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網路上資訊很亂,包括Wikipedia和Malt Madness都提到Kininvie在2010年關廠,原因在於Kininvie的主要目的是補充Balvenie的不足,作為調和Grant’s所用。當新酒廠Ailsa Bay於2007年創立後,產能可達1200萬公升/年,對照下僅有480萬公升/年的Kininvie雖說也算中量級,但已失去了重心而被打入冷宮,最終只得黯然休停………..

且慢!我不清楚原廠是否注意到這些敘述的問題,但格蘭父子公司於2013年尾大張旗鼓的發表第一版,也是專為台灣市場訂作的Kininvie 23yo,2014年暑期推出免稅店專賣的Kininvie 17yo和UK市場的23yo,以及今年剛剛上市的第三批次Kininvie 23yo,這種種作為,完全看不出關廠的跡象。所以我詢查了Malt Whisky Yearbook 2015,Kininvie在2011年(?)確實暫停了一段時間,2013恢復生產,產量約260萬公升,2014年280萬公升。從這些決策的變動也可以看出,酒廠動輒數億的投資不能只考慮眼前的需求及利益,尤其是集團內各酒廠的調配和運作。

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正如先前所言,Kininvie為補足Balvenie產量不足而創立,所以依傍Balvenie而建,很難稱之為一座完整的蒸餾廠。她擁有一座不鏽鋼糖化槽、10座發酵槽,全與Balvenie的設備放置於同個屋頂下,但分隔在不同房間,唯一獨立的建築僅有3座wash still和6座spirit still、採用蒸氣加熱的蒸餾器。我的問題在於,Kininvie與Balvenie差異為何?因為如果最初創建的理由成立,照理應該完全一樣。James找到了Gelnfiddich、Balvenie和Kininvie三家酒廠蒸餾器的形狀及尺寸,很顯然蒸餾器不一樣,但原料、wash、new make到用桶策略和儲存環境是否相同呢?以結果論,這場餐酒會中,我們喝到了Gelnfiddich、Balvenie和Kininvie三家酒廠的新酒,Gelnfiddich走水果調性,而Balvenie和Kininvie偏向花香系,兩者之間所差者極其細微。

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1990年創建並開始生產的Kininvie ,酒除了提供Grant’s、Monkey Shoulder使用之外,也賣給其他公司。據說格蘭父子有個行之數十年的SOP,便是為了不讓IB裝瓶打出酒廠名號,所以每一桶賣出去的酒都會添加少數其他酒廠的酒,這麼一來,就只能稱作是Blended Malt而無法稱之Single Malt了。不過Kininvie一直到2006年才首度裝出15yo的SMW - Hazelwood 105,2008年則裝出17yo的Hazelwood Reserve,用以紀念William Grant的曾孫女Janet Sheed Roberts的107歲生日。今年的Kininvie 23yo將是最後一版,後續將以Core range取代,所以全台限量6000瓶的第三版應該很快的被搜刮一空吧?

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Kininvie 6yo (66.2%, OB, Bourbon, WIP)
時間:7/14/2015 Kininvie 23yo第三版餐酒會
總分:86
Nose:非常甜美的香草與豐富奶油,淡淡的橡木桶襯著充分的油脂而具有相當厚度 21
Palate:橡木桶具有力量,輕煙燻在口舌間化開,香草、麥芽甜很是濃郁,許多的胡椒、荳蔻刺激,以及堅果、乳脂、巧克力 22
Finish:中,荳蔻辛香依舊流連未散,可可、微甜巧克力 21
Comment:年輕但成熟的風味叫人難忘,很訝異具有晚熟特性的格蘭父子酒款會出現如此早熟的產品,堪稱是當晚最大的驚喜。

Kininvie 15yo (58.1%, OB, Bourbon, WIP)
時間:7/14/2015 Kininvie 23yo第三版餐酒會
總分:85
Nose:柔順的花香和許多的奶油,慢慢浮出些柑橘甜,以及淡淡的薄荷清涼 21
Palate:入口的麥芽甜十分濃郁,奶油充足,香草甜豐富,多喝些,油脂中的臘質釋出,胡椒、荳蔻的辛香調明顯,輕燒烤橡木桶,一些可可風 22
Finish:中,臘質塗佈在舌面上,荳蔻刺激延續,一些奶油與可可 21
Comment:相較於6yo反而酒體偏輕柔,偏向於Balvenie風格。

Kininvie 23yo, 1990 (60.7%, OB, Bourbon, WIP)
時間:7/14/2015 Kininvie 23yo第三版餐酒會
總分:88
Nose:許多豐美的熱帶水果、偏深沉的麥芽甜,充分的奶油、乳脂和具有厚度的輕燒烤橡木桶,放久後浮出輕柔的薄荷 22
Palate:大量麥芽、柑橘和輕蜂蜜甜,許多豐腴的奶油,油脂微帶臘質,燒烤橡木桶和微微的輕煙燻,胡椒刺激,乳脂溶著堅果釋出可可亞和巧克力 23
Finish:中~長,燒烤橡木桶與輕煙燻,少許臘質,乳脂、可可、巧克力 22
Comment:相當成熟的一支酒,雪莉桶與波本桶調和得恰到好處。

Kininvie 23yo Batch #2, 1990/2014 (42.8%, OB, 11000 Bts.)
時間:7/14/2015 Kininvie 23yo第三版餐酒會
總分:89
Nose:輕微的雪莉甜,以柑橘為主熟成的熱帶水果,豐富的油脂 22
Palate:奶油油脂襯著雪莉甜十分飽滿、優雅、醇厚,麥芽、柑橘、烤蘋果派,許多的可可亞和巧克力,燒烤橡木桶,淺淺的肉桂刺激 23
Finish:中~長,輕雪莉、柑橘、麥芽甜延續,輕燒烤帶著微微的巧克力 22
Comment:一直以為這支酒是免稅店專賣,顯然網路上的訊息太過凌亂,但似乎也很難在市場上找到,據說酒專都把酒囤起來,顯然是待價而沽。風格明顯以雪莉為主,原來單純以酒色判斷,以為自己不會太喜歡,但雪莉與波本依舊勾兌得十分完美,相當叫人激賞。

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Kininvie 23yo Batch #3, 1991/2015 (42.8%, OB, 17000 Bts.)
時間:7/19/2015
總分:87
Nose:溫柔的香草甜、淺淺的乳脂,一點點荳蔻暗示,慢慢浮出些許柑橘雪莉甜,隨時間拉長燒烤橡木桶、煙燻則逐漸增加,柑橘甜也越來越多 21
Palate:清楚的輕雪莉甜,大量帶著臘質的奶油油脂,柑橘、麥芽,一些柑橘皮、柚子皮和微苦的黑巧克力,略具厚度的橡木桶和淡淡的燒烤風,多喝些浮出些皮革味暗示,荳蔻的辛香感也較為清晰 22
Finish:中~長,臘質、奶油油脂依舊,柑橘甜延續,略苦的咖啡、巧克力,少量燒烤橡木桶和菸草暗示 22
Comment:各批次的Kininvie 23yo都勾兌了20%的雪莉桶與80%的波本桶,但明顯的出現差異,譬如#2就比#3的雪莉風強盛,顯然Brian Kingsman意圖調出各種不同面貌的酒款。雖說如此,這5款酒喝下來,可以感受全由相類似的風格所統領,溫柔的花香水果基調,豐富的油脂,胡椒、荳蔻的辛香感,加上輕燒烤但具有厚度的橡木桶,共同組成我所認識的Kininvie。

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