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對於全球威士忌的產區分佈,如果我們繼續依循過去「威士忌五大產國」的認知,在今天可能會漏掉一大塊,而且更糟糕的是,漏失的居然是最大的那一塊。我們看2013年的銷售統計資料,前30大品牌中印度就佔了13個,如果這還不夠猛,前10大品牌中印度佔了8大,而前5大,只有Johnnie Walker勉強擠入。

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刻板印象中,印度威士忌等同於又甜又膩的劣質威士忌,主要原因是這些前幾大威士忌都是由糖漿所製成,從歐盟規範來看,並不能稱之為威士忌。雖說如此,印度仍有遵從蘇格蘭標準的蒸餾廠,譬如在印度推出第一款SMW的Amrut。

Amrut在1948年--大約就是印度獨立的年代,由JN Radhakrishna Rao Jagdale (J.N.R)以Amrut Laboratories之名成立,Amrut是梵語,意思是"nectar of the gods",不過公司將之翻譯為"Elixir of Life",生命靈藥。蒸餾廠一開始只是生產白蘭地,而後陸陸續續生產了酒精性飲料並供應給軍方,尤其精於所謂的Indian-made foreign liquor(IMFL,印度當地生產烈酒的正式名稱,通常酒精度低於42.8%),一直到1982年才決定製作威士忌。當時印度其他蒸餾廠製作的威士忌原料全是蜜糖(molasses),Amrut則除了蜜糖之外,也使用印度當地種植的大麥,不過由於印度人並沒有喝SMW的習慣,所以剛開始裝出的酒款MaQintosh Premium Whisky勾兌了麥芽和蜜糖威士忌,而且為了配合當地口味還逐漸降低麥芽威士忌成分。由於酒廠的麥芽威士忌越來越多,angels' share又高達11~12%,首席調酒師Surinder Kumar發現酒質其實不輸蘇格蘭威士忌,因此決定進軍歐洲。

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2001年,家族第三代Rakshit Jagdale審視了歐洲市場,以盲飲方式介紹Amrut的SMW,試過的消費者認為風格與Speyside區接近,只是2004年正式裝出SMW時,由於印度威士忌的昭彰惡名,推廣並不容易。經策略調整後,從餐飲轉換到酒專和酒吧,並除了英國之外,2年內擴展到西歐以及北歐等地。有趣的是,在歐美繞了幾年之後,2010年才回到印度上市,也算是衣錦榮歸。

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Amrut位在班加羅爾(Bangalore),氣候十分炎熱,使用的大麥則來自印度西北的旁遮普邦(Punjab)和拉賈斯坦邦(Rajasthan)。麥芽處理廠位於齋浦爾(Jaipur)及德里(Delhi),處理後運到位在德干高原海拔3000英尺的蒸餾廠。酒廠擁有6個washback,採用140個小時的長發酵,這一點非常罕見,應該與使用的酵母有關。2支各5000公升的蒸餾器,年產量可達20萬公升純酒精。一般在橡木桶熟成至少3年後,以不經冷凝過濾不添加焦糖的方式裝瓶,過去曾有好幾款酒在印度陳年一段時間後,再運送到蘇格蘭、德國陳年,作法也是相當特殊。2013年推出一款Amrut Greedy Angel 8yo,是酒廠至今裝出最老的一支酒,2004年入桶時,2桶的容量是360公升,但其中274公升在8年時光中被貪婪的天使分享去了,最後稀釋到50%裝瓶,總共只裝出144瓶。有關這部份,最早在2006年蒸餾出來的噶瑪蘭,到現在剛好也8年了,不知道桶內還剩多少?

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Amrut NAS Exclusive for Taiwan (46%, OB, 2014)
Nose:甜橙、蜂蜜、麥芽,微微的穀物與青草風,以柑橘為主的夏日水果甜、水果糖,放久一些,PX雪莉桶的蜂蜜砂糖甜越來越多,底層的乳脂也逐漸析出而增添些許厚度,一點點柑橘皮油脂
Palate:柑橘、柑橘皮油脂,麥芽、穀物甜帶著一絲青草滋味,舌面上的刺激性相當強,肉桂、豆蔻、略粗的單寧和一些輕燒烤橡木桶,淡淡的蜂蜜柑橘甜
Finish:短~中,柑橘、蜂蜜和一點點太妃糖甜,少許橡木桶、乳脂
Comment:這支酒勾兌了波本桶與PX雪莉桶,香氣口感上都可感受得到,不過入口的刺激性稍強了些,延續能力也不如香氣,整體而言,簡單而易飲的小品,搭餐應該不差。

Amrut NAS Exclusive for Taiwan (56.5%, OB, PX Sherry Cask #2702, 2014)
Nose:不算甜的雪莉、輕柔的乳脂、淡淡的燒烤風,再摻入少許肉桂辛香,和預期中的PX雪莉有極大差異,甜甜的麥芽、穀物逐漸清楚,底層微微的苦味暗示,放置良久,以柑橘、麥芽為主的甜滋味依舊瀰漫
Palate:柑橘、雪莉甜加上清晰的橡木桶、粗壯的單寧,剛入口的酒精刺激十分強大,麥芽、穀物、少許青草和輕蜂蜜,少許焦苦,一些甘草暗示,少量薄荷清涼,太妃糖、蜂蜜持續釋出
Finish:中,麥芽、蜂蜜甜不斷的從舌兩側釋出,輕燒烤橡木桶、一些甘草,少量黑巧克力苦
Comment:以PX雪莉桶而言,這支酒確實不像我預期中的重,應該是re-fill,輕柔甜美的香氣屬性很讓人喜歡,雖然一直有隱約的苦味暗示。口感的表現與香氣出現落差,力量相當重,粗壯的單寧顯示熱帶氣候下的早熟特徵,不過尾韻再度回復到讓人愉悅的

Amrut NAS Cask Strength Peated (62.8%, OB, 2014)
Nose:甜美的蜂蜜、麥芽夾帶著清楚的泥煤,一絲微鹹的海風氣息,少許酒精刺激,微帶著柑橘風味的蜂蜜甜不斷增加,略粗壯的燒烤橡木桶和淡淡的煙燻,以及少許黑巧克力暗示,可惜延續性不長,約30分鐘渙散
Palate:非常豐富甜美的柑橘、蜂蜜,不重的泥煤,但初入口的酒精刺激過於強烈,熟悉後燒烤橡木桶和煙燻增多,泥煤大地感也隨之厚實,乳脂、堅果、巧克力,大量的胡椒辣之後,悠悠釋出些舒緩的麥芽甜
Finish:短~中,胡椒與酒精刺激仍長長延續,燒烤、煙燻、泥煤和微微的鹹,少許蜂蜜麥芽甜,木質單寧略澀
Comment:根據說明,這支酒使用來自蘇格蘭的泥煤麥芽,並未提到桶型,猜想應該勾兌了雪莉與波本桶,香氣相當甜美厚實,充滿濃濃的泥煤海風,因酒齡關係而延續不長。入口得非常小心,62.8%的酒精度爆炸威力驚人,不過第二口之後便能感受到厚壯粗獷的海風味,煙燻十分迷人,或許因為過於早熟而尾韻較短,有點可惜。整體而言,一支有力量、有厚度的酒款,泥煤控不容錯過。

 

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