南投酒廠推出8年的裝瓶在台灣可說是頭一等大事,主要原因除了2008年開始小量試生產的南投酒廠,於2009年正式生產至今剛好,咦,9年?先不細算時間好了,在台灣如此燠熱的氣候條件下,Angel’s share動不動就是7、8%以上,殘留的量不僅少,酒質更是堪慮,所以從來沒有人看好台灣可以裝出標示酒齡的酒款。
但是不少造訪過南投酒廠的酒友,大概都知道許多早年蒸餾的桶子都繼續保存著觀察,甚至也有幸喝過。我於二年前曾嚐過最早一批蒸餾,風味上確實有機會持續陳年下去。果然,酒廠終於在今年決定選出7桶波本桶裝瓶,每一桶數量不一,而我們這群嗜酒之徒在酒款尚未上市前,先幫消費者一試其真面目。
品酒會由前廠長潘結昌主講,原因無他,這些酒全都是他任內照看成長的。潘廠長(目前為桃園酒廠的廠長)就「時間」與「熟成」有許多思考和感慨,包括所得所失、所增所損,而總歸一句,南投酒廠的酒在這段長時間裡增減得失後的風味表現令他相當滿意。
品酒會的安排便如同酒廠一樣,具有強烈實驗精神,從new make開始,帶大家認識新酒風格,而後以2yo、4yo、6yo一直到主角8yo,而8yo酒款又分#74和#150兩個桶號。我的品飲紀錄如下,雖說潘廠長及會中多人都提到8yo酒款風味大變,但我仍以為都保持著偏厚實、有一股穀物、花生、堅果風味的基本調性。
Nantou New Make
Nose:非常多的麥芽與糖蜜甜,少許甘蔗暗示,微微的油脂感,酒體厚實,一些穀物和花生
Palate:酒精相當刺激,蜜糖、甘蔗甜,一些油脂帶著蠟質感,尾端略苦
Nantou 2yo Bourbon Cask
Nose:新酒的風格仍存在,麥芽、花香、乳脂和微微的穀物、花生
Palate:香草、柑橘等木桶影響已經浮現,但麥芽甜略降,少量新酒感,酒精相當辛辣刺激
Nantou 4yo Bourbon Cask
Nose:前方偏向橡木桶、烤麥芽和消化餅乾,溫柔的花香調,一點點熟芒果暗示
Palate:乾淨的木質顯得年輕有活力,微微苦感,一些柑橘、芒果等水果滋味,胡椒、荳蔻辛香
Nantou 6yo Bourbon Cask
Nose:溫潤的木質感,比起4yo顯得深沉,熟透的芒果和少許果乾,油脂豐盛,中等酒體
Palate:略顯刺激的柑橘、麥芽甜入口,酒精刺激相當強烈,杏桃、果乾、蛋糕,尾端浮著穀物、花生、堅果
Nantou 8yo, 2009/2018 (53.1%, OB, Bourbon C#11090074, 145 Bts.)
時間:5/31/2018
總分:89
Nose:上端飄著茶香和很溫柔的花香,優雅的果蜜甜與細緻的木質,等時間拉長,緩緩浮出麥芽、餅乾、蛋糕、柔軟的乳脂以及微微的花生、堅果,十分輕柔討喜
Palate:入口的刺激性十分強烈,乾淨的柑橘酸甜和少量柑橘皮油脂,胡椒、荳蔻等辛香料,略顯混濁的果乾甜,少量花生、核桃,木質感持續增多
Finish:長,柑橘皮油脂,辛香料的刺激延續,木質
Comment:很令我驚訝的溫柔細緻香氣,而且時間拉長之後,依舊靜靜吐露著甜美。不過力道強勁的口感與香氣有著極大差異,刺激明顯,南投的基本調性則出現在尾端。
Nantou 8yo, 2009/2018 (55.6%, OB, Bourbon C#11090150, 135 Bts.)
時間:5/31/2018
總分:87
Nose:麥芽甜與花香調很是溫柔,蜜甜滋味逐漸增多,許多成熟的夏日水果暗示,一點點梅子、熟透的芒果拌合著乳脂 23
Palate:酒精感的撞擊力道強烈,略顯過多的橡木桶木質單寧中透露出柑橘、果乾甜,胡椒、荳蔻辛辣,一點點黑巧克力與核桃 22
Finish:中,單寧澀感多,木質調強,柑橘、麥芽甜與微微的苦 20
Comment:同樣的,香氣依舊柔和甜美,不過延續能力較#74稍差,而口感中的刺激性和木質單寧感也較#74強,顯得桶味過多了些。
由於2個8yo款展現的風格不一,免不了想分析一番,而裝瓶數和abv給了我一些靈感。假設新酒都以59.5%的abv填裝入190公升的波本桶,同時也假設存留的酒量可以裝瓶數計算,在歷經8年之後,兩桶每年的平均Angel’s share分別為7.54%和8.36%,已經出現一些差異,若再計算所失去的酒精和水,其比較表如下:
上表中可觀察到:
1. 無論是#74或#150桶,所流失的酒精比例(47.78%、46.5%)都較水(61.9%、54.5%)還要高,顯然酒窖內濕度偏高,在台灣算相當正常;
2. 兩桶流失的酒精量相差不多(<1.4公升),但水量卻差異很大(>5.6公升)。
由上述第2點衍伸出幾個值得思考的問題:
1. #74和#150桶分別置放在酒窖的哪個位置?
2. 微氣候環境還是橡木桶讓這兩桶酒出現這種差異?
3. 酒精和水萃取的物質有何差別?(譬如:單寧是水溶性)是不是足以造成風味表現的差異?
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