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時間:9/29/'06
總分:87

Nose:由沉沉的木桶和稍嗆鼻的酒精拉開序幕,底下流動的是暗藏的麥芽甜和熟果甜,cooked apple?給她5分鐘,薄荷揚起,香草、杏仁、奶油與木質底層混合產生渾厚感,葡萄乾與單寧味越來越重,恍如步入清掃乾淨的酒窖、踏步在木質地板上,有掉入空間的錯亂逸趣;20分鐘後,葡萄乾類果香主導,依舊厚重得很,這會是波本桶嗎?或會是Speyside?稍重的單寧慢慢轉輕浮了,呵呵,一絲水蜜桃甜透析出來,但不明顯,反倒是底層年輕的木頭香氣,猶如剛被刨開般新鮮而燦爛 23

Palate:麥芽、果甜、木桶單寧明顯,辣感重而力道勁足,但注意力立即被口腔內流轉的甜桃、水蜜桃和柑橘甜味所吸引,堅果、奶油、木桶厚而紮實,只是尾端的黑巧克力苦感及微微的鹹有些干隔而顯得不協調 22

Finish:中~長,木桶和些許的苦味在口內擴散,非常淡的水蜜桃香氣隱約的提醒 21

Comment:這兩個星期來,好似走了一趟BenRiach之旅,或許不算是垂直品飲,耐不住寂寞時也偷溜出去喝喝重泥煤,但比較專心一意的放心在一家distillery上,自以為多少掌握了她的風格。
這麼說,會不會過於大言不慚?不提blind tasting的考驗,這支Limited Release從開始便是蠻大的驚奇。First nosing其實感覺有些沉悶,但終於體悟到所謂的「肉感」,也同時決定這支酒的香氣可以長時間發展,而對於Bounbon Virgin oak,我該預期怎般的風味?木質單寧,當然,從初時的熟成到尾韻裡的年輕新鮮變換豐富,而我的恍神只在學習捕捉這種香氣。果香打開後,不預期的倒有葡萄乾甜,不禁懷疑起這Bourbon桶的正確性,也憶起初嚐George T. Stagg的訝異。
中後段之前的palate發展甜美可喜,長時間陳年的木桶渾厚紮實的舖就底層,上端飄浮流動著蜜桃甜香,但不協調的感覺在苦味透出後開始,有些破壞味蕾,或許只是非預期下的反彈,只是難以從記載文字上說明,總是甜與苦之間的轉折生硬得不自然。Finish雖長,同樣也是木桶與苦感,我喜愛的水蜜桃香氣隱隱約約的存在,但也只是模糊。 21

曲終人不散,江上數峰青,我的BenRiach之旅暫告一段落,Speyside的柔美與peated、limited和wood finish各擅勝場,風格嗎?我還真有些疑惑。
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