丸蘭姆酒.jpg

「丸」紅甘蔗蘭姆酒 NINE TO ONE Rum "Red Sugar Cane" 63%
時間:2023/7/18
Nose:酒精刺激還是多了,隱隱約約可以聞到新酒的甜和一些酵母暗示。等酒精器散去,砂糖甜逐漸明顯,乾淨無雜味。
Palate:入口的油脂感和糖甜交融在一起,還有許多酒精帶來的甜味,但我無法聯想到甘蔗甜。加一些水,香氣和口感裡的蔗糖甜清楚許多。

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Teeling IPA %26; Douro Old Vines.jpg

Teeling Small Batch Collaboration "India Pale Ale Cask" (46%, OB, , Btl. 2022)
時間:2023/7/11
總分:88
Nose:前方淡淡的啤酒花一掃,甜甜的粉嫩花香和蜜糖很快的浮出,香草冰淇淋和淺淺的麥芽、麵包甜,一些奶油酥餅、太陽餅,微微的青蘋果和辛香感,柑橘奶酪暗示,十分療癒舒服

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三款格蘭哥尼Glengoyne.jpg

近日來三款格蘭哥尼吹起一陣風潮,包括了專為台灣量身訂製的12年PluX以及森藏雪莉2007和2009單桶,台灣限定+限量基本上已立於不敗之地。由於忙著做YT,我lag了好一陣子,所以相關資訊大家都已經恨熟悉了,我單純的寫下我的品飲心得供參:

Glengoyne 12yo "PluX" (43.8%, OB, Taiwan Exclusive PX Cask)
時間:2023/7/9
總分:89

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財訊第689期.jpg

近半年來開始經營我的YouTube頻道,攤開酒廠地圖一間一間仔細的講。為了製作效果,除了故事性或技術細節較多的酒廠之外,也挑選了幾間過去很不為然的酒廠來解析,研究他們如何力圖變革,把過去讓許多酒友嫌棄到不行的酒質調整到位。我在小螢幕前苦口婆心的告勸年輕的酒友,由於早年的製酒工藝未臻完善,所以品質難以恆定,「新不如舊」絕非必然,甚至常常只是我們這些老一輩的飲酒人在失去後的追思與緬懷。

就以Ardbeg酒廠為例,我們總念念不忘早期酒款中,繚繞的泥煤煙燻夾帶著猶如海浪與礁岩激盪出來的灰燼雜味。我自作聰明的以為,近代的雅柏因裝置在林恩臂上的淨化器,所以能製作出較為乾淨且充滿果甜的酒體,也因為有別於過去的風味,所以這個神奇的裝置應該是21世紀前才裝上去。這個合乎邏輯的推理,被文獻資料狠狠的打臉,原來早在20世紀初就可能裝上淨化器了,至於那些讓我們想念的滋味,其實是酒廠在產業大蕭條時期,為了在短期內製作大量的酒液來謀求生存,加速趕工產出的「瑕疵品」。

蒸餾廠於製作過程中不時會出現意外,這些意外可能發生在任一階段,有些可在後續的製程中被抹去,但也有極少數被保留下來。我的老朋友,也是酒友們非常敬佩、喜愛的比爾博士,便曾講述一個同樣發生在Ardbeg酒廠的意外:2007年的某一天,酒廠的鍋爐很不尋常的故障了,導致發酵完成的酒汁無法蒸餾,眼看就要銷毀。比爾博士本來就充滿許多天馬行空的點子,此時他心一橫,下令將發酵槽的蓋子掀開,讓空氣中的雜菌侵入,進行長期發酵實驗。

酒廠的發酵時間原本頂多3天,但這個實驗拉長到3星期,產生極酸、極刺激的發酵酒汁,就好像-沒錯,比利時酸啤酒。經過二次蒸餾後,新酒的風味當然也大異於常,除了泥煤煙燻,還多了許多刺鼻的尖銳感和蠟質。這樣的酒能喝能賣嗎?去年Ardbeg Fermentation上市後不到一小時賣光,香氣和口感中的小白花風味融著泥煤海風,不僅特別,而且十分吸引我一口接一口的試探。中文把它命名為「起酵」,我的品飲紀錄中寫著:應該會讓許多酒廠起而效尤吧!

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Royal Brackla 15yo Fino%26;Amontillado.jpg

先丟個問題:在各種雪莉桶都被拿來做熟成或過桶的今天,為什麼Fino這麼少見?

