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農曆春節期間免不了奔波遷徙,屬於北漂一族的我也不例外,先返回苗栗老家,再南下嘉義娘家,而後從嘉義直上台北,多趟南來北往的旅程已成為年度規律。雖說今年假期長,但高鐵車站依舊人潮洶湧,買不到座位的我只能選擇自由座,甚至在嘉義太保站還擠不上前一班車。不過若與「龜」速公路上動彈不得的眾駕駛們比較,只要能上得了高鐵,就算站著,也保證能在一定時間內抵達。

擠在人潮中勉強站定時,因為無所事事,感覺時光流逝得異常緩慢,不禁讓我憶起張系國早年發表的短篇小說《夜曲》。在這篇以愛情為基底的科幻故事裡,奇特的「天長地久器」類似時間銀行,可讓人任意儲存多餘的時間供日後使用,儲存時旁人觀之就只是發呆。不可思議的是,這個奇幻構想居然在多年前以「時間和知識交換及管理的裝置及方法」,分別在美國和台灣取得專利,假若真能創造出來,絕對列為二十一世紀最偉大的發明之一。

便因為時間無法被壓縮、儲藏、複製、再利用,所以需要時間熟成、淬鍊的威士忌才無比珍貴,也因此威士忌主要生產國都訂定最低熟陳年限規範,蘇格蘭、愛爾蘭和加拿大都需要三年,美國超過二年才能稱為「純」威士忌,日本雖然缺少規範,不過基本上仍依循蘇格蘭法規,而台灣也有二年的限制。這些熟陳的規定由來已久,一切都可歸因於市場法則,簡單說,熟陳不足的威士忌便難以賣得好價錢。但一百多年來科技日新月異,各種分析工具齊全,早有人意圖壓縮熟陳時間,欺瞞我們並不精準的感官。

加速熟陳並不是新鮮事,早在七十年前Fettercairn蒸餾廠的酒廠經理便宣稱將新酒在「具有活性的化學物質」內循環多次,便能在幾個小時內,完成橡木桶需要花五到十年才能得到的效果。這個計畫胎死腹中,除了因為英國憂心可能重創二戰後好不容易起飛的威士忌產業,更重要的是某調和商在格拉斯哥進行了大型實驗,發現蒸散量過大、酒精喪失過多而失敗,結論是熟陳無法一蹴可幾,等待是唯一良方。

確實,威士忌是一種非常特殊的產物,從麥芽到新酒只需短短五天,但其後卻是少則三、五年,多則十年、二十年的漫長等待,酒廠必須承擔時間導致的銷售風險。只不過來到威士忌風潮熾熱的今日,大大小小的酒廠紛紛在全球各地興起,由於「時間就是金錢」,為了趕上這波熱潮,加速熟陳的構想捲土重來。瑞典的高岸、蘇格蘭的艾德麥康等酒廠,利用小型橡木桶來增加酒液與橡木桶的接觸面積,提高其交互作用;台灣的噶瑪蘭、南投酒廠和印度的雅沐特、保羅約翰等酒廠,因氣候炎熱,以高於蘇格蘭數倍的天使分享量換取熟陳速率。

以上的做法並不違背傳統,推出的酒款更是讓全球吃驚,但除了這些做法之外,也不乏投機取巧-或稱為「先進」的技術。舉例而言,美國的Lost Spirits利用控制光和熱的專利工法,讓「酒精與有機酸和酚類化合物連結」,可在短短幾天內製作出「芳香酯類」;Cleveland Whiskey在不鏽鋼桶內混合了陳年六個月的酒液和木桶片,再以高壓-解壓過程釋放、萃取木桶物質,創造出具有獨特風味的波本威士忌。說到底,威士忌除了乙醇(酒精)和水之外,其餘便是微量的醇、酯、酸、醛類等分子的組合,假若化學、化工專家介入,大可以任意操作這些化學物質的相互鏈結。目前最讓人關注的創新技術是透過超音波,驅動酒液內微氣泡的生成和坍塌,實驗證實可加速某些酯類的形成。美國重金屬搖滾樂團Metallica得到靈感,在酒窖裡播放重低音音樂,稱之為「黑噪音」工法,紐約的Tuthilltown Spirits也採用類似的方式。

這些酒並不符合法規,所以不能稱威士忌,但掌握了年輕世代求新求變的好奇心理,逐漸闖出聲量。事實上,Lost Spirits的泥煤版裝瓶在去年發行的《威士忌聖經》中不僅取得高分,也獲得金牌(Liquid Gold)榮耀。我對《威士忌聖經》毫無好感,但相當好奇,這些烈酒是否真能欺瞞人類感官,為威士忌的熟陳開闢一條蹊徑?

七○年代美國民謠歌手Jim Croce所唱的一首《瓶中歲月》我非常喜愛:「假若能將時間儲存在瓶中,我想做的第一件事,便是將每一天都珍藏起來,直到永恆結束時能與你一起度過」。每一瓶威士忌儲藏的都是瓶中歲月,我們所嚐的每一滴珍釀都是歲月的精華,
 

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