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2014年的「麥芽狂人大獎」(Malt Maniacs Award, MMA)於去年12月中公佈結果,對於這項不分酒齡、桶型、國別、產區,且毫無商業糾葛的獎項,一向是威士忌狂熱份子追逐的焦點,而熱騰騰的至高無上總冠軍是(擂鼓……):來自台灣的金車噶瑪蘭!如果這消息不夠驚人,那麼第二名將再度讓人跌破眼鏡:由法國著名的裝瓶商La Maison du Whisky選桶裝出的……金車噶瑪蘭!

這項震驚全球威士忌玩家的消息,今年初由美國新聞網CNBC加以報導,標題是”Single malt from Taiwan shakes up whiskey industry”,網路上議論紛紛。雖說過去噶瑪蘭在其他烈酒競賽獲獎無數,甚至連續三年獲得國際葡萄酒暨烈酒競賽(IWSC)之「亞太區最佳蒸餾酒廠獎盃大獎」,但似乎從未激發如此浪潮,身為台灣人,豈能不為此感到驕傲乎?

台灣在威士忌產業一向威名顯赫,可惜不是產製,而是驚人的消費能力。根據蘇格蘭威士忌協會(SWA)剛剛公佈的統計報告,台灣在2013年進口的蘇格蘭威士忌總量雖僅排名十六,但總值高居全球第七。另外根據甫出版的「2015麥芽威士忌年報(Malt Whisky Yearbook)」,台灣的麥芽威士忌消費量在2012、2013連續兩年高居全球第三,雖然落後第一名的美國和第二名的全球免稅市場一大截,但以單一國家論,立即躍居第二。這種堪稱恐怖的消費實力,怪不得成為威士忌產業的一級戰區,蒸餾廠、裝瓶商的全球品牌大使、調酒師、行銷總監每年的行程必定排上台灣,烈酒展也時常見著威士忌作家、大師往來穿梭的身影。

「麥芽威士忌年報」對威士忌的熱愛者來說,是本相當重要的參考書。在最後幾頁統計表中,與台灣驚人的麥芽威士忌進口數字比對,但更有趣的是,在調和式威士忌項上,台灣卻擠不進「十大」之列,似乎意味著台灣的飲酒潮流已從大口乾杯的調和威士忌,轉向單價更高的麥芽威士忌。另外一個大部分酒友可能都不清楚的事實是,全球最大的威士忌產國不是蘇格蘭,不是美國,而是東方的神秘國度:印度。就以銷售量前十名的品牌來說,我們所熟知的約翰走路排名第三,傑克丹尼爾第五,其餘通通來自印度。只不過印度產製的威士忌並不符合SWA的嚴格規定,因此難以出口到其他國家,幾乎全由國內消耗。

回到台灣威士忌。在MMA公布的名次中,僅有四款酒獲得金牌,除了兩款不到8歲的噶瑪蘭之外,另外兩款分別是23年、來自日本的余市(Yoichi),以及參賽最高齡、59年的老格蘭冠。對於在意酒齡的朋友們,對這項結果會不會感到訝異並手足無措?而噶瑪蘭又有何通天本領,得以一舉攻破這堵根深蒂固的心理高牆?除了盲飲的公平和競爭的無情之外,台灣高溫潮濕的氣候幫了大忙。就以「天使的分享」而言,SWA從稅收的角度規定蘇格蘭威士忌的純酒精蒸散率每年不得高於2%,但員山蒸餾廠卻屢屢超過10%。這種異乎尋常的超高蒸散率,對產量而言當然是致命傷,卻也讓酒液與橡木桶產生劇烈對話,加速了化學反應,當然也加快了熟陳速度。不過「早熟」與「品質」並無法劃上等號,否則促發早熟的手段太多了,不可忽略的是從麥芽到新酒的整套製程工藝、橡木桶的選擇以及酒窖管理,稍事不慎便可能桶味過重而走入偏鋒。

近幾年來,亞洲威士忌揚威國際早已不是新聞,但仍以日本為主。台灣威士忌起步晚、產量少,尚難與日本幾座歷史悠遠的大廠相提並論。但除了噶瑪蘭,台灣是不是還有第二座蒸餾廠?沒錯,老字號的台灣菸酒公司,2008年毅然決然的在南投成立了麥芽威士忌酒廠,使用的蒸餾器雖東拼西湊的有些克難,不過2013年首度裝出來的單一桶卻艷驚四座,進而開始在世界展頭露角。這一回在MMA評比中,憑藉5歲稚齡擊敗眾多20年、甚至超過30年的老酒,展現初生之犢不畏虎的氣勢,摸不著頭的全球威士忌酒迷紛紛探詢,後續發展非常值得期待。

過去台灣憑藉著相對便宜的價格,享有威士忌飲者天堂的封號,如今噶瑪蘭和南投兩座蒸餾廠,好山好水下製作出品質優越的好威士忌,全球的曝光率和能見度不斷提高。以往我們慣將蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本併稱威士忌五大產國,但現實世界裡酒廠林立,有裝瓶紀錄可查的已超過三十餘國,台灣不僅不缺席,更頭角崢嶸的為國爭光,為此,便該讓我們欣然的浮他一大白!

附註:有關2014年的「麥芽狂人大獎」可參考以下網站:http://www.maltmaniacs.net/awards/

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