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威士忌即便在近幾年逐漸擺脫男性粗獷形象而轉移向時尚精品,價格也水漲船高,但傳統上仍只是農耕之餘的副產品,主要是為著保存多餘的農作並有利於運送交易。惟幾百年之後時移境遷,由於需求增加以及技術精進而發生質變,我們看今日幾間大酒廠動輒上千萬LPA的產量,單純倚靠人力和傳統設備是絕對無法達成的。

這種龐大無比的「莫比敵(Moby Dick)」企業當然會觸發反思,也是近十年來工藝酒廠(Craft distillery)紛紛興起的原因。我曾經整理蘇格蘭在2000年之後新建的酒廠,到2017年底,已經成立了27間酒廠,成為威士忌產業數百年來最大的爆發期。先不談爆發威力底部的泡沫化隱憂,也不論大酒廠支持的衛星酒廠(如Ailsa Bay、Roseisle、Dalmunach),小型工藝酒廠可說各展奇技,或在原料、製程上做出改變,又或者力求環保綠能,除了可能的資金因素,也是搏眼球的行銷招數。而種種創新技術之中,「回歸傳統」一直擁有極佳的號召力,但推到究極,則絕不能不提全蘇格蘭唯一的一間農場酒廠Daftmill。

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成立在2005年的「德夫磨坊Daftmill」,位於Fife行政區靠近Cupar小鎮,屬於Pitlair莊園的一部分,原址本來是座可追溯到拿破崙時代的古老磨坊。Fife自古以來便是是蘇格蘭重要的糧倉之一,而興建酒廠的Francis和Ian Cuthbert兄弟,其家族本來是Pitlair莊園的承租戶,在當地種植蒸餾使用的大麥、馬鈴薯和飼養牛隻已經六個世代,1984年將莊園買下,成為近1000年來第三個擁有這個莊園的家族。

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由於農場長久以來持續提供大麥給其他蒸餾者使用,兩兄弟在2003年開始思考轉型,試圖將磨坊改建為蒸餾廠。費了一番心力取得蒸餾執照後,於2005建廠,並且在Francis從Bladnoch酒廠的老闆Raymond Armstrong習得蒸餾技術後,於2005年的11月蒸出第一滴酒來。為什麼取名叫Daftmill?當然不是因為「德夫」之名威震蘇格蘭,而是因為當地的山丘地形奇特,讓流水看起來好似逆流而上,擁有這種奇觀的小山丘稱為Daft Burn,所以在這裡的磨坊當然便叫做Daftmill了。

既稱之農莊酒廠,則所有製酒的一切都回歸到十八、九世紀的方式,無論是大麥農作或是水源,完全取自自家農場,且建廠時除了蒸餾器來自Forsyths,其餘設備都是由農場方圓5英哩內的居民協助打造。各必要設備及製作方式如下:

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  • 1座semi-lauter糖化槽,處理量為1噸,每批次製作約5,500公升的麥汁,溫熱的糟粕很受農場牛隻的歡迎;
  • 2座7,500公升的不鏽鋼發酵槽,使用乾式酵母,發酵時間72~100小時,製作出7.5~8% abv的酒汁;

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  • 1座酒汁蒸餾器,3000公升,填充量約2,700公升,林恩臂微向上傾,製作約800~900公升、24% abv的低度酒;
  • 1座烈酒蒸餾器,2000公升,填充量約1,500公升,林恩臂微向上傾,酒頭取5分鐘,酒心取78~73%,新酒平均72~74% abv;

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  • 新酒充填橡木桶降低到63.5%,大部分橡木桶為來自Heaven Hill的波本桶,少部分為雪莉桶。

農場每年種植約800噸的大麥,其中700噸賣給Simpson Malt發麥廠主要供應給艾丁頓集團使用,剩下的100噸則由Crisp's發麥廠協助製作無泥煤麥芽(對,這是酒廠唯一不是自己製作的步驟)。酒廠在每年的6~8月以及11~1月進行蒸餾,在此期間每星期做2~4批次的糖化,所以目前上市的裝瓶標明'Summer Release'和'Winter Release',而根據Malt Whisky Yearbook 2018的產能可達65,000 LPA,不過年產量大約只有20,000 LPA。

