時間:6/16/2012 Glen Scotia品酒會,6/24獨自品飲
總分:78
 
Nose:濕草、濕草蓆、麥稈、麥芽,慢慢轉變為柑橘甜、香草、蜂蜜,一點點木炭、煙燻,少許清新的木質(紀錄於品酒會)清晰的草味,伴著大量的木炭、炭烤煙燻和一點點鹹,很快的浮出了香草甜,再慢慢轉換做蜂蜜糖甜,10分鐘後則是輕巧的木炭、糖甜以及一點點薄荷涼,25分鐘後下滑,微微的木質和生冷的瓜果  19
 
Palate:草、海鹽、胡椒、木炭、炭烤、少許香草甜、木頭(紀錄於品酒會)木炭、炭烤、煙燻、bacan、大量的海鹹,似乎也有一點點泥煤,少許香草甜、薄荷涼,一些白胡椒的刺激,整體偏輕,舌面上的麻辣感與蠟質久久不散  20
 
Finish:短~中,木質、單寧、少許香草、麥芽甜,淡淡的木炭和煙燻,一些燒烤橡木桶  19
 
Comment:印象裡的Glen Scotia經驗很少,不過真正查考過去紀錄居然也有5支。根據主辦人Herford的說明,這間酒廠最高產能雖可達約75萬公升/年,不過2011年的產量僅僅約13萬公升,和蘇格蘭最小的蒸餾廠Edradour比較(約9萬公升/年)其實不遑多論。過去盛極一時的Campbeltown地區,Springbank狀況不明,Glen Scotia又搖搖欲墜,即使Glengyle於2004年重新開始蒸餾,不過整區觀之實在令人擔心。
所以能一次喝到6款小產量的SMW著實不容易,此去應該再無機會。但品酒會照慣例出現了許多插花酒,其中尤以老John Milroy裝出的Springbank 30yo最讓人驚艷,拿這支老酒來打開味蕾殊為不智,只是美酒當前誰能拒絕誘惑?
所以,很顯然這支酒相對的被比下去。不知是否因為新開瓶,品酒會中這支酒的香氣有點叫人不忍卒聞,充滿種種久雨不乾的潮濕味道,配合著梅雨很是讓人不以為然。不過顯然氧化發揮功效,因為不僅僅在品酒會中,獨自品飲時更是明顯,除了前端一些草味輕掃,接下來全是屬於炭烤煙燻的海風,甚至也有一點泥煤暗示,相當有趣。至於口感則差異不大,卻也少了品酒會中的草味,而木炭煙燻所組成的海風十分清楚,舌面上的刺激感興盛,並延續到尾感,導致尾韻略嫌短促,能表現的風味也不多。
一支堪稱有趣的酒,尤其是氧化前後的香氣呈現大有不同,只不過以品飲而言不算令人印象深刻。
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