識見不廣、孤陋寡聞的我,最早看到的Fino桶是噶瑪蘭的Solist,不過那支Fino跟我印象裡的Fino雪莉酒一點都不相干。至於為什麼那麼少的原因,我認為一方面可能是Fino雪莉酒的潤桶效果不好,所以必須使用雪莉酒莊使用的橡木桶,而雪莉酒莊能釋出的桶子本來就稀少。二方面是使用Fino桶,不論是熟陳或過桶,風味偏清淡且顏色偏淺(噶瑪蘭的Fino Solist為什麼酒色那麼深?這是個未解之謎),在今天都不討喜,以致不常被使用。

這就是為什麼我們要珍惜Royal Brackla在今年裝出的這2款小批次,雖然價錢有點貴,但也是反應了物以稀為貴啊!

Royal Brackla 15yo "Small Batch" (46%, OB, Fino Sherry Cask #RB 121F, 2328 Bts, 2023)

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福與伸二與我.jpg

凡走過,必留下痕跡,福與伸二先生於2015/4/19來台發表他的最新創作Hibiki Japanese Harmony,我的部落格留下完整的紀錄(https://chiutefu6354.pixnet.net/blog/post/419571160)
今日再度來台,居然一晃眼已經是8年了,回顧當年的日威猶在狂飆的初升段,有誰能預知今天會如此飛黃騰達?

就如同大家所知,福與先生來台主要是為了慶祝山崎蒸餾所建廠一百周年,為此發表了山崎、白州的12年及18年紀念款,也特地在微風廣場9樓打造了House of Suntory展覽會場(我以前常去的微風影城啊~),除了展示三得利在過去一百年來的歷史軌跡,也可付費品飲任一酒款。至於餐酒會,可喝得到山崎、白州18年的正常版和百年紀念款,還包括角瓶、響Harmony以及壓軸的「感謝」,這是一支以超過30年酒齡所做的調和,超級驚艷!

我一如往常的,趕緊將一期一會的酒款記錄下來:

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夜櫻.jpg

時間:2023/6/16
總分:90
Nose:香氣十分優雅,充滿脂粉花香與輕柔的油脂,豐美的香草甜和微微的酒漬櫻桃,很甜的棉花糖慢慢透出一絲木質感,少許的米香暗示,不經提醒可能會忽略,有麴味嗎?(我認為沒有),盛開的花香長長沿續,慢慢的浮出微微的波本桶調性
Palate:入口的刺激感稍微多了一些,不過很快的被奶油油脂撫平,比起香氣甜味略減,但卻有一股略顯妖冶的甜,喝大口一些可以感受到較為清楚的麴感和一點點米香暗示,荳蔻丁香與八角辛香料,淺淺的木質與蠟質

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Burnside 28yo.jpg

時間:5/24/2023
總分:89

Nose: 溫和的蜂蜜、香草甜,微微的柑橘果醬和許多的黃砂糖甜,淺淺的油脂下浮出淡淡的可可亞、巧克力,少許的辛香料和一些柳橙皮油脂,隨時間拉長,蜜糖甜越來越多,微微的焦烤焦糖甜浮在上緣,許多的硬水果糖

Palate:充滿奶油油脂的蜂蜜蜜糖與許多的柑橘甜,紅豔豔的花香暗示,許多柑橘皮油脂和單寧、荳蔻等辛香感,淡淡的燒烤橡木桶轉變為很豐腴的可可亞與巧克力,一點點的椹果、堅果、消化餅乾,感覺有一種可咀嚼的飽足感

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財訊第685期.jpg

前些時候在網路上看到一則讓我感到震驚的新聞,日本威士忌大廠賓三得利,為了慶祝白洲蒸餾所創立50週年,將在廠內的#27酒窖成立Haku27俱樂部,成為全球第一間可在酒窖裡喝酒跳舞的會所。此外,他們也宣布為了進行橡木桶熟陳實驗,將在酒窖內不間斷的播放音樂,讓低頻震動加速橡木桶物質的釋放。新聞也提到,三得利計畫把播放的音樂壓製成黑膠唱片,而後在禮品部販售。

我的第一個念頭是:怎麼可能?一向保守的日本公司怎麼可能構想出如此大膽又荒誕的計畫?而且既然這麼驚悚,為什麼網路找不到其他報導?這些疑問,在我留意到新聞發布的時間為4月1日之後,一切都明白了,原來是一場愚人節玩笑,老實的我居然信以為真。

