Kingcar-2.jpg

時間:1/18/2023
總分:87

Nose:前端一陣麥芽甜之後,立即傳出清楚的燒烤煙燻和微微的木炭,較為深沉的果乾、蜂蜜甜,帶著少許咖啡和可可、巧克力,以及隱隱約約的泥煤、一些熟成水果甜味,時間拉長後,乾淨的煙燻更為清楚

Palate:甜甜的麥芽、乾果和輕蜂蜜甜在前端一掃,很快地浮出大量的木炭、燒烤煙燻和微量的泥煤暗示,一些清亮的奶油油脂帶著些許的蠟質,年輕的木質與少許甘草、藥草、薄荷,荳蔻、薑汁等辛香微刺激,皮革、堅果和少量可可、巧克力

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財訊第677期.jpg

威士忌是一種很奇特的商品,價格區間帶非常廣,同樣的品牌可以從熱炒店的數百元到珍稀藏品數百萬,甚至拍賣場的數千萬元也時有所聞。只是在我有限的10多年經驗裡,喝過的威士忌不知凡幾,從無酒齡標示到80高齡的威士忌都有,留下詳細記錄的品項也超過2,200百種,早已心存「千帆過盡皆不是」的感慨,很佛系的不再追逐。其中妙理,便如同蘇東坡所言「「在醉常醒,孰是狂人之藥;得意忘味,始是至道之腴」,神聖功用確實無捷於酒。

說不追求,其實也未必,雖然家中藏酒已永遠喝不完,但總是有心癢難搔的時候。例如跨入新年,時序來到癸卯兔年,由於是我的本命年,即便我對流年運勢一概不信,仍一心想擁有酒標印上兔兔的生肖酒。

蘇格蘭威士忌產業重視起中國民俗,每年推出生肖主題酒,應該是近幾年的事。就我所知,最早的是大家熟悉的約翰走路藍牌,於2013年裝出了馬年限定版,持續至今已將近完成十二生肖輪迴。此外,當我好奇的上網搜尋後發現,老字號的調和威士忌品牌Bell's早在1991年便曾裝出羊年特殊版,隔年又繼續裝了猴年紀念酒,但無以為繼的嘎然喊停,從此斷絕了這個系列。

酒款系列需要靠銷售量支撐,開風氣之先得心存做烈士的準備,但除了蘇格蘭威士忌,是否還有其他品牌冒險嘗試生肖酒呢?很出乎我意料的,日本三得利的調和式威士忌品牌ROYAL自1982年起,每逢新年都會設計一款以生肖為主題的調和式威士忌,並以生肖動物外形的陶瓷瓶盛裝。我的大驚小怪其實源自於孤陋寡聞,世上除了華人世界,還有許多國家民族擁有十二生肖的民俗文化,日本也是其中之一,同樣為十二年一個輪迴,使用的動物也和我們一模一樣。以此來看,ROYAL的生肖酒慶祝的是日本新年,而不是中國的舊曆新年,這一點就無須太過自作多情了。

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Knockdhu 10yo 2012.jpg

時間:1/12/2023
總分:88

Nose:非常明顯的泥煤,許多土地感,而後再透出蜜糖甜滋味,隱隱的潮濕氣息在底層,微微的油脂,一點點的蜜餞、金桔、風乾的柑橘皮,稍微搖晃蜜李、蜜餞的甜味大量湧出,少許燒烤橡木桶和灰塵感

Palate:大量的蜜糖甜夾著清楚的泥煤和土地感,口中許多焦烤蜂蜜麵包的焦糖甜,淡淡的燒烤橡木桶顯得堅實,少許油脂帶了一點蠟質,荳蔻辛香料刺激,微苦微甜的可可、烘焙咖啡

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威士忌雜誌54期-你喝到的鹹是真的鹹.jpg

前些時候參加了一場Talisker品酒會。眾所皆知的,Talisker位在Skye島西側,臨Loch Harport海灣,所以就算我們未曾親臨,也能憑地理資訊建構出一幅海岸景象:波濤撞擊著嶙峋礁岩,呼吸中盡是霧濕的氣息,舔一舔嘴唇還可以嚐到海鹹滋味。便因為如此,品酒會現場佈置了聲、光和氣味氛圍,用以喚醒參加者所有曾經的記憶,無須品牌講師口口聲聲的訴說,自然能在酒液中感受到真真切切的鹹味。

雖然鹹味是我們不可或缺的日常滋味之一,卻遲遲未進入威士忌的風味譜,得等到1978年的Harrods Book of Whiskies: Stories Behind the Great Names, Plus Tasting Guide to 64 Single Malt Whiskies書中,才第一次用「如Manzanilla雪莉酒的鹹」來描述Old Pulteney這間酒廠的風味,還特別創造出「北方的Manzanilla」一詞。到了1980年代,已逝的威士忌大師Michael Jackson延續了「北方的Manzanilla」鹹味概念,但揚棄來自雪莉桶的說法,而是根據酒廠的地理環境,將鹹味歸功於熟陳環境中的海洋氣息。此說一出,立即獲得廣泛的認同,從此「海風鹹」便成為許多濱海酒廠的共通特色。

