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時間:5/9/'08 Charles McLean來台酒會以及5/13在家獨飲
總分:88

Nose:會場中紀錄的香氣包括前端的青草、麥芽、龍眼蜜、少量乾草類穀物,逐漸浮出蜜蠟、些許皮革和一點點焦烤味,後端似乎飄起葡萄酒和一些白酒暗示,但整體偏輕,21分;獨自品飲時很甜的香草、麥芽、淺淺的乳脂、一些青草調、乾草、些微的薄荷涼,只是一會兒酒精興起,將香氣衝散,僅存薄荷與香草甜,10分鐘後殊無變化,20分鐘幾已散逸 21

Palate:會場中紀錄大量的奶油、厚實的橡木桶和胡椒辛香,刺激感重,酒體厚而稠,柑橘、果蜜、少量百香果、許多堅果、太妃糖,力量渾厚,複雜且富層次,24分;獨飲時以甜蜜的青草調始,些許穀物暗示,許多酸莓果、柑橘、鳳梨、檸檬、微微的百香果和少許蜂蜜,奶油滋味清楚而濃,稠稠的讓酒液在口中流轉,大量胡椒辛香、酒精刺激辣而力道十足,橡木桶帶了些木頭單寧、許多堅果、可可、拿鐵咖啡,淺乳脂帶苦,以及回甘下淡淡的鹹 23

Finish:中~長,甘草、淡淡的果蜜,柔和輕緩,淺乳脂、微苦咖啡、一點點炭烤煙燻、穀物、乾草,刺激感停留時間不長,熱、辣和辛香很快的消逝,留下熱量和溫暖,雖然有點乾,但舒服 22

Comment:Charles解說中最讓我感到有趣的一點,便是Diageo如何管控共計27間蒸餾廠的品質問題。一開始Charles便提到,最後裝瓶品質80%受到木桶影響,其餘則屬酒廠風格,因而所有陳放超過30年的老酒風格會漸趨一致(這一點我連忙點頭贊同),對於Diageo這種大酒商,93%的酒都拿來作調和,老酒並不是十分適合,必須嚴格控管每間酒廠都能將風格保持一定。Diageo的作法是每隔2~3星期要求各酒廠將new spirit送來,以盲飲方式辨明每個sample的風格,且每種風格以單一一個字形容,譬如grassy、waxy、oily、peaty等等,統計後與酒廠印證,若發現風格偏離則要酒廠檢查原因。這一套QA程序其實蠻有趣的,也蠻希望知道Diageo希望每間酒廠維持的單純風格是什麼,Clynelish是waxy,而Dalwhinnie呢?
會場中比較專心喝的三支酒之一,香氣屬於最弱的一支,雖然緩慢轉折有些變化,卻怎麼也擺脫不了偏輕的既定印象,而裝回來的sample其實毫無助益,即使前端甜香依舊,可以讓我懷想起一些美好回憶,但已經散逸殆盡了,甚至連20分鐘都支撐不了。
但這支酒的口感在會場中最讓我感到訝歎,醇美、柔軟、身韻豐滿動人,卻也保持足夠渾厚的推移力量,將桶子的影響發揮到極致,多試過幾口後,給了她–我用一個女性的她作代名詞–24分的高評價。獨自品飲時,稠密晶瑩閃亮的奶油甜香依舊纏捲在口中,許多莓果、大量辛香料,卻不似當晚那般的感動,或許是57.8%的酒精刺激有些過深,獨自一人時太容易突顯出來。
仍是好酒一枚,雖然香氣有點疏離,但誰能告訴我什麼是Dalwhinnie該有的酒廠風格?用一個單字來形容?
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