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時間:5/1/'09 Whisky Live Taipei大師講堂:Balvenie
總分:83

Nose:以很標準、我以為的Balvinie風格啟始,充滿許多麥芽、香草和淡淡的蜂蜜甜香,燻烤橡木桶底層興起濃郁的柑橘甜,並浮出了陣陣的百香果,輕煙燻,察覺不到什麼泥煤,5分鐘烘烤橡木桶與果香相互輝映,擁有大塊文章的豪邁氣,15分鐘慢慢婉轉沉靜,仍帶有豐富的果甜與些許莓果酸,20分鐘下滑 22

Palate:入口的烘烤橡木桶味蠻重的,煙燻繚繞,蜂蜜、柑橘和百香果甜隱藏在底層,而前端不待辨識,很清楚的浮出了泥煤刺激著舌面,並擁有許多木頭的單寧,檸檬皮、柚子皮的苦有點令人皺眉,不過薄荷涼意讓味蕾輕鬆不少,奶油蠟質感之後。有些焦烤後的焦苦、烘焙過深的咖啡等等,一些不怎麼甜的太妃糖、焦糖 20

Finish:中,淡泥煤,蠟質在舌面上累積著厚度,木質單寧、木頭、略焦的燒烤煙燻,微量水感的蜂蜜、焦糖 20

Comment:整場Master Class讓我最感到期待的,當然便是這一款酒了。這支裝在2003年的酒款(Dr. David Mair在會場中提到是2002年),可以說是17yo過桶系列的濫觴,包括後來的New Wood、New Oak及Rum Cask等,都以四個月的過桶時間為標準。為什麼期待?過去不同酒廠玩的過桶產品,都只是使用各類紅酒、白酒、加烈酒等等的桶子,不會拿其他蘇格蘭酒廠的桶子來玩,Balvenie破天荒的採用Islay島上酒廠使用過的桶子,可說是開風氣之先,當然也引發不少爭議,不過所謂Islay Cask指的到底是哪一間酒廠,Balvenie打死都不說,Dr. David Mair在會場中含糊一筆帶過。酒款一出,總共裝了94個桶子(這裡所謂的94 casks指的又是什麼桶?),立即在市場上造成轟動,我還記得兩、三年前社團曾發起團購,目前TWE上的售價已飆到高不可攀。
香氣上找不到什麼Islay cask的影子,但果甜馥郁、醺人入醉,和前三款酒比較起來,真的差異相當大,也因此完全擄獲了我的心,遺憾者,延續能力不足,很奇怪的,這幾款17年的香氣約莫都在20分鐘後下滑,難道這就是酒廠的風格之一?
香氣裡難以察覺的Islay cask,入口便清楚許多,但浮在最前端的居然是燒烤煙燻,可以感受到蠻重的烘烤橡木桶風味,而後才傳來泥煤感,只是同時也壓抑了果甜的發展,兩方折衝下,不是那麼的融洽,僅僅4個月的時間顯然不足以讓酒廠與酒桶產生關連,有點桶子壓倒酒廠風格的況味。
不怎麼Balvenie,但嚐起來確實擁有衝突的樂趣,至於哪一間酒廠的cask?從燒烤煙燻來看,我猜是Lagavulin吧?!
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