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為了完成《威士忌學II:美國威士忌》一書,我於去年便著手規劃走訪美國一趟:從芝加哥入關,參訪一間工藝酒廠後,飛到肯塔基州繞遍所有重要的大廠,中途插花跑一趟田納西州參研傑克丹尼的特殊技藝,再飛到賓州去體驗具有歷史意義的維農山莊,順便繞繞紐約州鄰近的工藝酒廠,最後從JFK機場離境。這一趟旅程於三月下旬出發,四月初返國,預計參觀的酒廠至少十六間,另包括製桶廠和博物館,雖然行程滿檔,但每個停駐點都打點妥當,只待收拾行囊出發。

不料這波席捲全球的疫情打亂了所有人的行程,當然也包括我。二月初剛剛爆發時,雖然有些擔心,不過當時的美國僅數十案例,我還信誓旦旦的告訴家人,比起臺灣,美國應該更為安全。可進入三月後,美國快速捲入疫情狂瀾,某酒廠委婉告訴我,在這個敏感時刻還是暫緩參訪為妙。我衡量家人的擔心和美國情勢,斷然決定取消行程,接下來一一告知酒廠並取消各段航班和旅館,沒多久,預定造訪的酒廠也一一關閉大門了。

確實,當歐美疫情重創當地經濟時,威士忌產業也無法置身事外。截至目前為止,全球各地絕大部分的酒廠旅客中心都已經關閉,至於蒸餾作業,雖然疫情嚴重的英、美兩國仍未下達封城命令,但也建議非屬民生必須的商業營運都應該暫停。在這個原則下,酒廠紛紛暫時關門,部分仍在運作的酒廠也轉型製作抗疫用酒精,如格蘭父子、百加得集團、帝亞吉歐等,連印度的雅沐特也投入,美國FDA更迅速頒布法規,規定消毒用酒精製作的方法並豁免登記。

不過疫情對威士忌產業的影響非常全面,不僅是酒廠的運作,上下游的供應鏈都出現問題。在生產端,雖然現代化的酒廠採自動化操作和電腦管理,已經將人力需求降到最低,不過大宗原物料如麥芽、穀物、橡木桶和瓶身包裝材等,無論製作和運送都得倚靠人力。廠內除了蒸餾作業,倉儲管理、調和、裝瓶以及裝瓶產品的運送和分銷等,同樣都需要人力參與。當各國因疫情擴大而採取鬆緊不一的防疫措施時,上述每一個鏈結都可能斷裂,產量下滑無法避免。

就消費端而言,舉一個簡單的例子,免稅通路一向被視為獨立市場,而且是全球第二或第三大的市場,當各國祭出鎖國令後,旅遊業幾乎全面停擺,桃園國際機場的進出旅客不足千人,在這種情況下,免稅消費可說全軍覆沒。此外,各地的酒商、酒類專賣店都因運輸鏈的斷裂而得不到供應,自然也影響經銷業務。更慘的是,各國政府為避免人群聚集而下達酒吧封鎖令,臺灣重要的夜間通路也被斬斷一半以上,因應社交距離的個人獨飲顯得清淒,酒吧朋友紛紛訴說門前冷落的苦境。

當然,所有國內外的大型酒展都取消了,倫敦Whisky Live、斯貝賽酒展、艾雷島狂歡節、坎貝爾鎮嘉年華等,通通不辦。臺灣原訂三月舉辦的新竹酒展,本來預定延到六月,但決定停辦;八月桃園酒展暫且先延到九月,若狀況仍未解除定則取消;十二月初的臺北奢華酒展和高雄酒展,幸運地仍有緩衝時間,目前尚無延期消息。不過平日酒公司及社團舉辦的品酒活動,也都盡可能的減少或暫停,我計畫於五月初在橡木桶講一場美威,延到七月感覺較為妥當。

新冠黑天鵝的衝擊下,各大酒公司對今年的業績已經不抱希望。全球最大的帝亞吉歐早在二月底便已經預估,由於疫情嚴峻,今年減少的營收將超過四億美金;第二大的保樂力加也同樣悲觀,預期年度利潤將下滑百分之二十。至於第三大的賓三得利仍在艱苦奮戰,但非常清楚今年酒類市場將大摔一跤,而全美最大的烈酒公司百富門,老早就因貿易戰而調降全年財測,加上疫情重擊更是雪上加霜。

「萬物皆有裂痕,正是光藉以透入之處」這句激勵人心的話,出自加拿大吟唱詩人李歐納・柯恩所寫的歌曲《Anthem》。一場尚看不到終點的疫情,促使所有的產業反思有關全球化、供應鏈等種種過去被誤以為永恆不變的真理。不過威士忌產業有其特殊性,近十年來的威士忌風潮讓倉庫裡的烈酒存量不斷刷新記錄,所以無論是供應或價格應該都不會立即反應,其影響可能得看十年後。至於臺灣法規所不允許的酒類網路交易,或許藉由這個機會可推動更多討論,以此而言,未嘗不是一絲透進黑暗裡的光亮。
 

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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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