家,教義上不是禁止飲酒嗎?印度的烈酒稅超高,國內貧富差異極大,最暢銷的「威士忌」與我們的認知不同,貴桑桑的進口威士忌依舊源源不斷的輸入?北歐五國分布如此之廣,怎麼合而為一的同在一個分會?而傳統蘇威的進口大國如法國、日本、西班牙,居然都沒有設立分會?
說到進出口,根據蘇格蘭威士忌協會的出口統計,去年疫情影響非常嚴重,導致出口值大幅滑落,美國又因針對英國祭出懲罰性關稅,衰退幅度最大,但仍然是蘇格威士忌的最大市場。台灣的減少幅度不算太顯著,所以僅次於美國、法國和新加坡再度蟬聯第四,考慮新加坡只是個轉口貿易港,嚴格說來應排名第三。
仔細觀察這份資料,唯二成長的市場僅有拉脫維亞和大陸,尤其是拉脫維亞,一舉從前年的排名第九衝上第五而緊追在台灣之後。我的地理知識貧乏,完全不知拉脫維亞在哪,只得趕緊在谷歌地圖上搜尋,原來這是西鄰波羅的海、東倚蘇俄的歐盟國家,與新加坡的轉口貿易功能相同,主要的需求還是來自東方腹地。至於來勢洶洶的大陸,挾其龐大的酒類消費人口,只要稍稍改變中式白酒的飲用習慣,未來對全球威士忌的市場將造成重大衝擊。
不過台灣的購買力還是叫人嘖嘖稱奇,人口不多的蕞爾小島居然蟬聯多年第四,堪稱是另類的台灣奇蹟。有趣的是,若從蘇格蘭威士忌的出口「量」來看,台灣排不進前十名,顯然我們出手豪闊,買的都是高單價威士忌,如單一麥芽威士忌或單桶威士忌,對於全球市場主流的調和式普飲款興趣缺缺。難怪各國威士忌產業莫不對台灣虎視眈眈,或視作練兵場,只要在台灣賣得動,同樣的操作模式可在其他國家/地區複製貼上
疫情橫阻導致的暫時性衰退,並無法削減蘇格蘭威士忌在愛酒人士心中的高大上象徵,依舊是消費者最喜愛的棕色烈酒,這一點,是長年來從生產、經銷到媒體、教育等各環節工作者努力不懈的成果,這些人自然也都是「雙耳小酒杯持護者」協會獎勵的對象。從一九八八年創立至今,協會總共頒發了二千七百多個終身會員資格,台灣是消費大國,除了擁有五十幾位Keeper,更有四位獲得Master Keeper榮譽。可惜每年在布萊爾城堡舉辦兩次的頒贈儀式和晚宴,去年和今年春季都因疫情影響而暫停,秋季是否能如期舉行尚未可知。
遙想一五年的晚宴,我與世人尊崇的大師大衛史都華比鄰而坐,右手端則是蘇格蘭首富格蘭高登,闖蕩威界多年,從未感受如此的尊榮,不禁燃起強大的責任感和雄心壯志。只不過五年前的我即便持續撰寫威士忌專欄文章,其實並無多少建樹,若與真正具有影響力的業界人士比較,如百富門酒業的首席調酒師瑞秋貝里,遲到一九年才領取終身會員資格,這些喊水會結凍的大師們,讓我感覺渺小而汗顏。
有反省,就有成就,除了勤寫著書不輟,也利用網路平台進行知識推廣和紮根工作,這一切,或許便源自五年前的榮譽震撼。依此而言,「雙耳小酒杯持護者」最重要的特點,便是盡管市場競爭激烈,對內依舊是一家人,可說是最具包容性也最獨特的威士忌團體。因此分會若能順利成立,除了能與蘇格蘭更緊密的連接,更能融合並分享酒業甘苦,最終,如同瑞秋貝里所言「解開蘇格蘭威士忌製作的秘密,發展、培育出擁有豐富個性的威士忌與世界共享」。
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