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       2014年10月,台灣愛丁頓寰盛為TSMWTA社團舉辦了一場「麥卡倫品酒會」,會中將集團的橡木桶政策做了完整的解說,但仍留下部分疑問猶待澄清,成為我遲遲無法整理為文的原因。資料一放兩年餘,其間也嘗試多方打探其他酒廠的橡木桶政策,尤其是金車噶瑪蘭大方說明其橡木桶來源、製作及使用方式,不僅揭露了一般酒廠常不願公開的神秘面紗,且完全採用美國白橡木桶以及First-fill Sherry的策略打破了我的固有觀念,除了大開眼界之外,也興起了我挑戰愛丁頓的念頭。

       從台灣的單一麥芽威士忌歷史來看,愛丁頓集團旗下的麥卡倫堪稱首開風氣之先,已故的威士忌大師Michael Jackson在其著作Malt Whisky Companion中曾譽之為"The Rolls-Royce of single malts"。在行銷文案中,Speyside區最小的蒸餾器、16%的酒心提取以及堅持使用雪莉橡木桶政策等六大基石,過去都引領消費者一探究竟的好奇,也造就了麥卡倫稱霸一時的地位。但是當風潮愈熱、酒款品項的選擇愈多,消費者的眼界與知識都逐漸打開之後,不免會對這些行銷話術產生懷疑,一心想撕開包裝、挖掘酒廠最真實的面目。根據我與各品牌、酒廠多所接觸的經驗,其實他們並無意遮掩隱瞞,因為這種種工藝、製程只不過是百年來的傳統,並無太多值得說嘴之處,反而訝異消費者的追根究底。但既然潘朵拉的盒子已然開啟,所有消費者的邪惡慾望都被釋放,不如便將過去未說明以及未明說的資訊公開,直接讓酒說話,這是一直以來我對所有酒廠、品牌的期許,希望。

       感謝台灣愛丁頓寰盛的Jeff以及Kevin,不厭其煩的回答我永無止境的提問,並盡力協助向酒廠求證,另外照片也大部分由Kevin所提供。以下所有資料部分便來自訪查,部分則參考網路及書籍。雖然已經盡可能的爬梳釐清,但資料和資料之間時有矛盾,又無法取得第一手訊息,因此有所欠缺或闕疑的部份,只能等待後續補充了。

一、    橡木來源

       愛丁頓集團使用的橡木產自西班牙以及美國,其中西班牙紅橡木(Quercus robur)主要產自北方的坎特貝亞(Cantabria)、阿斯圖瑞(Asturias)以及加里西亞(Galicia)等區域,而美國白橡木(Quercus alba)則來自Ohio、Kentucky以及Missouri等州,其中又以Ohio州占最大比例。以結構言,兩種橡木有顯著的差異,西班牙橡木生長緩慢,木質具有多孔而透氣的結構,密度較低且具有較高的單寧;美國橡木生長快速又直挺,木質密度較高、水密性良好。不同的木質結構後續採用的處理方式不盡相同,包括風乾、製桶及潤桶等等,使用時也因此有所差別。

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照片一、砍伐後的西班牙橡木

       西班牙北部地區具有適合橡木生長的土壤與岩石成分,橡木的平均樹齡約為75~250年。依據經驗,橡樹表面的樹節(Knot)越多代表越健康,但若以使用的便利性考量,製桶廠的伐木業者會選擇挑選樹幹挺直、樹節與分樹幹(arm)較少的橡木,高度約6~7.5公尺,直徑約1公尺,樹齡則約為75~100年。每棵橡木先將樹幹表面的樹節與分樹幹切除,以保留主幹的平整,而後鋸成適當長度 (通常每截長度約1.5公尺) 運送至鋸木廠。至於美國白橡木因生長快速,使用於波本桶的樹齡約為30年,但對於製作雪莉桶的橡木,仍選取70年以上的樹齡。

