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大選前最夯的酒款,莫過於許多人從小喝到大的約翰走路(未滿18歲禁止飲酒喔),朋友們紛紛在社群媒體上轉發「1/13約翰走路品酒會」的梗圖,沖淡一些開票前的緊張氣氛。不過我很納悶,明明Johnnie Walker的發音較接近「強尼沃克」,這個被喊了3、40年的名稱是怎麼來的?我的猜測是,早期並無官方譯名,純粹只是地方菸酒專向客人介紹這支高檔洋酒時,直接用順口又接地氣的方式稱呼,久而久之就約定俗成了,也不會有如我這般的無聊人士去探究。

約翰走路風行全球,在我有限的近五年資料中,除了疫情最險峻的那一年屈居第二,其餘4年都是銷售量最大的威士忌,而且遙遙領先第二名。只是絕大部分的約翰走路都是調和式威士忌,在獨尊單一麥芽威士忌台灣人眼中,難免被小覷。不過去年年底約翰走路連續重磅出擊,與日本名廚小林圭合作推出具有神奇「鮮」味的Umami、生肖系列的龍年特別款,以及在免稅通路販售、過法國干邑橡木桶的Xordinair。這三款酒都是以藍牌為基礎再加以變化,品牌的第一位女性首席釀酒師Emma Walker展現推動轉型的企圖,終究這是一個超過200年的老牌子,面臨風潮快速輪動的世代,變是唯一的選擇。

說到200年,今年兩家大品牌同時展開200周年慶,分別是全球單一麥芽威士忌的銷售冠軍格蘭利威,以及叱吒時尚精品界的麥卡倫。在蘇格蘭威士忌的歷史上,1823是個極重要的年份,在這之前全蘇格蘭的私釀業者超過一萬家,即便英國政府不斷祭出胡蘿蔔和棒子,在天高皇帝遠的高地幾乎家家戶戶都在蒸餾。不過英王喬治四世簽署了貨物稅法(Excise Act)之後,酒稅大幅降低,我們熟悉的慕赫酒廠立即在當年成立,相隔一年,除了格蘭利威與麥卡倫,卡度、費特肯以及另外兩間較不知名的酒廠Balmenach和Miltonduff也相繼合法化。

我極喜愛麥卡倫剛發佈的全新品牌視覺「200 Years Young」,除了由兩個○○所構成的「無限」數學符號外,young字更畫龍點睛的告訴世人:「我們還年輕,一點都不老,還有無限的創意以及無限的可能」,不過至今尚未推出掛著新視覺意象的酒款。至於格蘭利威,以連續三款12年的「黑市聖水Illicit Still」、「黑市聖水二代Licensed Dram」以及200周年紀念款,來記錄酒廠從非法轉為合法的歷程,一方面讓消費者緬懷「篳路藍縷,以啟山林」的思古幽情,一方面也邁開再度出發的腳步,期盼未來繼續裝出更精采的酒款。

周年慶不可不提日本最老的威士忌品牌「山崎」,去年舉辦一系列的活動來熱烈慶祝100周年,邀來首席調酒師福與伸二先生,為台灣揭開山崎和白州的建廠百年紀念款。我們認知裡所謂的「威士忌五大產國」,除了日本之外,其餘4國-愛爾蘭、蘇格蘭、美國、加拿大-都在十八世紀打下堅實的蒸餾基礎,唯獨日本遲到二十世紀初方派遣「日本威士忌之父」竹鶴政孝先生到蘇格蘭學藝,返國後協助創立山崎蒸餾所,從此奠定了日本威士忌的百年基業。如今日本威士忌酒廠如雨後春筍般林立,發出的蒸餾執照已超過160張,為了競逐市場,除了深耕傳統、本土技能,也不斷研發創新工藝,對威士忌愛好者來講當然是無上福音,但酒廠與酒廠之間免不了展開淘汰賽。

這種小廠林立的情況不唯日本獨有,近日發現已斷絕威士忌生產超過一世紀的英格蘭,竟然已成立了49間蒸餾廠,不覺大吃一驚,而這些酒廠全都是二十一世紀後才興建;印度一向為全球最大的「威士忌」-通常只是糖蜜蒸餾的中性酒精加調味-生產及消費國,但也在不知不覺中興建了9間「本格派」的威士忌酒廠。台灣呢?除了我們熟悉的噶瑪蘭、南投和台中酒廠,還包括合力、恆器、貓尾崎、虎尾釀、鴻興、萬家香,加上2間仍在興建、尚未生產的酒廠,如此一來就有11間,產業發展的動能十分驚人。

所謂以史為鑑,前些時候重讀了日本威士忌的發展史,深刻了解今天日本威士忌的大爆發有太多的艱苦卓絕,也深刻明瞭做酒從來就不能急功近利。所以山崎酒廠能延續百年殊為不易,麥卡倫、格蘭利威的200周年更是艱辛,看看今日興盛的威士忌產業,高雄文藝復興蘭姆酒廠的好朋友歐利文曾引述波爾多Chateau Mouton-Rothschild 莊主的一句話 : 「做一支好酒不難,難的是前300年」,這是所有酒廠都該銘刻在心的一句話。

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