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全球銷售量第二大的調和式蘇格蘭威士忌「百齡罈」大家應該都不陌生,但是在消費者的認知裡,她就是調和了眾多穀物和麥芽威士忌的品牌,並不是單一麥芽威士忌。所以台灣全球首發一次推出3款「百齡罈牌」單一麥芽威士忌,包括Glenburgie、Glentauchers和Miltonduff,訊息釋出的第一時間確實讓我摸不著頭,怎麼掛上調和式威士忌的品牌名,卻實際上是單一酒廠,根據守法工程師的第一直覺反應,這,有無違反法規?

順著直覺,我翻查了The Scotch Whisky Regulations 2009,有關蒸餾廠名稱如何使用與標示,規定於規範中的"9. Names of distilleries and distillers etc."這一條,大致翻譯如下:

1. 附表一中所提及的蒸餾廠名稱,不得作為品牌名稱,或作為品牌名稱的一部分使用,又或者是標稱其所在位置或特徵,除非威士忌完全是在該蒸餾廠生產。(附表一列舉了所有現有的蒸餾廠)
2. 蘇格蘭威士忌所採用的任何名稱,包括新開張或重新開張的蒸餾廠,均不得由該蒸餾廠的擁有者作為品牌名稱或作為品牌的一部分使用,又或者是標稱其所在位置或特徵,除非威士忌完全是在該蒸餾廠生產。
3. 如果蒸餾廠變更名稱,而新名稱作為品牌名稱或作為品牌名稱的一部分(或者是標稱其所在位置或特徵),在新名稱被採用之前,第2款並不適用。
4. 不得以任何方式標籤、包裝、宣傳或推銷來暗示消費者,讓他們誤以為酒款是在真正產製的釀酒廠以外的任何酒廠製作完成。
5. 單一麥芽威士忌和單一穀物威士忌,不得以任何方式標籤、包裝、宣傳或推銷來暗示消費者,讓他們誤以為酒款是在真正產製的釀酒廠以外的任何酒廠製作完成,或指稱是由酒廠的擁有者或操作者所製作完成。
6. 任何人都不得以違反第1、2、4或5款規定的方式標籤、包裝、宣傳或推銷任何蘇格蘭威士忌。

以上的幾條規定相當嚴格(相對於其他國家),凡瓶子裡的酒若不是100%由某一間蒸餾廠生產,則不能在酒標上標示該蒸餾廠名稱,就算是利用如蒸餾廠的所在位置、特徵設備或建物、擁有者、mashman、stillman、distiller等等操作人的暗示也不行。若100%由某一間蒸餾廠生產,我的解讀是,就盡量不要掛上品牌名,以免相互干擾,造成混淆。

依此檢視這三款酒,「百齡罈」當然是品牌名,但只要瓶中酒都100%產自那三間酒廠,那麼掛著蒸餾廠名稱並不牴觸法規規定。只不過這也是行險招,因為雖然搭著「百齡罈」的既有威名,行銷上可以省時省力,但必須花一些口舌來解釋什麼叫調和式威士忌、什麼又是單一麥芽威士忌?為什麼要改變、口味上又會有什麼變化?假若不說清楚,混淆的機會是相當大的,尤其是和前幾年推出的17年「酒廠限定典藏系列」。

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首席調酒師Sandy Hyslop上一回為發表「百齡罈40年」來台已經是5年前,再次見面,跟我存留的印象頗有些不同,似乎粗獷了些,也略顯……厚實?(笑) 調酒師個性、工作內容以及酒廠賦予的任務百百種,許多我們熟悉的調酒師幾乎年年來台,有些則難得一見。對於下次不知何時才能再度親炙的Sandy,其實相當平易近人,雖然有些問題不好在公眾前回答而輕描淡寫,但我還是發揮了死纏爛打的功夫,寫信詢問他一個傳說中的迷思:越高貴、酒齡越高的調和式威士忌,是不是使用的麥芽威士忌比例就越高?

針對我的問題,Sandy回答M/G並無一定的比例規則,而是以桶型、桶的填裝次數、尺寸以及特殊風味需求來調製,同時根據酒窖內木桶的存量來進行調整。便以百齡罈系列來講,他所追求的便是優雅、甜美、平衡、複雜以及柔順,為了達到這個目標,他會更著重在桶型和桶的填裝次數,譬如百齡罈17年使用二次裝填的Glenburgie多於首次裝填,以便凸顯這間酒廠的風格,至於較高酒齡的酒,他會使用較大尺寸的桶型,因為熟陳速率較慢,不致讓桶味過重。

我再繼續追問,由於每一批次的百齡罈量都很大,可能需要使用幾個不同的調和桶來進行調和,如何保持風味的一致?他立即回覆,當然是靠著感官來確定每個調和桶都有相同的風味,但也透漏,他會保留一部分前一個批次的酒,加入新的批次來確保穩定的風味。

對於這一回帶來的3款SMW,Sandy在品酒會中提到,三家酒廠都是百齡罈最重要的基酒,但任務不同,其中Miltonduff築成水果滋味和麥芽骨幹,Glenburgie提供豐美的果甜核心,Glentauchers則延續堅果、柑橘般的尾韻。而根據我於品飲會中的印象,由於「漂浮」特效,杯中的酒液在30度以上的高溫環境待了一段時間,掀起杯蓋時蒸發的香氣一湧而出,華麗不可方物,但回到家中獨飲的環境表現又如何?綜合各家所長、調製而得的百齡罈17年又是如何?

