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時間:1/5/'09
總分:85

Nose:帶了一點皮革,但風韻柔和豐美的雪莉,豐腴的奶油、甜美的柑橘與蜂蜜,微微的莓果緩緩綻放,釋出非常成熟的草莓甜與輕微的烏梅酸,5分鐘後則是調勻在橡木桶中的蜂蜜、熟果和乳脂,柔和、纖細,緩慢流動,只是油脂似乎逐步流失,15分鐘後展現許多較單純的蜜糖和柑橘甜,以及濃濃稠稠的焦糖甜,25分鐘緩慢轉變成醇厚的甜桃香氣,再度展現婉轉迷人的風華,並在深沉的雪莉木桶相伴下,毫不疲弱的延續超過40分鐘 23

Palate:入口偏輕偏柔的麥芽、柑橘、蜂蜜、蜜糖等種種甜滋味,些許莓果酸摻雜其中,但焦糖或單純的糖甜味有點惱人,不是我喜歡的雪莉調,等甜味稍降,微微的薄荷稍後揚起,清楚的木質帶了點單寧,有清新感,混合了肉桂的些許刺激,釋出新木頭的微辣,清淡的燒烤煙燻,非常少量的奶油、微苦的檸檬皮下有模糊的鹹 21

Finish:中,木質單寧感延續,肉桂和新木頭的刺激仍在,一些蠟,一點點澀,輕燒烤,麥芽、可可和少量柑橘、甜桃等果甜,只是清淡 20



Comment:白州蒸餾所廠長由於另有要事,因此由直接負責生產作業的一之瀨先生帶領大家參觀,不過很快的在第一站糖化槽便停頓下來。這巨大的不銹鋼製糖化槽正處於停修期,但在解說糖化製程時,也許是翻譯上的誤解,讓我們以為白州採用非常特殊的連續噴灑式的熱水注入方式,這個疑問在次日的山崎蒸餾所獲得澄清,卻足夠讓我們一直到當夜住宿時仍在K大房間裡邊喝酒邊討論。



白州產能極大,如果我沒記錯的話,每回可生產50噸的糖水,而後移至兩座各25噸的木製發酵槽,進行48小時的長發酵。至於長發酵的目的?這問題由Lazy於山崎蒸餾所提出,山崎的宮本廠長簡單的表示其實沒有特殊理由,如同其他酒廠常因週休而導致的長發酵相同,若與正常發酵比較,就他而言也沒有太特殊的變化。
這支25yo與山崎25yo一起於2008上市,台灣配額不多,雖然價格高不可攀,但也應該早被搶購一空,所以對這支酒有非常高的期待。香氣果然不負我的期望,一開始便展現豐美的身姿,與18yo一般,同樣以柑橘、蜂蜜甜香氣為主,但更深邃、更柔軟、更富有韻味,中段似乎流失些油脂,但又慢慢恢復,且延續長,無論何時舉杯,總讓將我深深吸引不忍離去。
可惜這種種叫我流連忘返的風韻,卻在入口時產生落差,對於此種過於注重糖甜味的雪莉,一向不討我喜。其實初入口還不差,但糖膩感時時揮之不去,層次表現也有點模糊,顯得過於清淡,讓留在口中的餘味有點悵悵不足。我不知道是否這便是調酒師想呈現的白州風味,但對於25年的光陰而言,似乎應該要得更多。
蠻令我期待落空的一支酒,香氣與口感間的差異,或許也是失落感的來源,更別說價格了。
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    Dave

    憑高酹酒,此興悠哉

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