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對於酒商與酒專而言,剛逝去的2019年不是個太令人興奮的年頭,國內外政經情勢的動盪,自然反應到不屬於民生必須品的威士忌市場。以台灣而言,整體銷售數字雖然小幅成長,但呈現M型化趨勢,引發追逐的高價酒本來就數量稀少,而銷售量大的酒款都偏向平價或低價酒,導致以中間價位為主的酒商們眉頭深鎖,卻也不得不推出各種禮盒商品,期盼農曆年前能搶下送禮商機。

我於市場的敏感度不足,這些消息大抵屬道聽塗說,但綜觀大勢,威士忌的面貌未來將如何演變,可從過往發生的事件來推敲。總結過去一年,國際上種種酒類新聞紛沓,其中可能會造成影響的大事件分述於後:

一、政經局勢:英國脫歐歹戲拖棚的從去年延宕到今年,強硬派代表英國首相強森重新上架後,預計在一月底正式脫歐,但接下來還是得耐著性子與歐盟協商細節。作為英國財政重要金雞母的威士忌,勢必占談判桌上一席之地。此外,美國於去年十月開始,提高單一麥芽威士忌及其他商品的進口關稅,這兩則重大的政治事件,是否將影響威士忌延續10年的榮景,今年絕對是關鍵。

二、實驗性商品:格蘭傑酒廠於去年年初,裝出以野生酵母發酵製作的「私藏系列」第十版《野生》,瘋狂科學家比爾博士直言不諱的提到,在他數十年的生涯中,大概所有能想到的實驗都曾默默的進行。事實上,今日工藝酒廠大聲喧嚷的特殊技術大酒廠都不可能放過,如帝亞吉歐早在二年多以前裝出的「首席私藏精選」,便大膽嘗試各種約翰走路風格。可以預見的是,從原料、製作到桶陳的諸多實驗性產品,都可能一一釋出,讓繽紛的市場更是多元。

三、拍賣價格:前年香港邦瀚斯拍賣場上,1926年麥卡倫手繪標創下120萬英鎊的世界記錄,但隔年在倫敦蘇富比拍賣場馬上被打破,同樣是1926年的麥卡倫,以145萬英鎊落槌,相當於台幣5,600萬。根據邦瀚斯的官網,2019年酒類商品的總成交金額比前年增長了100萬英鎊,再再顯示珍稀威士忌的價格已漲破天際,成為富人投資的標的,吾等升斗小民只能仰望興嘆。

四、新興酒廠:全新的蒸餾廠Ardnahoe已經在2018年底開始蒸餾,成為艾雷島上第九間酒廠,我有幸喝過剛蒸餾出來的新酒,香氣裡明顯的泥煤和海鹹被熱帶水果甜味和油脂柔化,不過入口的泥煤和鹹味依舊強悍,加上清楚的皮革與煙燻,幾乎沒什麼新酒感,十分神奇。至於萬眾矚目的波特艾倫酒廠,關廠已經接近40年,去年年中提交的復廠申請已獲核准,預定明年開始生產,就讓我們屏息以待。

五、新興威士忌:近月來一邊釋出放棄核武的善意、一邊試射飛彈的北韓,居然在去年五月裝出了國產第一款威士忌《三日浦》,號稱有多種胺基酸,可降低酒精對肝臟的傷害。此外,全球第二大的法國酒公司保樂力加於去年九月發布新聞稿,在四川峨嵋山腳興建了一座麥芽蒸餾廠,一時間輿論大譁,兩岸眾酒友爭相議論,同樣也叫人嘖嘖稱奇。金小胖的《三日浦》大概很難流通在國際市場,不過保樂力加的大動作意味著大陸威士忌市場的起飛,其他大公司必定不甘示弱,搶占這個猶待開發的市場。

六、蘇格蘭通過更寬鬆的橡木桶使用法規:基於愛酒人士求新求變的獵奇心理,蘇格蘭威士忌終於擋不住修訂法規的聲浪,於去年六月鬆綁了橡木桶的使用規定。這個改變意味著許多非傳統的橡木桶類型,例如曾經存放龍舌蘭酒或是水果烈酒的木桶都將被允許使用。雖然如此,法規依舊嚴格要求,必須保有傳統蘇格蘭威士忌的顏色、風味與香氣,以維護傳統產品聲譽。無論如何,英國酒廠可據此大展身手,威士忌產業將進入一個眾聲喧嘩的年代。

2019年「咻」的一聲過去,但除了以上的國際事件,台灣的威士忌產業又有什麼變化?金車噶瑪蘭威士忌酒吧於去年中正式營運,將整桶整桶的威士忌擺放在店內,消費者可直接點選喜好的橡木桶取酒,宛如走進百年前酒吧的時光隧道。南投酒廠「風華再現」計畫於去年底動土,除了大幅擴充產能達兩倍,也將酒廠打造成觀光園區,預計兩年完工後將成為南投另一個觀光勝地。以上種種事件在往後的幾年都將持續發酵,猶如飲入一杯醇美的好酒,繚繞的尾韻久久不散。

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