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酒商時常舉辦品酒會,我們也時常參加這些品酒會。品酒會台上可能由國內的品牌大師、酒商特聘的講師、國外請來的品牌大使或經理、酒廠調酒師或特殊工匠、酒廠經理或甚至老闆,來帶領參加者去瞭解所推介的酒款。對消費者來說,這是提昇品飲功力的最佳場合,不僅可以打探酒款的內幕細節,也可經由講者的描述,去挖掘自己未曾留意的感官風味。

不過即便台上講師盡力發揮個人魅力,卻並非每一位講師都能將酒款的製作原意、方法及風味來源講得透澈清楚,極大的原因是酒廠或基於保護心態,或是行銷需求,往往並未提供足夠的資訊讓講師們發揮,又或者講師功課未做足而單純的只是照本宣科,就算口舌功力再厲害、再舌粲蓮花,仍無法完全滿足台下聽眾的求知慾,甚而感覺隔靴搔癢而難以盡興。在這種情形下,如果聘請、特邀國外大師來訪,卻無法讓參加者盡量發問,並得到詳盡回答,其實已失去邀請的目的了。

Glenmorangie近日在台灣發表的Private Edition第七版'Milsean',可作為「為什麼要邀請國外大師來台」最佳的正面示範。因為對於這支酒款,如果只是單純的從官網上去尋找資料,那麼可能無法獲得滿意答覆:

Glenmorangie Milsean...... has been created from Glenmorangie matured in ex-bourbon casks and then extra-matured in former wine casks, re-toasted for the purpose. This distinctive cask preparation replicates something of the moreish sweetshop flavours in a single malt whisky.

這段文字能透漏的資訊不多,只知道先以波本桶陳年,再使用重新烘烤後的過葡萄酒桶做過桶,能帶來讓人欲罷不能的糖果屋風味,但為什麼要作出糖果屋風味?又為什麼要透過這種作法?其實都未回答。不過格蘭傑3/11於台北Bianco舉辦了酒款發表會,邀請了Dr. Bill Lumsden來台,他身為發想者和製作者,又知無不言、言無不盡,我相信參加的酒友從中領略到的不只是糖果屋,還有大師從構想到完成匠心獨運的過程心得,絕對是滿載而歸。

有關'Milsean',網路上大家討論得已經夠完整了,我翻了自己的筆記整理如下:

1. 這款酒最早的發想在4年前,為了實現Dr. Bill惦念在Private Edition中欠缺的某種風味圖譜,某種幼時記憶,存在於阿嬤為了要堵住他喋喋不休的嘴巴,所以塞進他嘴裡的糖果。
2. 如何實現?採用來自葡萄牙斗羅河紅酒的法國橡木桶,不過一般酒廠處裡紅酒桶的方式,通常是酒桶運來之後先刨去一層內層,而後再作toast。Murphy補充解釋,一般橡木桶在運送過程中,裡面少數的紅酒(雪莉桶也一樣)有可能酸化或甚至發霉,所以酒廠拿到酒桶之後,都必須詳細檢視。為了要掌握橡木桶品質,Dr. Bill要求在葡萄酒廠內便做了長時(3小時)、低溫(約120度C?待求證)的re-toast,橡木片上留下細微的糖結晶。
3. 使用在波本桶陳放了10年的酒,也就是經典(Original)10年,再放入上述紅酒桶內,總共裝了269個橡木桶(容量=225公升)。依照規劃需要5年時間來作過桶,所以這批Private Edition原先預計在2018年才裝出,但18個月後檢查風味已臻成熟,24個月之後已達巔峰,所以將其中167桶裝瓶,總共5,000箱計60,000瓶。至於剩下的102桶怎麼辦?Dr. Bill說他也不知道,也許再過幾年裝出高年份酒。

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4. 為了讓大家了解紅酒桶橡木片上的糖結晶,台灣酩悅軒尼詩將橡木片放在碟子上以紅酒浸泡一天一夜,而後再於烤箱內以200度C的溫度考20分鐘,側著看果然出現閃亮亮的結晶顆粒。

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5. 有關紅白相間、如糖果屋般的包裝,Dr. Bill提到,在會議中行銷部門提出這個大膽的構想,原本以為他會大大反對,沒想到他第一時間便同意,因為完全符合他對這款酒的想法。

我對於調酒師如何創造出一款新酒一向好奇且感覺不可思議,所以立即舉手發問,我的問題是,到底Dr. Bill如何得知使用紅酒桶加長時低溫烘烤,便能陳年出他所想要的兒時風味?Dr. Bill回答他並不知道,所以請葡萄酒商做了許多試驗(我們知道Dr. Bill是混實驗室出身的),試驗方式便是如同台灣酩悅軒尼詩一樣,將木片拿來烘烤。當他看到木片上的糖結晶顆粒時,便大膽製作下去。當然,一次拿269個橡木桶來做實驗也未免大氣了,我以此追問Murphy,他笑著說還OK啦,以LVMH的實力,小事一樁!(迷之聲:請問Dr. Bill還在進行甚麼特殊實驗?)

此外,坐在身邊的好友怡蘭對於糖結晶的產生非常訝異,因為一般說來,葡萄酒中的糖分已經被酵母菌吃光,尤其是屬於偏dry的紅酒。Dr. Bill同樣是個葡萄酒咖,他回答確實如此,但仍有少部分殘留,Murphy也補充現場展示的木片做法,就算是訝異,事實仍無庸置疑。

這場新款發表會讓我心悅誠服,暗自裡想:這就是大師之必要啊!尤其是完全敞開心胸、毫無保留的大師,上這一課,請假半天絕對值得。

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Glenmorangie Private Edition 7 'Milsean' (46%, OB, 2016)
時間:3/14/2016
總分:87
Nose:剛開始的酒精氣略嫌生硬了些,但立即浮出甜美的麥芽、香草、柑橘和……糖果!或許是已經被暗示了,但仔細分辨,這種硬水果糖帶著越來越多的花香、奶油和粉底,而且越來越濃,相當不可思議,不過約20分鐘後轉折出較多的橡木桶,但依舊是濃郁的甜,加了一半的水之後,粉甜的香草輕揚,十分舒暢快意 22
Palate:入口的甜依舊,以柑橘為主,帶著許多的花香粉味,口中如同瀰漫著山茶花般,但橡木桶的基底較為充分,而且可以完全感受到10年經典Original的香草、椰子、奶油風味,是我未曾在前六版的私藏系列中感受到的,加水之後的木質調偏多了些,隱隱的藏了略甜巧克力的暗示 22 
Finish:中,橡木桶與木質調很清楚的延續,隱約的香草粉甜,一點點藥草暗示 21
Comment:Milsean(蘇格蘭蓋爾語為「甜美的事物」之意),毫無疑問的(或許心裡早被暗示)無論香氣或口感都可感受到糖果般的甜美,不過許多人提到需要加水(很多水)才能喚起香氣,但我似乎沒感覺這個必要,尤其加水之後的口感顯得過於輕盈。
個人十分喜愛的一支酒,也對Dr. Bill如何創造「心目中的風味」的本事佩服得五體投地。

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