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格蘭父子公司在1963年所推出的SMW裝瓶,從吾等的眼光來看,確實是石破天驚的大事,影響所及,吹起日後風起雲湧的SMW風潮。不過對酒廠來說,SMW大抵只是試水溫的實驗性產品,成或不成對酒廠營運影響不大。真正鞏固公司基礎、確立未來發展方向、同時也發生在1963年的大事件,非Girvan穀物蒸餾廠的擘劃興建莫屬。

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我對Grivan只有2次印象,前後相隔8年。第一回聽到這間蒸餾廠是在2006年初TSMWTA社員大會上,當時的我誤闖入威士忌的天地,一切混沌莫明,只能用崇敬的眼神看著幾位大老在前方主持大會。當時K大拿出一支IB Girvan,要大家盲飲猜猜看來自哪間酒廠,雖說這種考驗對我來說根本毫無意義,但卻也讓我認識了這間位在低地的穀物蒸餾廠。時光之箭一飛到2013年底,SMW產業大興,惟穀物威士忌依舊不怎麼受重視。這一回是受格蘭父子公司邀請,參加老闆Glenn Gordon來台晚宴,行銷總監David開場一席話,便是桌上珍貴的40年Girvan,1964年蒸餾。我相信前言同樣也提到1963年,但由於40年酒的印象太深刻了,讓我相隔1年後再度受邀參加「Girvan Patent Still 格文單一穀物威士忌」的上市餐酒會前,心中惦念不忘的是1964。

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到頭來Girvan仍是在1963年開始興建,選在蘇格蘭西海岸的低地,一座二次大戰廢棄的彈藥工廠內,只花了9個月便完工,而後在Chrismas當天蒸餾出第一滴酒(這是有歷史淵源的:格蘭父子公司的第一座蒸餾廠Glenfiddich也是在1887年的Chrismas當天蒸餾出第一滴酒),不過因為是試生產,所以直到1964穿才真正入桶陳放。不像麥芽蒸餾廠充漫著濃濃的人文情懷,穀物蒸餾廠其實一點都不浪漫,反倒像是座化工廠一般,外露的管線密布,氤氳的蒸氣連續不斷,而一切重點都在產能。目前Girvan擁有5套柱式蒸餾器(分析柱Analyzer+精餾柱Rectifier稱之為1套),不過只有第4、5套運作正常,但在高科技的管理下,年產量可達1500萬公升!

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蘇格蘭境內共有七座穀物威士忌酒廠:Cameronbridge、Girvan、Invergordon、Loch Lomond、North British、Port Dundas和Strathclyde,過去絕大部分的人,包括酒廠,都將穀物威士忌視為調和式威士忌的原料而已,但如今由於麥芽威士忌短缺,市場上除了越來越多的NAS之外,單一穀物威士忌也逐漸受到矚目。這一回Girvan一次推出三款酒,都以神秘酒精度42%裝瓶,於美女主廚Amber的巧手搭配下,確實讓人驚艷,只不過價錢也很讓人驚訝啊!

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最後,不要忽略了座落在Girvan旁,同屬於格蘭父子公司的另一座蒸餾廠Alisa Bay,它的前身便是著名、但已消逝的Ladyburn,擁有4組蒸餾器,年產量達500萬公升,自2007年開始蒸餾,據說—純粹據說,明年將會裝出SMW,請大家拭目以待。

簡單的品飲紀錄如下:

New make:高達94.8%的酒精度,但香氣完全不刺鼻,更讓我驚訝的是,本以為近乎純酒精的酒,應該毫無味道才對,但小小的喝了一口,當然立即化作蒸氣,不過卻仍充滿各類水果風味,這一點連品牌大使James都感到驚奇。

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Girvan No.4 APPS (42%, OB, 2014):APPS是apparatus的意思,指的是第4套柱式蒸餾器。這支酒同樣讓人感到驚異,因為很奇妙的,並不似穀物威士忌,充滿著水果與乳脂甜香,勾兌得十分成功,若採盲飲絕對會造成誤導,我與K大都認為是三款酒中CP值最高的一支,原料則採用90%的小麥與10%的麥芽。

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Girvan 25yo (42%, OB, 2014):原料採用90%的小麥與10%的麥芽,在全新美國橡木桶中陳年,香氣中大量的香草甜十分飽滿,以及一些略沉的乾果甜,比起No.4 APPS多了層次之美,不過很顯然是橡木桶的影響,入口的木質單寧感有些過多。

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Girvan 30yo (42%, OB, 2014):原料採用90%的玉米與10%的麥芽,根據James的說明,1984年前的穀物威士忌都是使用玉米,但因價格關係而改用小麥。應該是原料的問題,香氣顯得弱了些,不過擺放一陣子之後便逐漸興盛,同樣充滿柔美的香草甜,不過也同樣的,入口的木質單寧仍過多了些。

 

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