close


2015-12-12 12.38.51.jpg 

(前言)
邱德夫40歲以後才開始接觸威士忌,在此之前一直排斥酒的他,讓親朋好友覺得很驚訝,他怎麼會踏入威士忌這個世界,他自己也料想不到。用此說明威士忌的魅力還不夠,看看邱德夫怎麼談威士忌,或許更能傳達威士忌真情真意。

文 黃鈺雲 / 攝影 黃大川


2012年接任「台灣單一麥芽威士忌品酒研究社」理事長的邱德夫,自2006入會後,就一直是研究社裡的標準代表人物。「台灣單一麥芽威士忌品酒研究社」是目前台灣具代表性的威士忌達人組織之一,既然取名為研究社,不難想像其成員對威士忌的熱愛不僅止於表層感官的享受,他們也熱衷每個蒸餾廠的背景、產區文化與歷史,所以也以推廣、提倡正確的品飲文化為職志。而邱德夫真的是用研究的態度在看待威士忌,因此堪稱該社的代表人物。
研究聽起來有點嚴肅,但是對邱德夫來說,就是因為好奇威士忌世界的種種細節,想要逐一一探究竟,因此10年來,反而有無窮無盡的樂趣從威士忌世界中挖掘出來。

與威士忌相處的快樂時光

熱愛威士忌的背後,邱德夫讓人很驚訝他曾滴酒不沾。在40歲之前,邱德夫對酒的感覺並不是很好,兒時看到父執輩們拼酒拼到酒醉的混亂狀態,讓他印象深刻,所以他跟很多人想法一樣,認為酒有害身心。
但接觸威士忌後,邱德夫有了不一樣的體認。尤其,他自己買的第一支酒「艾雷島Bowmore 15yo」,擁有強烈的泥煤味,很多威士忌達人不見得可以接受,想不到他還蠻喜歡的,彷彿發現另一個自己。而繁忙的工作之餘,他發覺品酒寫酒評,是一項可以大大舒壓的事情。「以前每個晚上,自己喝一杯威士忌,然後寫品飲紀錄,是我一天中最快樂的時光。」邱德夫說。就是這種探索與發現,讓他愛上威士忌世界!

品味香氣,既理性又感性

香氣一直是邱德夫最喜愛威士忌的部分,每支酒的香氣,他都可以聞上半小時,有時甚至一小時。「香氣其實很奧妙,跟記憶有關,我們通常都是用生活中曾體驗過的香氣來形容威士忌的香氣;因此也會沿著這些香氣,喚起記憶,或是被這些香氣引導到某些生活情境。」邱德夫對香氣的研究與體驗,彷彿到了哲學般的境界。
他還指出,當你喝下威士忌的當下,其實嗅覺仍占大部分的感官比例,因為人類的味覺只能分辨「酸、甜、苦、鹹」,頂多再加上痛覺「辣」助陣;但嗅覺卻能捕捉一萬種不同氣味,因此品味香氣是一種既複雜又豐富的過程。所以他也強調,感官是個人的,品酒會的講師頂多只能啟發,無法取代個人感受。這番分析,又道盡他工程背景出身、理性的一面。想不到一杯酒在邱德夫眼裡,可以從哲學到科學角度去闡釋。
從不碰酒到成為酒社的理事長,還品飲了一千多款威士忌,看在親朋好友眼中簡直不可思議。但即使如此愛好威士忌,邱德夫對酒的態度依然保持在品飲它而不暢飲它,依然用他自己獨特的方式對待威士忌。

永不停歇的探索

接下理事長一職後,邱德夫繼續維持每個月舉辦一次的品酒會,只不過主流蒸餾廠之前幾乎都一一辦完了,未來舉辦題目將以冷門蒸餾廠為主,希望每一場品酒會都能打開不同的視窗。也因此,他特別期待噶瑪蘭威士忌能發表更多創意酒款。
2008年,當噶瑪蘭推出第一支威士忌時,當時他跟所有社員是非常興奮的,因為台灣終於有單一麥芽威士忌品牌出現,其成果也沒有教人失望。如今不免對噶瑪蘭威士忌有更多期待,例如,是不是也可以挑戰亞熱帶氣候極限,推出熟成10年以上的威士忌;甚至,噶瑪蘭酒廠還可以舉辦體驗營,讓他們這群喜好威士忌的人,充當幾日製酒師、烤桶師,甚至推酒桶扛上架,對於他們來說,都充滿吸引力。
可以想見,邱德夫未來對威士忌還有很多想了解之處,就像什麼時候會遇上你自己喜歡的酒一樣,很難說,也許哪一個環節又開啟另一趟旅程,是一個有趣的過程。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Dave 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()