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(所有照片均由世昌兄熱心提供)

眾人所熟悉的Ardbeg酒廠首席製酒師Dr. Bill Lumsden並非第一次來台訪問,但這幾天,據他所言,則是第一次專為Ardbeg而來。為此軒尼詩公司特別於2/25舉辦了連續兩場「艾雷島Ardbeg單一麥芽威士忌的極致體驗」品酒活動,只是下午時間對上班族的我而言,並不是很方便。幸而Richard天外傳來好消息,一場特別為社團安排的品酒晚宴Ardbeg Single Malt Whisky Dinner假君悅舉行,即使在總量管制的嚴格申請條件下,這難得的機緣讓我在小小思忖1秒鐘過後,仍先無視於家庭可能引發的暴動,先斬後奏的佔了個名額。

2/24下了班,急匆匆的搭捷運趕路赴會,二月天居然蒸蒸然暑氣大起,一小段路也讓我額頭見汗。上了君悅二樓寶艾Bel Air廳,幾位老朋友已經先來到了,各自拿了杯Blasda作開胃酒。這支由Dr. Lumsden特別調製出的低泥煤(8 ppm)產品很是稀奇,雖然沒添加焦糖著色,卻大違傳統的採冷凝過濾,且稀釋到40%裝瓶,老實說,我並不是十分欣賞。整個晚上Dr. Lumsden幾次提到,全球Ardbeg酒迷對此產品確實褒貶不一,但對他或酒廠而言,低泥煤增加了可親性,可大舉提高Ardbeg的能見度,屬於以寬口杯加冰塊的輕鬆飲品。或許是好久沒喝年輕的Ardbeg了,我們對於低泥煤的說法有點意見,無論在香氣或口感上泥煤仍是顯而易見,不過整體相對軟弱許多,輕鬆宜人的小品,或許酷暑日加冰塊會有更好的印象,但價格上實在不可親!



參加的每個人陸續和Dr. Lumsden拍了合照後,直接進入餐廳包廂,依名牌入座,眼前便是晚宴的menu。對於cuisine美食涉獵不深的我來說,西洋菜式的名稱通常讓我感覺極大的興趣,因為不比中國菜的菜名老是無法望文生義,西方料理名稱可以將盤子上的諸多食材、處理方法、醬汁等等,一一羅列清楚,果然是調理分明,卻也少了一分雅興。總之,這一份晚宴菜色包括:



雅伯十年威士忌醃鮭魚柳、火箭生菜、辣根奶油及萊姆(Marinated salmon with Ardbeg 10yo, arugula, horseradish crème and lime)


浸煮鮮蝦配雅伯威士忌奶油汁及魚子醬(Poached prawn with Ardbeg butter crème sauce and avruga caviar)


烤牛柳配雅伯威士忌蘑菇奶油、炒菠菜及香脆洋芋餅(Roated beef tenderloin with Ardbeg mushroom crème, wilted spinach and crushed potato tatties)


焗布里乳酪配醃核桃及胡桃(Over baked brie with marinated walnut and pecan)


太妃糖布丁配雅伯威士忌冰淇淋及奶油糖醬汁(Sticky toffee pudding with Ardbeg ice cream and butterscotch sauce)


Mitch與Dr. Lumsden起勁的討論

搭配的酒款包括了Ardbeg 10 years old(L6)、Ardbeg Uigeadail(L8)和Ardbeg Airigh Nam Beist 1990(L8),各色酒款後方括號內的奇怪數字,當然也只有我們這些好酒之徒才有興趣挖掘,不過這夜Dr. Lumsden親口證實了江湖傳言,接在L後面的神秘數字的確便是發行年份。其實好心情的Dr. Lumsden整晚知無不言,笑語晏晏的回答我們稀奇古怪的提問,包括Airigh Nam Beist、Renaissance不會再繼續進版、Supernova的配方和酚含量等等,喝到最後已然微醺,不過仍意識清楚的婉轉拒絕有關是否可以挑個特別桶裝瓶的提議,他的解釋很合理,就是不能開先例,否則將應接不暇。接著的問題是Dr. Lumsden自己提出,他問道如果不考慮其他任何因素,他想知道我們最想裝出怎樣的酒?我毫不猶豫的回答Sherry Cask,很明顯的,大家也心同此理,雪莉與高泥煤的完美融合相當於夢幻逸品。只是,Sherry…他遲疑,而後解釋Ardbeg酒廠每年都會裝100個雪莉桶,數量真的不多,猜想這種期盼在短期間可能很難實現。


由左至右:大廚、Heidi以及Dr. Lumsden

在這場餐宴中,最重要的應該是Whisky入菜、搭餐的嘗試,菜單都經Dr. Lumsden、軒尼詩的Murphy、Heidi與餐廳大廚共同討論決定。一般而言,由於whisky的風味過於突出、酒精度太高,多作為餐前、餐後的飲品,直到90年代才由去年過世的威士忌大師Michael Jackson開始嘗試以酒搭餐,而後慢慢的引領風氣,最著名的應該是法國美食家Martine Nouet。Ardbeg的高泥煤不僅類似消毒藥水,且多少帶了點苦,純飲已經讓許多人避之猶恐不及,何況入菜或搭餐?其中困難實絕對可以預見,也是大廚足令人佩服的地方。不過可能Ardbeg還是風味太特殊了吧,入菜部份多以醬汁方式處理,添加的量應該也不多,邊喝著酒邊享用,並不會產生突兀感,但也不容易察覺。唯一較明顯的是,Dr. Lumsden預告我們Uigeadail且莫飲盡,直接添入最後一道甜點簡直美妙非凡,確實是如此,我將Uigeadail淋上布丁,雪莉滋味融入眾多太妃糖、葡萄乾、焦糖和香草冰淇淋,細細分辨妙感紛陳,令人讚嘆不已!多說一句,2008版的Uigeadail大家都沒喝過,和我熟悉的版本不同,雪莉重了許多,但也多了些近期讓我敏感的硫磺味。這股怎麼說都沒人察覺的味道,一直到後來Richard突然大驚說出了魚肝油才加入第二位附合者,獨飲時有點惱人啊!

不能不提的是來到餐宴的尾聲,我們期待已久的神秘酒款,很符合預期的正是那顆剛剛爆發,發出耀眼光芒、讓人無法逼視的超新星Supernova!上酒前Dr. Lumsden先來段感言,重新提到Blasda上市後的正反意見,有種一不做、二不休的情緒在:「不滿意是不是?那就給你來個痛快」!100 ppm的超重泥煤不在香氣上展現,可入口卻產生驚人的爆炸威力。我們幾人私下討論起所謂泥煤含量的測定問題,Dr. Lumsden解釋,100 ppm的phenol level指的是malting時候,歷經各產製流程,酚含量當然會降低,我執意追問裝瓶後的測值,他答道高出一般裝瓶約40%,也就是60 ppm左右。大家小心翼翼的啜飲著Supernova,當然聯想起上市不久的Octomore,已然微燻的Dr. Lumsden講話氣勢大了,說和Supernova比較起來,說他聽到有人這麼評論taste like sh*t,哈哈!外表一派斯文的Dr. Lumsden還是有些護廠心切啊!

這一場賓主盡歡的夜宴,不禁讓我詠起李白的春夜宴桃李園序:「開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月」,而在座群季俊秀,獨慚無人詠歌,一枝禿筆,豈能描繪其中風情一二?

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    Dave

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