與其他新興酒廠最大不同的是,兩兄弟並不急著推出酒款來換現金,很顯然經營農場的收入足以應付開支,所以等到他們認可的品質時才裝瓶。這一等便是12年,透過BBR,搶購Inaugural Release的消費者可以在5/10/2018之前登記,而後進行大摸彩,選出250位幸運兒得以購買,另外250瓶則在6月初於英國部分酒專專賣,至於剩下的瓶數,可能就像進入台灣的3箱18瓶一樣,必須是長期與BBR合作的代理商才有機會分配得到。Summer Release是第二批裝瓶,6/22釋出,而第三批的Winter Release應該會在今年稍晚的時候推出。

這麼貴的酒品質如何?不多說,品飲紀錄如下:

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Daftmill 12yo, 2005/2018 'Inaugural Release' (55.8%, OB, 3 First-fill ex-Bourbon, 629 Bts.)
時間:10/5/2018
總分:90
Nose:以輕盈乾淨的香草、柑橘甜開始,溶著許多軟軟的乳脂和具有年輕活力的木質,白色系的花香顯得繽紛燦爛,青蘋果和青色莓果酸逐漸增多,等待一段時間後,釋出了清楚的麥芽和輕蜂蜜甜,以及隱約的燒烤風和微微的烤奶油餅乾,非常討喜 22
Palate:一入口便是帶著可可、巧克力牛乳的麥芽甜,再析出大量的花香調和柑橘、香草甜,以及越喝越清晰的青蘋果、檸檬和莓果酸,胡椒、荳蔻辛香刺激,淡淡的燒烤橡木桶,豐腴的油脂帶著微微的蠟質,可可亞、烤奶油餅乾 24
Finish:中,辛香料的刺激延續,燒烤風纏捲在口中,乳脂、烤餅乾、麥芽牛乳、淡淡的可可亞和微甜巧克力,一點點柑橘甜在舌根 22
Comment:老實說,試喝這支酒叫我有點忐忑,因為新興酒廠初次推出的酒款不僅秒殺,而且價格立即水漲船高,台灣好不容易進了18瓶,但大概在極短的時間內都流入酒專或私人手中,會拿來開瓶試飲的應該不多。
對於這種收藏等級的酒款,一方面深怕不如預期,另一方面又怕會不會受到預期心理影響,所以有些忐忑。不過從香氣開始便舒緩了我的不安,風格雖不似我所預期的麥芽調,但輕盈活潑的花果香卻引人入勝,加上後端淡淡的燒烤麥芽,青春洋溢的少女風格與酒齡相當一致。至於口感,從入口的可可麥芽甜開始,中段的花果酸甜和後端的燒烤風吹,層次變化舒緩有致,超越了酒齡而展現豐富的內涵。
非常令人滿意的一支酒,酒廠的首發裝瓶果然不負多年的等待。

Daftmill 2006/2018 'Summer Release' (46%, OB, 7 Heaven Hill 1st-fill Bourbon, 1665 Bts.)
時間:10/6/2018
總分:85
Nose:清楚的麥芽甜在前端,淺淺的薄荷、藥草與淡淡的燒烤橡木桶,一些植物根系的土地感,煙燻味逐漸增濃而帶出了越來越多的木炭,底部隱藏著少許的蜂蜜甜和微微的檸檬酸,這種混合著木炭煙燻與麥芽檸檬的奇特組合,雖輕盈,但意外的綿長也意外地討喜 22
Palate:麥芽、柑橘、香草甜,一些輕淺的莓果酸、年輕的木質調,以及許多的胡椒辛香,少量乳脂,淡淡的燒烤煙燻,一些麥芽牛乳、烤焦的奶油餅乾,尾端居然掀起一絲紫羅蘭的脂粉甜 21
Finish:中,略沉的麥芽甜持續放送,木炭、煙燻,微苦的咖啡和巧克力 21
Comment:因為是農場,所以保留農村作業方式,只在夏季及冬季農暇之餘蒸餾;又由於夏冬兩季的水溫、氣溫差異,所以在發酵、冷凝時也揮出現差異,只是單純拿這支酒廠的第二款裝瓶來試則無從比較。
但奇妙的是,酒廠裝出的第二支酒風格上與首發裝瓶頗有出入,似乎使用的橡木桶燒烤程度較深,以致浮出的木炭煙燻也較為明顯。不過若撇開這些風味,花果調性則喚起了Inaugural Release的記憶,而溶在油脂中的麥芽和可可亞則相當一致。
如果將首發裝瓶加水稀釋後,會不會將兩支酒拉得更近?我無法得知,只好請開瓶的K大來試試了。

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