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為了推廣州內最重要的產業,「肯塔基蒸餾者協會」於各蒸餾廠的合作下規劃了「波本之旅」(Kentucky Bourbon Trail),行程涵蓋九個景點、七間蒸餾廠,前年更加入了九間工藝酒廠。基於「喝酒不開車,開車不喝酒」的原則,最輕鬆的旅遊方式,莫過於搭乘觀光巴士,沿著路線飽覽美國鄉村風光、享受在地美食,以及各酒廠的品飲與學習。車上導遊當然不甘寂寞,從波本威士忌的由來開始講解,一直到各家酒廠軼事,沿途磕牙抬槓頗不寂寞。

海悅(Heaven Hill)蒸餾廠也是「波本之旅」的一站,曾以兩位歷史人物為名推出酒款,其中伊凡威廉斯(Evan Williams)號稱是在肯塔基州開始蒸餾的第一人,而錢櫃(Elijah Craig)則是製作波本威士忌的第一人。只不過如同所有歷經數百年演變的事物,所謂傳奇通常都充滿著道聽塗說和張冠李戴,追溯源頭十分困難,波本威士忌也是如此。若從今日明確的定義來看十九世紀初期的美國,最重要的「發明」應該是使用燒烤過的橡木桶來熟陳威士忌,當然,還包括了「波本」這個名稱。

為了感謝法國於獨立戰爭期間的大力協助,美國在戰後將維吉尼亞州劃分出一塊土地,以法國波旁王朝命名,即波本郡(Bourbon County),而後隨著肯塔基獨立為州,波本郡也納入州境。傳說中當地蒸餾的烈酒,從石灰鎮港口運上舢舨,沿俄亥俄河順流而下送到密西西比河的出海大港紐奧良。此行路程迢遙,存放在木桶中的酒歷經大半年的運送後,讓紐奧良的消費者大為傾倒,紛紛打探這種優質烈酒的來源:「產自石灰鎮、波本郡、肯塔基州」,從此「波本威士忌」之名不脛而走。至於抵達目的地的工人,因舢舨缺乏動力無法逆流而上,所以換乘馬匹返回家鄉,而肯塔基的硬質水和月見草特別適宜馬的生長,久而久之成為肯塔基州第二大重要的觀光產業-近一百四十年來,每年五月第一個星期六的賽馬會(Kentucky Derby),總吸引無數穿扮美國南方風的觀光客,邊啜飲波本威士忌或「薄荷朱利」調酒,邊下注欣賞緊張刺激的賽馬。

上述傳說乍聽之下十分合理,但歷史學家詳細考證,首先,十八世紀初絕大部分的蒸餾酒都在產地消費,內陸與出海口的貿易並不熱絡,且一來一往即須一年,質精量少,打響名聲不易;其次,石灰鎮隸屬波本郡不過短短幾年,隨肯塔基州的獨立便已消失,波本郡地域範圍也大幅縮減,緊扣地名可能是個美麗的錯誤。最接近事實的可能是,許多法國人於獨立戰爭後移居美國,包括在肯塔基州的Louisville(得名於路易十六,「路易維爾」的發音錯誤,須以法語唸做「路沃」)以及紐奧良(得名於路易十五的攝政大臣奧良公爵),因此波旁王朝的「波本」成為最佳廣告,足以喚醒居民對家鄉祖國的懷念。

至於「第一人」,可類比於今日慣見的「故事行銷」手法,由於好的故事不能並存太多英雄,所以這兩人被推選出線。歷史無從考證最早抵達肯塔基州的居民是誰,更不知誰起頭蒸餾,但絕不是伊凡威廉斯,因為在那個確切的年代,文獻顯示他仍居住於巴黎,隔年方啟航前往美國。另一方面,傳說中伊萊嘉克萊格使用裝過魚貨、鐵釘等雜物的木桶來儲存新酒,但先火烤內部以清除異味,又傳說他開設的木桶製造廠發生火災,開啟了炙烤橡木桶內部的先河,可惜兩則傳說都不值一哂,因為存放雜物的木桶毫無水密性可言,無法移作儲酒之用,而火災後的木桶或木材不可能只烤焦一面,再利用未免牽強。可能的實情是,法國早在十五世紀便開始以烘烤方式來製作橡木桶,用以存放白蘭地或干邑,而美國上流社會崇尚歐陸時尚,這種技術流傳到美國應是遲早之事,以內壁燒烤過的木桶儲存威士忌在長期運送後,產生的陳年效果確實也讓飲者驚豔。

波本威士忌在美國南北戰爭後大為流行,史稱「鍍金年代」,卻也招引許多投機客購買中性酒精,調入焦糖、油脂、蜂蜜、澱粉溶液等物質,偽裝陳年高價酒出售。為了終結這種亂象,二十世紀初的聯邦法規制訂了各種威士忌的定義,而禁酒令廢除後,在木材商的強力遊說下,也訂定了純威士忌必須使用全新燒烤橡木桶的規定。不過最重要的里程碑,莫過於美國國會於1964年所通過的決議案,將波本威士忌列為「美國獨特產物」。此案如同波本威士忌的獨立宣言,從此與法國干邑、西班牙雪莉酒或蘇格蘭威士忌併列,在全球享有獨特的地位。
 

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