到了今天,由於生理及神經科學的進步,早已完全揭破「舌面風味圖」的謬論,也大致掌握味蕾的功能和味覺的傳導機制。簡單說,每個味蕾擁有約50~150個味覺受體細胞,表面存在信號蛋白,味道分子與信號蛋白結合後產生化學訊號傳送到大腦,再分辨出特定味道。不過,請注意,在目前確定的「酸、甜、苦、鹹、鮮」5種味道中,上述的機制只描述了酸、甜和鮮味,至於鹹味和酸味是否存在受體細胞仍未獲得科學界的一致認同。比較主流的看法是,這兩種味道由鈉離子和氫離子來決定,鈉離子濃度升高便會產生鹹味,而氫離子濃度則與酸味關聯。

就因為鈉離子濃度控制了鹽味的啟閉開關,日本KIRIN公司於今年年初公布了一個構想,他們和明治大學的Homei Miyashita教授合作,開發出一雙能流通微弱電流的「筷子」,利用裝置於手腕上的微電腦來調整電流,將食物中的納離子訊號放大,提高食用者對於鹹味的感受。實驗以味增湯來進行,結果除了鹹感提高了1.5倍之外,其他如濃郁度、甜味等口感和味覺都有所提升。

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Bowmore 30yo The Kinship.jpg

時間:01/01/2023
總分:87

Nose:上層繁花似錦般盛開的花香,紫羅蘭?大量的蜜甜湧出,掩藏不了陣陣的香皂味(香皂而非肥皂)和微微的人工香水感,微微的橡木桶暗示和淡淡的土地感,原本輕柔的油脂越來越豐富,但是有泥煤嗎?可惜香皂從頭到尾的霸佔了我的嗅覺,揮之不去

Palate:奶油油脂非常豐潤,但也包含了非常清楚的花香、香皂和香水味,大量的蜂蜜、果糖和果醬甜,少許酒廠獨特的泥煤,木質單寧感與許多的辛香料顯得刺激,淡淡的燒烤橡木桶,一些乳脂帶著蠟質,麥芽、微微的可可與巧克力

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GlenAllachie 40yo 1971.jpg

每個人在2022年的最後一天的最後1小時的最後幾分鐘,好似都必須要回顧過去並策勵未來一番。我到亂七八糟的存酒小房間翻箱倒櫃後(老婆問我:你在忙什麼啊?),找出這支有點老又不致太老,已經開瓶一段長時間,但因發懶沒留下紀錄的GlenAllachie。

這支酒的木炭煙燻和灰燼感相當多,有一種在壁爐烤著火的溫暖聯想,恰適合濕冷一日的跨年夜。我愛這種冬夜,不需要繽紛多彩的煙火或熱鬧的鼓譟,靜靜啜飲著微苦微甜的酒液,慢慢讓時間爬過午夜12時,迎接那個做了決定就不後悔的2023年。
 
GlenAllachie 40yo, 1971 "The Exclusive Malts" (47.7%, Creative Whisky, C#736, 162 Bts.)
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財訊第675期.jpg

不知從什麼時候開始,每年年底都會吹起一陣回顧風,而後選出一個字來綜括社會的集體感受。前陣子某媒體選出「漲」字為今年的代表字,頓時觸動了我的敏感神經,捏著扁平的荷包不禁潸然淚下。

今年的確很不安靖,好不容易逐漸脫離疫情焦慮,經濟似乎即將好轉,俄烏戰爭卻從年初打到年底,歐美大力經濟制裁,俄國則斷油斷氣,讓全歐進入能源匱乏的寒冬。同一時間美中對峙加劇,兩大集團暗潮洶湧的相互抗衡,兵兇戰危下,全球供應鏈斷,加上美國聯準會不斷升息,幾乎全世界都壟罩著通膨陰影,消費者物價指數居高不下,台灣自然也無法不受波及,我們升斗小民只能暗自發愁而無能為力。

威士忌雖然不是民生必需品,卻是愛酒人士不可或缺的精神及生理雙重食糧,價格的飛漲早已不是新鮮事了。打從去年起,因疫情而導致的缺工缺料預告了可期的漲勢,卻得等到前幾個月,當朋友提到連玻璃瓶也缺的時候,我才真正意識到嚴重性。真實的情況為,酒窖倉庫裡的酒都在,蒸餾作業也持續進行,只是想裝瓶時,所有酒廠未能自行製造的零組件如玻璃瓶、酒標、軟木塞、紙盒等,必須從他處或甚至他國取得,因供應鏈斷而通通都缺。面對這種難以想像的窘況,我開玩笑說是不是自備空瓶去「打酒」,可比照環保杯折抵5元?

