close

【高登麥克菲爾 喬治先生傳承系列第四版】上市發表會

謝謝廷漢的邀請,老實說,參加前我完全不知道發表的是哪一支酒,所以來到會場後,狐疑的看著桌上擺了一杯酒,拿起來聞聞,心裡想不會是這一支吧?

當然不是。喬治先生George Urquhart是Urquhart家族的第二代,為了紀念這位「單一麥芽威士忌之父」,G&M從2021年開始每年裝出Mr George Lagacy Series,都是以1st fill雪莉桶熟陳,來到今年已經是第四版,選用的是1958年蒸餾的Glen Grant,65年的老酒非同小可,當然要認真的品飲,但一開始,還是先來試試比較年輕的Glen Grant:

【高登麥克菲爾 喬治先生傳承系列第四版】上市發表會

Glen Grant 27yo, 1996/2023 (49.2%, G&M, Refill American Hogshead C#110769, 172 Bts.)
時間:4/9/2024
總分:90
Nose:豐富的紅色花香,大量的香草、奶油、柑橘、柳橙、蜜桃和一點點蜜餞與柑橘果醬,微微清新的木質與青草感,許多柑橘柳橙皮,一些白脫糖、奶油糖,放久之後的花香依舊綻放
Palate:第一印象居然是大量的柑橘、柳橙與許多的柑橘、柳丁皮,淡淡的奶油油脂帶著微微花香調,許多蜜餞的酸甜滋味,一些輕燒烤橡木桶和木質感,加上白胡椒、荳蔻的辛香刺激,柑橘皮的油脂感延續
Finish:中~長,柑橘、柳橙甜,柑橘皮與木質感,辛香依舊,淡淡的麥芽甜
Comment:進入品酒會場時,這支酒已經擺放在桌上,所以從倒出來到開始品飲至少也是半個鐘頭以上,但香氣依舊華美,尤其是前端的花香很是芳馥,剛開始感覺是紅艷艷的花香,但慢慢轉變為白花,柑橘類的清新果味非常明顯。入口基本上複製了香氣帶來的感覺,花香少了一些,但滿滿的柑橘類水果滋味,年輕的木質與辛香增添了活潑感,屬於我非常喜愛的單桶,只不過,奇怪,為什麼裝瓶數這麼少,只有178瓶?

【高登麥克菲爾 喬治先生傳承系列第四版】上市發表會

Glen Grant 65yo 1958/2023 "Mr George Legacy 4th Edition" (56.5%, G&M, 1st fill Sherry butt, C#3818, 376 Bts.)
時間:4/9/2024
總分:87
Nose:前段一陣煙硝與煙燻,微微的硫感,隨後釋出濃郁深厚的雪莉橡木桶,大量的果乾、蜂蜜、蜜李、蜜餞、濃縮後的果醬,許多焦糖、焦烤甜與黑巧克力、深烘焙咖啡,一些薑汁與黑胡椒,放久後焦甜味越來越多,整個香氣非常濃厚但也不失活潑
Palate :入口油脂豐厚,大量略帶苦感、非常陳厚的燒烤橡木桶、沉沉、黏滯且不甜的蜂蜜帶著許多陳皮、風乾橘皮暗示,燒烤橡木桶煙燻,明顯的深烘焙咖啡,已經深到焦烤苦,木質單寧過多了些,澀感重,木炭,100%黑巧克力
Finish :焦烤苦深烘焙咖啡黑巧克力,微微的木炭,木質單寧依舊
Comment:很標準的G&M老雪莉桶,恰如其分的代表了G&M第二代George Urquhart裝桶的年代,具有無可取代的歷史感,所以香氣裡一開始飄出微微的煙硝與硫感十分合理,也完全無礙老雪莉桶所釋放出深沉、優雅、華美的風味。但不知道是否受到前一支酒的影響,入口的滋味顯得沉重且有些遲滯,大量來自橡木桶的焦烤和單寧讓我感覺吃桶過多,舌面上的澀感長長延續。比較其他人的品飲心得,只能自嘲我不適合喝老雪莉桶吧,有沒有機會補考呢?
值得一提的是,這支酒的酒精度居然比前一支還要高,而裝瓶數也居然還有376,所以我和Michael聊起這一點,他說當年的這種shipping cask,通常使用的木板版才會比較厚,而且在石板路上顛簸的運送,也會做得比較堅固,也許就是因為這些原因,讓angel's share比較少,大家不妨思考一下。

arrow
arrow

    Dave 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()