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Clydeside distillery.jpg

有關Clydeside酒廠的歷史淵源,得回溯到十九世紀下半的Morrison家族,其中John Morrison-如果我的理解沒錯的話-從事的是土木工程事業,除了興建Glasgow的Queen's Dock碼頭,也協助建立了半座城市,今天Clydeside的水源Loch Katrine的水利建設也和他有關。這段歷史告訴我們,就算是又土又木的土木人,血液裡流著的仍可能是威士忌,所以家族終於在1925年跨入威士忌事業,買下了A. D. Rattray,甚至曾出資買下Chivas Brothers。

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到了1963年(再說一次,1963年在威士忌歷史上是個極重要的年份),Stanley Morrison在Grand Central Hotel旁聽到Bowmore想要出售的消息,當天就掏錢把酒廠買下,7年後再買入Glen Garioch。他的兩個兒子Tim和Brian原本在大摩擔任學徒,加入家族事業後,於1984年出資買下Auchentoshan,MBD的版圖於焉完成。

不過正如大家所知,威士忌產業在這段時期遭逢大蕭條,所以MBD於1989年售出35%股權給三得利,而後在1994年全部為三得利所有。不過在另一方面,Tim Morrison於1993年重新買回A. D. Rattray,並開始推出特殊裝瓶。

Clydeside酒廠當然是Morrison家族為了因應威士忌風潮下,原酒取得越來越困難的終極解決辦法,開設位置選在Clyde河畔Queen's Dock碼頭邊,重建過去提供旋轉橋(swing bridge)-這座橋控制了進出Queen's Dock碼頭的船隻-動力的水力房(pumphouse),主要目的也是為了結合家族故事與Glasgow的觀光產業。酒廠的旅客中心在2019年獲得Scottish Field Whisky Challenge Awards的年度金牌獎。

回到酒。大約2年前便試過Clydeside的新酒,當時對於76%~71%、平均73%的高酒心切點感覺十分不可思議(一般酒廠約取在75%~65%,平均69%上下),原本以為一定十分輕盈,但入口卻又充滿油脂厚度,完全顛覆了過去的認知,所以,就來試試吧!

Clydeside Stobcross.jpg

Clydeside New make (63.5%)
時間:4/28/2022
Nose:花香、洋梨果香,一些油脂感,穀物和略微焦烤的麥芽,脆脆的小餅乾,一點點鹹味暗示
Palate:很讓我訝異的油脂感,許多甜甜的洋梨、一點點柑橘、柑橘皮,非常malty,清楚的胡椒、荳蔻辛香,也有淡淡的鹹味
Finish:口舌被溫暖包覆,微微的鹹味和麥芽甜延續
Comment:再次感受到神奇的高酒心切點滋味,不意外的花香與果甜,以及再次意外的油脂,而微微的鹹味又是哪裡來的?

Clydeside Bourbon cask finish (46%)
時間:4/29/2022
Nose:非常甜的香草、香草冰淇淋,許多輕盈甜美的花香與大量的麥芽、柑橘甜,一些奶油油脂,淡淡的木質感,少量辛香
Palate:一入口便喚起了我對新酒的記憶,香草、洋梨甜,帶著一絲柑橘、麥芽和可咀嚼的biscuit,油脂依舊清楚,柑橘皮、木質單寧和荳蔻辛香,很淡的鹹味飄盪在尾端
Finish:油脂與蠟質感,辛香料長長的延續,一些餅乾、麥芽、柑橘皮
Comment:不清楚在波本桶中陳放多久,但香氣中瀰漫著花香與香草甜讓我感到訝異,與新酒差異極大,不過入口後的滋味與新酒頗有類似,但多了香草甜與木質調,以及更多的辛香和biscuit的感受,這些辛香延續很長。

Clydeside Sherry cask finish (46%)
時間:4/29/2022
Nose:很清爽的雪莉,許多柑橘、柳丁和花香,以及甜甜的八角、丁香,同樣的也浮出一些餅乾、麥芽,油脂感較不明顯,一點點甘草、藥草暗示
Palate:入口的油脂感明顯,微帶著蠟質,不重的雪莉、乾果、麥芽、柳橙、柑橘等甜味,柑橘皮和八角、胡椒、荳蔻辛香,一些烤餅乾、烤麥芽
Finish:麥芽甜與蠟質感持續,一些木質與柑橘皮和依舊清晰的辛香料
Comment:同樣的,不清楚桶陳多久時間,但由於香氣裡的雪莉並不明顯,顯然是2nd-fill,表現仍不脫新酒的範圍。不過口感中的雪莉桶風味較香氣清楚,油脂在前方,也多了奇妙的蠟質,鹹味不見了,辛香更加明顯,但這些仍掩蓋不住新酒裡的酒廠風格。

Clydeside “Stobcross” (46%, OB, Btl.2022)
時間:4/30/2022
總分:87
Nose:前端的香氣很柑橘,有淡淡的花香飄在上端,多汁的柳橙、柳丁和灑上新刨柳丁皮的水果蛋糕,許多香草、奶油、麥芽甜,一些年輕的木質、丁香、荳蔻,油脂感逐漸浮出,一點點奶油餅乾,少許迷迭香、百里香暗示
Palate:奶油油脂、香草蛋糕、柑橘、柳橙,一點點莓果,許多新鮮的柑橘柳丁皮,年輕的木質單寧和大量白胡椒、荳蔻、八角等辛香料,一點點藥草,麥芽甜越來越多,奶油餅乾
Finish:中,單寧感和辛香料延續,輕蜂蜜、柑橘、柑橘皮,微微的麥芽甜、帶點蠟質感的奶油油脂
Comment:屬於近年來喜愛的輕鬆易飲風格,無論香氣或口感中都充滿年輕、無負擔的香草、奶油和柑橘甜,如同一口咬下撒上新刨柳橙皮的蛋糕,辛香刺激平衡了甜美的單純。有趣的是,在過去兩天試完從新酒到波本桶、雪莉桶的sample後,我都以這支酒做結尾,可明顯感受到酒廠一脈相承的風格,這一點,應該也是酒廠引以為傲的吧!

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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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