知道大師Charles MacLean要來台灣帶領Singleton of Dufftown 21yo以及25yo的上市發行,但沒料到他會提早來到,並且參加帝亞吉歐品牌大使Alex的婚宴。所以在上星期六(5/21)的婚宴場合見到他,既驚訝又驚喜,只能如同粉絲一般,有點嘴巴打結說不出話來。
至於5/23的這場品飲會,除了酒以外,我將注意力集中在Charles講述Diageo公司如何管控旗下28間麥芽蒸餾廠的新酒特色。大家都瞭解,單一麥芽威士忌在台灣雖夯,但全球90%以上的市場都是屬於調和式威士忌,為了調和所需,酒公司必須嚴密控管新酒產出的品質。各公司做法或許不一,但過去早已聽聞Diageo自有其風味輪,區分為14種特色,酒廠各自被賦予其中之一的任務,如下圖和表(圖取自K大FB):
具體做法,根據Charles的說明,以及K大的補充如下:
1. 每星期各酒廠都須將新酒樣品送到位在Elgin的實驗室,編號並貼上bar code;
2. 品管小組共有4位組員,每位組員進入包廂後,掃描瓶身上的bar code,而後聞香,根據香氣勾選風味輪上的一項特色;
3. 如果組員勾選的新酒特色偏離酒廠所賦予的使命,則必須檢查酒廠製程是否出了問題。K大提供一個案例,便是Mortlach便曾發現風味有所改變,往源頭檢查後,發現是來自麥芽;
4. 小組成員並不固定,且每半年必須進行感官測試。
我對於所謂的風味偏差有疑問,如果是1:3,可能是個別組員的問題,2:2的話呢?是不是需要討論或重新勾選?又或者是招來第5位組員作評判?
無論如何,大型酒公司就算擁有許多分析儀器,但儀器只能釐定各類分子的種類、含量和比例,綜合所有分子的表現,仍必須回歸到人類的感官體驗,當然,訓練有素的人類。
有趣的是,現場Charles將Dufftown的特色記錯了,應該是草本調(grassy),他記成堅果調(nutty),以至於我遍尋不獲,還舉手發問為什麼。Charles回答的也沒錯,當新酒在橡木桶中待上20年,原來的調性早已被掩蓋了。
Singleton of Glen Ord 18yo (40%, OB)
時間:5/23/2016
總分:87
Nose:甜美的輕雪莉和花香,蜂蜜、乾果,輕柔的橡木桶和木質,微微的乳脂,少許肉桂、薑汁的辛香 21
Palate:甜甜的蜂蜜、乾果、麥芽,一點點莓果酸,輕燒烤橡木桶,柑橘、蜜餞、蜜桃,少量木質,胡椒、薑汁,一些蠟質感,微微的核桃 23
Finish:中,少量木質單寧,核桃,一些甘草甜,麥芽,略輕了點 21
Comment:這是當天最讓我感到驚喜的一支酒,因為通常都是在歡樂的場合喝到,從來沒有認真喝,所以仔細去辨別時,各式各樣的滋味層層堆疊而出,十分意想不到!
Singleton of Dufftown 21yo (43%, OB)
時間:5/23/2016
總分:86
Nose:甜美的香草與花香下,浮出許多的青草調,微微的小黃瓜、青哈密瓜,以及少量鹹味暗示,少許奶油油脂和蜂蜜甜,放久一些釋出堅果風 21
Palate:入口的青草、瓜果滋味依舊清楚,一些蜂蜜、麥芽甜,橡木桶顯得厚實,微微的煙燻,甜滋味下反襯出鹹味暗示,肉桂、單寧刺激,少許核桃皮澀感 22
Finish:中,核桃,核桃皮及柑橘類果皮,略澀略苦,少許甘草、麥芽和青蜂蜜甜 21
Comment:這支有趣的酒呈現很清楚的青草調,並轉化出瓜果甜,也因此讓我對於nutty風味感到困惑。不過雖然Dufftown是德夫鎮,但我對這間酒廠的經驗實在太少了,所以也難抓到風格的變換。
Singleton of Dufftown 25yo (43%, OB)
時間:5/23/2016
總分:88
Nose:柔順而優雅的花香第一時間便叫人傾倒,輕蜂蜜和麥芽甜,少量柑橘、蜜鳳梨果酸,奶油油脂顯得細緻,少量橡木桶與木質,放久之後,淺淺的堅果和巧克力 22
Palate:入口的蜂蜜、麥芽十分甜美,微微的櫻桃暗示,但立即感受到力量充沛的橡木桶和木質,許多堅果、核桃,很具有咀嚼感,尾端浮出油脂和可可亞、巧克力 23
Finish:中,很輕的燒烤橡木桶,可可亞、巧克力延續,少許核桃皮澀感 21
Comment:很奇妙地在香氣與口感間出現極大的落差,香氣十分輕柔優雅,完全展現了老酒該有的芳華,但入口後卻感受到具有相當衝擊感的力量,讓人對這間酒廠更感到好奇,值得好好研究。
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