我之所以一時糊塗的受騙上當,顯然是受到某種「知識障」的矇蔽,因為我知道利用低頻震動來加速熟陳的方法並不稀奇,美國某些酒廠便曾在酒窖裡播放重金屬搖滾,或進一步利用超音波來震盪橡木桶儲存的酒液。純粹就物理而言,這種方式有其可信之處,只是沒機會嘗試,無法得知最終成效如何。不過許多酒廠前仆後繼的發明各種加速方法,如美國酒廠Lost Spirits在2017年的時候,便利用特定波長的光和熱來照射橡木桶,6天後裝出兩款泥煤威士忌,還獲得法國大叔Serge-這是酒友最信任的網路品評家-86分的高分。

這些層出不窮的「奇技淫巧」,至少都依循傳統方法製酒,再盡可能的縮短桶陳時間,但仍有人想另闢蹊徑,連橡木桶都省下來。由於香氣、口感及尾韻等感受,本來就是數百種化學分子刺激大腦相對區域,組合形成所謂的「風味」。假設,如果能直接將這些分子依種類、比例加以調合,是不是也能合成出威士忌?這個構想由美國舊金山Endless West公司提出,於2018年推出第一款「分子烈酒」,稱為Glyph Original,創作靈感來自日本威士忌,而後再接再厲的裝出以波本威士忌為藍本的Glyph Spice,以及仿造雪莉桶風味的Glyph Royal。

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Signatory創辦人精選系列.jpg

Signatory聖弗力是老朋友了,我就是喝聖弗力長大的啊!

「創辦人精選系列」(Symington's Choice)顧名思義,便是以創辦人Andrew Symington命名的系列酒款,首批3款Macallan、Bowmore和Laphroig都是在1997年蒸餾的25年老酒,在今天的市場上十足珍稀。感謝廷漢邀約,讓即將成為無業遊民的我有幸一嚐其中之二(Laphroig裝瓶數少,台灣僅有10支,老闆開不下手),果然華美,以下是我快速記錄的心得:

yo, 1997/2023 "Symington's Choice" (55%, Signatory, 1st-fill Oloroso Sherry C#12/4, 660 Bts.)
時間:4/20/2023

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Benriach 16yo Three Cask.jpg

班瑞克16年在相隔多年之後重新上市,我喜愛的首席調酒師Rachel Barrie聊起她所鍾愛的酒廠和酒款,可感受到她的驕傲和得意。這支酒跟過去的16年不一樣,而是調和了3種不同的木桶,包括波本桶、雪莉桶和新桶,試飲時確實可以充分感受到雪莉和木質的調性。我快速記下的品飲筆記如下:

Benriach 16yo "Three Cask Matured" (43%, OB, 2023)
時間:4/13/2023
總分:88

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Glenfarclas 15yo 27yo for WSD.jpg

Glenfarclas 15yo 2007/2022 "WSD Issue No.200" (62.6%, OB, Sherry C#1622, 284 Bts.)
時間:4/12/2023
總分:85
Nose:微帶著一點點鹹味的楊桃汁,不很甜的蜜李、蜜餞,一些酒漬梨子,少許的糖葫蘆,年輕的木質、淺淺的油脂感,蜜糖甜隨時間拉長而越來越多,一些硬水果糖和奶油糖暗示

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威士忌雜誌55期.jpg

驚濤駭浪的2022年已經遠離,不過疫情與俄烏戰爭的影響尚未褪去,酒友們臉色鐵青的迎接酒價齊漲的消息,只能四處蒐羅囤積。對愛好威士忌的消費者而言,新年並未帶來太多值得興奮的新氣象,接下來的趨勢有可能改變嗎?全球產業又有什麼變化?

就投資角度來看,舉Rare Whisky 101的APEX 1000指數為例,從2012年以來一路上漲,就算疫情嚴峻的2020年頂多上漲幅度趨緩。但是到了2022年中,趨勢反轉向下,線型為10年來首見,會不會只是漲多後的修正?但同樣的情形發生在台灣,去年底羅芙奧的「尊釀雲集」秋拍,不僅流標數出乎預期,拍賣價也喊不上去,許多品項都是以底價成交,與五月春拍時的熱絡不可同日而語。顯然威士忌的投資市場,因通膨壓力導致的經濟衰退而遭逢挫折。

不過讓我驚訝的是,全球的烈酒產業似乎不受疫情、戰爭和景氣影響,反而更加蓬勃。根據眾多網站的統計和觀察,2022年整體威士忌市場持續走揚,規模已經超越了800億美元,預期今年將攀升到2019年的水準,且未來5年每年的平均成長率將超過5%。比較不同市場的規模,亞太地區成長最為快速,其中又以印度的漲幅最大,已經超越美國成為全球最大的市場。就因為走勢如此驚人,怪不得英國政府趕忙與印度談判,假如把目前的150%進口關稅降低或甚至取消,想想看,未來英國(蘇格蘭)的威士忌的出口份額會做怎樣的調整?另一個可能分食大餅的隱憂是中國,威士忌只要搶占1%的白酒市場,那麼全世界的威士忌產量都不夠填補這個空缺。

