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時間:3/31/'10 Glenrothes垂直品酒會及4/6獨自品飲
總分:81

Nose:微微的穀物、麥芽、乾草一掃而過,轉變為輕柔的蜂蜜、香草甜和涼涼的薄荷,乾果、雪莉和柑橘甜香極盛,也帶有點粉嫩的花香,感覺清爽舒適,而且逐步加濃,15分鐘後飄出隱隱的燒烤橡木桶,大量的薄荷與蜂蜜果甜顯得十分輕鬆自在,30分鐘少許奇妙的動物毛皮和煙燻,40分鐘後緩慢下滑 21

Palate:前端仍然是一陣穀物、麥芽和乾草,不過摻入了稍有濃度的乾果、蜂蜜與柑橘甜,許多的薄荷涼意,輕燒烤雪莉橡木桶,以及一點點葡萄乾,可惜一直有著微微餿麥暗示,或潮濕的麥芽,少許白胡椒和肉桂的刺激之後,有著木質單寧澀感,少許焦烤、柑橘皮、陳皮,乾果甜持續 20

Finish:中,單寧澀感、輕燒烤雪莉橡木桶,乾果、麥芽、蜂蜜甜和淡淡的薄荷 20

Comment:品酒會來到1994這一款時,引發了一陣有趣的討論。
仔細看圖。Glenrothes的作法是一切資訊透明,所以酒標上除註明風格描述(Character)之外,另由Distiller於裝桶時作Checked,並由Malt Master於適合裝瓶時Approved。只是K大在會場中指出,這支酒Approved在2006年,怎麼晚到2008年才裝瓶?
一般經驗裡,所謂的Approved,代表Malt Master認為這桶酒(或按Glenrothes的講法,這年份的一批酒)已經適合裝瓶,所以也就應該即刻裝瓶,若是兩年後才正式推出,多陳放了兩年的酒質一定會有改變,酒廠再度Approved一次才是正確作法。有關這一點,Johnny Roberts或是Carole並沒有完整的答案,似乎酒廠在某個時候確認一批酒適合裝瓶即可,至於真正裝瓶時間則無妨。不過Glenrothes同樣年份的酒不單單裝一批,常常隔個幾年又再重新裝出,譬如1987在2000、2002、2003和2005都各裝出一批,相差時間達5年,能不多作幾次確認嗎?
回到酒,總算,香氣裡不再是獨沽一味的穀物類了,只在前端輕輕掃過,而後便全然的由乾果和雪莉甜所主導,許多粉涼的薄荷顯得輕鬆自在,後段慢慢透出的一些動物毛皮極為有趣,應來自燒烤橡木桶的煙燻滋味。只是香氣裡並不突出的穀物,卻在口感中呈現,甚至還一直有著餿麥暗示,讓我有點失望,總覺得好了這一端,卻又壞了那一頭,怎麼就是不能兩全其美?
這款酒歷經了近15年的陳放依舊還是簡單,不過這也就是酒廠的風格調性。我找了HP18作為補償,兩相對比之下,原來略顯貧乏的HP顯得十分鮮明活潑而動人!
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