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Kilbride(Laphroaig) 27yo 1993.jpg

時間:12/21/2022
總分:91

Nose:大量而明顯的烏梅汁,許多的蜜餞甜和龍眼乾、陣陣淡煙燻、微微的鹽漬柑橘,非常舒服悠然,木炭、燒烤、淺淺的泥煤,海風逐漸清晰,少許篝火的灰燼,一點點的海鹽鹹暗示

Palate:酸酸甜甜的烏梅、蜜餞、蜂蜜帶著充分的油脂湧出,淡煙燻,越喝越清晰的泥煤,許多具有重量的燒烤橡木桶和一些木炭灰燼,黑胡椒的刺激從頭到尾,一些乳脂,少量的柑橘甜漂浮在尾端

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Aberlour 18yo.jpg

時間:12/20/2022
總分:88


Nose:一開始居然是偏輕盈的橡木桶木質,再浮出帶著些許油脂的果乾、蜂蜜、黑棗、微微的黑巧克力和少量燒烤風,許多甘草加上一點點肉桂、風乾的柑橘皮,少許陳舊的灰燼感

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威士忌雜誌53期-威士忌產業的零碳排課題.jpg

威士忌是一項很耗能的產業,無論是製作麥芽、糖化、蒸餾等步驟都需要能量,過去大多為燃燒化石燃料產生的熱能,近年來則逐漸轉換為電能。根據統計,蘇格蘭威士忌產業每年生產約4億公升的純酒精,需耗費約14,000 GWh的能量,相當於140億度電,占全蘇格蘭能源使用的10%(給大家一個概念,2021年臺灣的總耗電量為2,830億度)。不過這只是產製階段,還未計入前端原料的生產、橡木桶的製作以及威士忌熟成後的瓶裝包裝和交通運輸等,一直到飲盡瓶中酒液之後的廢棄物處理,從生到死加總計算所有的二氧化碳排放量,稱為全生命週期碳足跡。

蘇格蘭威士忌是英國前五大產業,產製時不可能不排放二氧化碳,但是對於新興酒廠來說,基於創辦人的理念和越趨嚴格的法規,從建廠之初就必須將「節能減碳」植入設計考量,只是對於傳承動輒上百年的蒸餾廠,改造起來並不容易。全球最大的烈酒集團帝亞吉歐擁有28間麥芽蒸餾廠,其中位在西高地的Oban產製規模不大,適合作為示範酒廠,因此從2018年起採用生質燃料,酒廠的碳足跡減少98%,2020年引入全新的水資源管理系統,每星期可省下8萬公升用水。此外,酒廠也在鄰近空地栽種了近20萬棵,用以造林固碳。經由這些努力,酒廠已經在2020年底達到碳中和,並且繼續往零碳排的目標前進。

一般而言,其他酒廠能採取的手段大致和Oban相同,另外還包括製程中溫度升升降降的熱交換控制,以及把糖化糟粕乾燥處理後作為生質燃料等等,只是這些作為都無法達到零碳排,最終仍須靠植栽固碳方式來彌補排碳量。當然購買綠電也是重要手段,帝亞吉歐去年在肯塔基州Lebanon市新建了一座酒廠,主要生產Bulleit波本威士忌,所有製程-包括運輸車輛-都採用來自風力和太陽能的綠電,成為旗下第一間零碳排的酒廠。考量氫能可能是下一波最重要的綠電,目前蘇格蘭正推動Cromarty hydrogen project,利用風電分解水產生氫能,預計2024年之後,每天可供應20噸的液態氫給東北高地的酒廠,用以取代化石燃料。

不知讀者們可有印象,去年在格拉斯哥舉行的聯合國氣候變遷大會(COP26),做成2050年零碳排的決議之後,雲頂酒廠立即宣佈所有的核心酒款-包括Glengyle的Kilkerran,不僅放棄已預定更換的紙筒,更完全揚棄外包裝,未來都以裸瓶方式運送出售,引發酒友們不小的怨聲。個人其實頗為認同這個政策,因為紙盒、紙筒等外包裝並無法防止運送時候的破損,擺放又占空間,喝完後成為廢棄物,確實沒有必要。我也極度不喜歡占據空間更大且回收更困難的木盒,前些時候Edradour放棄傳統木盒包裝,值得大力讚賞。至於過度包裝的禮盒,由於內部須填塞可能散發臭味的泡棉,雖然可以回收,但是都增加地球負擔,這就是為什麼帝亞吉歐承諾將逐步淘汰威士忌禮盒的原因,因為數量真不少,每年高達1.8億個。