這就是為什麼全球各地紛紛投資興建酒廠的原因。先不論美國難以統計的微型工藝酒廠,我的日本通朋友告訴我,許多清酒、燒酎酒造改建為威士忌酒廠,取得蒸餾許可的酒廠已逾80間,而稼動-即開始營運生產的酒廠已超過40來家。大陸的情況略同,目前正在營運的酒廠約莫10間,但已有60多間酒廠申請獲准。蘇格蘭在過去10年間興建了不少酒廠,去年再成立The Cairn、Rosebank、Toulvaddie和Uilebheist等4間,更無須說萬眾矚目的Port Ellen即將在今年完工投產。台灣在這一波趨勢中也不落人後,據說傳統飲料、化工大廠正在申請酒廠興建執照,顯然看準的就是未來的可預期性。

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這陣子最讓威士忌愛好者感到驚惶的消息,莫過各大品牌發出通告,旗下酒款價格將在四月初全面調漲,奔相走告下,酒專開始鎖貨而酒友們想盡辦法囤貨。另一方面,根據Statista統計資料庫的預測,今年的威士忌銷售規模將恢復到疫情前,且此後的五年將以每年平均大於百分之五的幅度成長,全球各地紛紛興建酒廠或擴大產能因應。這些多而凌亂的資訊,莫不反映著過去一年因疫情、戰爭、通膨等多項因素導致的總經變易和不安,有喜有憂,世局混沌不明。

前些時候與某威士忌藏家聊起趨勢,他很樂觀的預測威士忌將持續看漲。確實,威士忌與藝術品收藏最大的不同在於複數性,也就是說同樣的品項不會只有一件,但也因為如此,同品項數量會因開瓶飲用而逐漸減少,讓原本不那麼珍稀的酒款越來越珍稀。不過威士忌的投資價值-我認為是根深蒂固的農業副產品成本因素-還是有天花板,就算拍賣價屢創新高,但創造的高度遠遠不如毫無限制的藝術品。過去十年威士忌確實走大多頭行情,英國威士忌投資網站Rare Whisky 101的指數一路攀高,但去年年中之後反轉向下,會是漲多後的修正,還是熊市的開端?

我的不樂觀是有歷史緣由的。在一九七○年代,全球的威士忌產業面臨第二度大蕭條,一個極重要的原因是,當時的戰後嬰兒潮已經進入大學就讀,他們反戰、反權威、反習俗、反中產階級價值觀和反政治文化,而威士忌代表著舊威權喜好的棕色烈酒,是「老爸喝的酒」,當然也是被反抗的對象。到了下一個十年,這些年輕人步入社會並成家立業,開始著重養身而興起新一代飲食主義,棄絕酒精度過高的烈酒,轉投向(據研究)有益健康的葡萄酒,導致威士忌產業沉寂了二十多年。

在酒價高漲的今天,我隱隱約約的聞嗅到相似的味道,舉一個例子來說明。我的兒子不喝威士忌,更別說蘭姆酒、琴酒、龍舌蘭等烈酒,老實說,這讓我有些小苦惱,因為雖然我不是個收藏家,不像許多酒友擁有滿櫃滿室或甚至滿倉庫的佳釀珍藏,但雜亂堆置在房間的酒,如果只靠著我每夜孤單品飲,這輩子絕對喝不完。所以當兒子成年後,多次嘗試邀請他與我共飲,某些高年份且超昂貴的酒也會讓他聞一聞、啜一小口,基本上他都不會拒絕,可要他再多喝一口就不願意了。曾問他朋友聚會時也喝酒嗎?喝啊,但以啤酒為主,RTD也歡迎,不過烈酒就缺乏吸引力了。

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Kingcar-2.jpg

時間:1/18/2023
總分:87

Nose:前端一陣麥芽甜之後,立即傳出清楚的燒烤煙燻和微微的木炭,較為深沉的果乾、蜂蜜甜,帶著少許咖啡和可可、巧克力,以及隱隱約約的泥煤、一些熟成水果甜味,時間拉長後,乾淨的煙燻更為清楚

Palate:甜甜的麥芽、乾果和輕蜂蜜甜在前端一掃,很快地浮出大量的木炭、燒烤煙燻和微量的泥煤暗示,一些清亮的奶油油脂帶著些許的蠟質,年輕的木質與少許甘草、藥草、薄荷,荳蔻、薑汁等辛香微刺激,皮革、堅果和少量可可、巧克力

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