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照片二、通過歐洲PEFC認證的橡木桶

       西班牙北部林區一半屬於國有,一半為私人土地,製桶業者與地主世代合作,都屬於橡木桶供應鏈的一環。橡木的生長隨著自然生態循環,每年秋天橡樹子隨落葉落地後,隔年春天開始發芽,不過每100平方公尺僅有約10棵橡木有機會生長為百年樹材。為了保護林區與生態平衡,歐洲的橡木砍伐一般須遵守「森林驗證認可計畫」(Programme for the Endorsement of Forest Certification, PEFC)的協定採分區開採制,每區林地只能砍10%~20%,每年平均開採9,000棵橡樹。PEFC為獨立且非營利性的組織,藉由第三方驗證來推動森林的永續經營。林業業者要取得PEFC的驗證,首先其所在國家必須先建立國家驗證系統,並經PEFC的審核通過,而後業者方能掛用PEFC的標章。

二、    橡木處理

       西班牙紅橡木由林區載運到Lugo和Cabathon de la Salle鄰近的鋸木廠,工人採用「四分之一切割Quarter sawn」的方式將桶板裁下。一般木板裁切的方式有三種,如圖所示,以效益而言,Quarter sawn產生的木材較少,花費的時間較多,因此也墊高了成本,但由於橡木之所以成為水密性極佳的容器,主要在於「木質髓射線(medullary ray)」和「侵填體(tyloses)」兩種組織,其中髓射線從樹幹中心向外輻射,薄而堅硬,且不透水,占據了橡木體積的19~32%,對最常使用的美國白橡木來說,約為28%。至於侵填體則為樹木從邊材成長為心材時,細胞壁膨脹進而阻塞輸水導管,可防止水分的侵入和散逸。有關日後威士忌陳年時橡木是否發生「呼吸作用」,可參考「橡木桶會不會呼吸?- 南投酒廠驚喜行」一文。

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照片三、鋸木廠與1/4裁切法

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照片四、木質髓射線(白色線條)

       橡木砍伐後,其含水率約在50%以上,必須降低到12%~16%方適宜組裝。美國波本桶製桶業者除了自然風乾之外,一般也會採人工乾燥法,將木材放置於特定溫度、溼度下的乾燥室一段時間,將含水率降至12%後便可開始製桶(請參考「波本桶的製作-以ISC製桶廠為例」一文)。根據Jim Swan和Harry Riffkind的研究,人工乾燥方式或許對波本威士忌影響不大,卻不利長期陳年,因此業者仍會依酒廠要求特別製作,譬如格蘭傑Astar使用的橡木便作了24個月的風乾。

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照片五、鋸木廠外的風乾堆置場

       西班牙橡木在所有橡木數種中單寧含量為最高,約為美國白橡木的10倍以上,但由於單寧酸可溶於水,因此可透過雨打風吹的過程將單寧洗去,而風乾所需時間大致以含水率為控制依據。橡木砍伐後,先暫放在森林內1~3個月,切割分段運至鋸木廠,再放置於廠外6~12個月,此時含水率可降低到約30%上下。鋸木廠將橡木裁切成木板後,層層堆疊於戶外持續風乾約6個月,再花3~6個月往南方的Jerez運送,抵達後繼續堆放在戶外,讓含水率逐漸降低到12%。上述過程相當緩慢,等到開始組裝橡木桶時已歷經約4年,不過西班牙人天性浪漫,並不以科學標準來決定下一個步驟,而以經驗法則來判斷是否南運、製桶,所謂4年,應該只是個平均值。

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照片六、製桶廠外的風乾堆置場

       至於美國白橡木,只瞭解是以桶板方式直接運送到Jerez地區,而後的流程步驟則與西班牙紅橡木相同,繼續堆放到適合組裝為止。根據Fortune雜誌於2015年5月對Stuart Macpherson—麥卡倫的Master of Wood所作的訪談,美國白橡木於砍伐後,先運到Ohio州進行裁切及風乾,再運到西班牙,不過並未說明在美國境內的處理細節,如果依據我於美國KYC製桶廠的觀察,極有可能切成桶板之後,便直接裝船貨運。 
依據艾丁頓對西班牙橡木的訂製經驗,從砍伐開始,只有約14%的樹材可成為橡木桶,剩餘的木材則由當地的木匠取得並應用,不至於造成浪費。
 

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