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財訊673期.jpg

韓國女團BLACKPINK將於明年3月在高雄舉辦演唱會,門票開買後不到一分鐘立即秒殺,而且最高的VIP票價8,800元竟然在黃牛網站喊到40萬,不論是真是假、有成交或沒成交,韓流的吸金功力再次叫人瞠目結舌。

我於影視流行文化極不敏感,對於席捲全球的「韓流」也常常視而不見,若非這件新聞太過驚悚,否則也不清楚到底BLACKPINK有多紅。不過網路隨意搜尋,可找到滿滿的BLACKPINK或其他女團、男團的YT;葛萊美獎也剛剛公佈入圍名單,紅遍全球的BTS防彈少年團連續3年進入決選,去年還受邀到聯合國演說,在在都讓我刮目相看,不斷刷新我於韓國文化的刻板印象。

所謂「韓流」,指的是韓國輸出的眾多文化創意產業,包括電影、電視影集、音樂、電競遊戲、服飾、飲食、美妝或甚至韓語,早在2001年,《牛津英語詞典》便納入Hallyu為新增單字,成為今日全球通用的字詞。在我的印象中,10年前胖大叔PSY抖著滑稽舞步邊跳邊唱的洗腦神曲《江南Style》在串流影音爆紅,約莫就是韓流紅遍全世界的開端,當時全球各地都有人模仿PSY的騎馬舞,也讓這首歌的點閱率達到恐怖的45億次。

我理所當然的不會跳《江南Style》,但是影視之外,我熟知另一項恐怖的韓流正不斷往國際蔓延。根據「烈酒事業」網站公布去年的前150大烈酒,韓國的《真露》燒酒連續第5年排名第一,而且以近3,000萬箱(9公升/箱)的銷售數字遙遙領先第二名。相較之下,單一麥芽威士忌銷售冠軍格蘭利威以150萬箱排名第119,更是瞠乎其後。

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【參考圖片】帝亞吉歐 2022 年度限量原酒臻選系列 「Elusive Expressions 無盡傳說 2」神話再現_情境合圖.jpg

今年的SR壓低了8支酒的酒齡,讓價格更為親民,同時大大增加總裝瓶量,台灣市場便進了2000套,意思是再也沒有藉口不買了。不過無酒齡標示的Mortlach價格精品化,最近幾年大紅大紫的Clyneish 12年訂價也叫我咋舌,再再反映了威士忌已經不是我能輕易消費得起的民生必需品,但,以我的觀察,酒友們面對這種價格,是不是也被洗腦而不像我這般大驚小怪了?

每一次在帝亞吉歐會所舉辦新酒發表時,由於大家都太熟了,大聲笑鬧、相互吐槽,有如開同學會一般歡樂。這次由我喜愛的Afra帶領,因時間有限,節奏相當快,本來我不想寫任何記錄,但是看到我最尊敬的大師,人稱威士忌教父、K大或和成(請注意,這個名稱小妹妹不能用喔)在手機上點啊點的振筆疾書,不禁奮起仿效之意,所以留下一些些文字,供自己日後聞香。

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兩款「Animal Ladies動物夫人典藏系列」Dailuaine 6yo及Highland Park 8yo

Dailuaine 6yo 2016 "Lady Bager" (57.4%, Animal Ladies, PX and Oloroso Quarter cask)
時間:11/20/2022
總分:85

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TSMWTA社團11月品酒會 - The Old Good Time IV

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一向年光有限身,等閒離別易銷魂,酒筵歌席莫辭頻。
滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人。

各位看倌,這闕出自北宋婉約派詞人晏殊的《浣溪沙》,描繪一席盛宴後的空虛寂寥,感慨對已逝美好事物的追尋總是徒勞,更幡然體悟與其緬懷過去,不如緊緊抓牢眼前一切來得實際。

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Glenlivet 15yo CS 2023.jpg

時間:11/10/2022
總分:89

Nose:開始的香氣顯得輕盈,不算重的乾果、蜂蜜和少許太妃糖甜,淡淡的燒烤橡木桶和些許木炭暗示,一些甘草、藥草和少量可可粉,等候一段時間浮出沉沉的黑巧克力,少量油脂,一些麥芽、烤麵包甜

Palate;由甘草、藥草和許多油脂帶領,少量微妙的柑橘、蘋果甜一掃,立即釋出許多略沉的蜂蜜和葡萄乾、龍眼乾以及焦糖、黑糖甜,微微的煙燻和沉沉的燒烤橡木桶,黑胡椒、荳蔻、丁香等豐富的辛香料,一些微苦微甜的黑巧克力和深烘焙咖啡,再慢慢浮出甘草、人參的甘甜,多喝一歇後,前端的柑橘、蘋果等酸甜滋味越來越明顯

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