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Miltonduff 15yo "Ballantine's Edition" (40%, OB)
時間:10/5/2017 
總分:84 
Nose:一開始是微微的青草和水梨,隨即轉變為柔和的香草甜以及逐漸亮麗的柑橘、柳橙,帶著草莓、梅果和鳳梨酸,少量的橡木桶,風格偏輕,但果酸味一直漂浮在上層,底層屬溫潤的木桶和乳脂、麥芽,雖然簡單,但舒坦 21
Palate:很舒緩的香草、草莓、鳳梨、蘋果等果甜和果酸滋味,伴著圓潤的乳脂入口,隨後浮出烘烤麥芽與輕燒烤橡木桶,胡椒、荳蔻辛香明顯,加上木質單寧的刺激,再慢慢浮出略深的咖啡、麥芽餅乾、牛乳,一絲檸檬皮,油脂有點蠟質 21
Finish:中,年輕的木質與單寧略多了點,蠟質感也是,一點點柚子皮油脂,麥芽甜緩慢分泌,微微的咖啡牛乳和巧克力 21
Comment:大致符合我對酒廠的印象,青草感加上香草甜以及眾多水果滋味,從香氣或口感都能感受到相同的主旋律,是一支輕柔舒緩、平易近人的酒款。

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Glenburgie 15yo "Ballantine's Edition" (40%, OB)
時間:10/5/2017 
總分:86 
Nose:一開始豐盈甜美的柑橘,立即轉變為香草、草莓、水蜜桃和微帶脂粉花香的粉嫩調,而後再轉成微微的輕燒烤煙燻,有點髒,但依舊討喜,放久一些,原來有些黯淡的蜜甜滋味更加豐盛,好生令人驚訝,那種微髒、微濕的動物毛皮味叫人著迷,微帶焦香的烘烤麥芽餅乾越來越多 23
Palate:入口的麥芽和輕蜂蜜甜十分清晰,柑橘、鳳梨、莓果的果甜和果酸也十分豐盈,許多的柑橘皮油脂和略帶苦感的柚子皮,蠟質感很是清楚,胡椒、荳蔻辛香刺激,一些木質單寧,少量甘草暗示 21
Finish:中,麥芽、輕蜂蜜甜持續分泌,許多乳脂、奶油的蠟質感,一點點薑汁、荳蔻的辛香 21
Comment:香氣大抵延續我對Glenburgie的印象,以豐富的水果滋味為主,相當舒適迷人,更引我好奇的是放一陣子之後,蜜甜香氣居然更加豐富,加上有點髒的動物毛皮以及烘烤麥芽的焦香,相當引人入勝。不過口感與香氣存在差距,主要是蠟質感過多,即使麥芽蜜甜依舊,總覺得有點隔閡。

Glentauchers_15yo.jpg

Glentauchers 15yo "Ballantine's Edition" (40%, OB)
時間:10/5/2017 
總分:88
Nose:十分溫馴甜美的香草、柳橙、草莓、蜜鳳梨,搭著淺淺的脂粉花香持續釋出,猶如悠閒的漫步在春日花果園般,細緻輕柔且甜美可人,稍待一些時候,浮出麥芽甜與淺淺的柑橘皮,一點點木質和薑汁汽水帶著少許刺激感,柑橘滋味越來越明顯好似橘子汁 22
Palate:麥芽帶著柑橘、香草甜入口,略微溫厚的乳脂和輕燒烤橡木桶打底,轉變為明亮的柑橘、青草調,一些檸檬皮,許多乾淨而年輕的木質,加上微微刺激的薑汁汽水和荳蔻類的辛香料,乳脂,少量的堅果、麥芽餅乾 22
Finish:中,蠟質感增加,麥芽甜持續分泌,微微的麥芽牛乳、咖啡牛乳和微甜巧克力飄盪在尾端 22
Comment:十分令人驚訝的一支酒,雖說是40%,但並不覺得過於鬆軟,而是以輕巧柔和的水果滋味,猶如二八佳人般的甜美旋律婉轉於香氣和口感間,越接近尾韻,柑橘果甜越是豐美,乳脂與橡木桶則交織出堅果與麥芽牛乳的滿足,絕對是一款能輕鬆享受的日常飲酒。

百齡罈_17.jpg

Ballantine's 17yo (43%, OB, 5cl.)
時間:10/5/2017 
總分:85
Nose:淡而清楚的煙燻漂浮在上緣,底層是甜美的香草、柑橘、蜂蜜,微酸的蘋果和鳳梨,煙燻味逐漸增多,也多了些泥煤,覆蓋著夏日水果浮出動物毛皮暗示,有點髒的蜜餞、糖漬水果甜,整體延續性佳 22
Palate:甜甜的蜂蜜、麥芽、柑橘入口,少許油脂、微微的泥媒感,許多木質單寧,胡椒、荳蔻辛香刺激,等刺激稍退,浮出淡淡的燒烤橡木桶,乳脂、麥芽、麥芽牛乳和微甜巧克力 21
Finish:中,木質單寧的清新感,微微的麥芽、蜂蜜和柑橘甜,少量麥芽牛乳 21
Comment:煙燻應該是這批次的百齡罈17年最引人注意的吧?煙燻從何而來?猜測是Laphroaig,但Sandy不說,所以無從證實。整體來講,照理調和式威士忌風味應該更為複雜,確實,香氣的變化極其有趣,但口感卻簡單平實了些,而且奇怪的是也刺激了點。有沒有三款SMW的風味在?都有,但也都不明顯,主要是煙燻感搶了鋒頭,不過依舊是相當出色的一款調和。
 

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