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我從剛開始喝威士忌就誤入歧途,總以為單一麥芽才是王道,而單一桶、原桶強度更相當於「魔戒」-Lord of the Rings,至於調和式威士忌皆等而下之、難入法眼。越來越鑽入知識領域之後,慢慢發覺其實酒廠的單一桶最容易裝,而我們時時掛在口中的「酒廠風格」則端看調酒師的功力表現,所以也就越來越為過去的無知感到汗顏。怎麼說?任何一座酒廠想裝出評分90分以上的好酒,或是讓人無法入口的劣酒,都不是難事,前者只需要蒐羅酒窖中表現特別精彩、又符合流行風潮口味的桶子,以單一桶裝瓶即可,而後者更不用說,我都會做(一笑)。但若要經年累月的裝出評分75或80分的核心普飲款,且保持每個批次風味不變,亦即承襲並維持酒廠風格,除了製酒的工藝之外,最終非得倚靠調酒師的勾兌調和能力不可。

貝瑞兄弟與洛德(Berry Brothers & Rudd, BBR) 成立在1698年,一開始只是葡萄酒、茶、可可、香料的經銷商,而後從英王喬治三世(1738~1820)時代開始供應皇室葡萄酒,並成為倫敦地區最大的雜貨鋪。至於烈酒部分發展就比較晚了,一直到1923年才做出「順風」(Cutty Sark)調和威士忌,這個品牌於2010年賣給了愛丁頓集團,換來格蘭路斯(Glenrothes)。所以我們知道,BBR的威士忌是以調和起家的,這點毫不稀奇,20世紀初舉目皆是調和,單一麥芽威士忌僅存於少數烈酒商,譬如高登麥克菲爾(Goldon & MacPhail)裝出的IB品項,OB款更是稀罕,阿弗烈德柏納(Alfred Bernard)於1887年出版的著作《大英國協的威士忌蒸餾廠》(The Whisky Distilleries of the United Kingdom)中,便提到樂加維林(Lagavulin)小部分做單一麥芽裝瓶。

Doug McIvor目前為BBR烈酒部經理,曾於1990年進入倫敦著名的Milroy’s in Soho負責葡萄酒銷售工作10年,但一直鍾情於威士忌,因此於2000年轉換到BBR,不過當時的BBR也僅有「順風」,皇家藍爵(Blue Hanger)則是Doug加入 BBR之後所創造的調和系列。為什麼會取這麼一個怪怪的品牌名稱?藍色衣架?非也非也!話說18世紀末英國有位Coleraine地區的第三代領主,名喚William Hanger爵士,也是當時BBR的忠實顧客。我們都知道英國貴族向以裝腔作勢著稱,而這位爵士更以獨樹一格的藍色系衣著品味,在社交界獲得Blue Hange的美名。當Doug完成創作時,便以William Hanger 爵士的形象命名,追求的便是如同貴族般的品味與優雅,從2003年開始發行,至今為止共計了13版,每一版都不求相同,而是追求風格的延續性均衡,所以讓我們看看每個版本的組成成分:

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前5個批次,都還能使用到1970年代的老酒,從第6個批次以後便越來越年輕了,時勢所趨,莫可奈何。當然我無緣喝到每個版本,不過非常幸運的居然擁有第2、3、4批次的樣品,加上最新為台灣所作的特殊款,便用這幾支酒款來一窺Doug McIvor精彩的調和手藝:

Blue Hanger 2nd Release (45.6%, BBR, 1757 Bts. Btl. 2004)
時間:1/2/2017
總分:91
Nose:非常溫柔的雪莉甜,不慍不火的果乾、蜜糖、蜜餞,再慢慢飄出微酸的鳳梨、柑橘果醬,奶油油脂芳馥,很淺很淺的橡木桶煙燻,放久一些,木質調浮出,許多的柑橘、柳橙,少量柑橘皮,一些肉桂,微微的黑巧克力暗示 23
Palate:帶著淡淡煙燻的雪莉、乾果、蜂蜜甜,許多的蜜李、蜜棗、果醬,少許橡木桶伴著肉桂、荳蔻的辛香刺激,緩緩軟化後形成乳脂,柑橘、柳橙甜不斷釋出,一點點黑巧克力苦 23
Finish:長,微苦的咖啡、巧克力伴著微微的柑橘、柳橙甜,再慢慢化作麥芽、乳脂 22
Comment:由1974年的Glenlivet和Glen Grant老酒調和,2004年裝瓶,不知道為何將酒齡標作25年?應該已經30年,經過十多年的瓶中陳年,再多的語言、形容詞也難以訴說這種柔美的老酒情懷,只能滿懷崇敬的欣賞這時光痕跡。

Blue Hanger 3rd Release (45.6%, BBR, 1485 Bts. Btl. 2007)
時間:1/2/2017
總分:91
Nose:一開始屬於略沉的老雪莉風,許多深沉的橡木桶,乾果、蜂蜜、蜜李甜逐漸釋出,一些柑橘、炭烤烏梅以及燒烤煙燻,時間拉長之後,浮出木質調以及柑橘、柳橙皮,少量丁香,微微的乳脂感 22
Palate:非常有深度的老雪莉,蜂蜜、果乾、蜜李、蜜餞、柑橘果醬、酒漬水果,溫厚的燒烤橡木桶與微微的煙燻,微量的泥媒,似乎也有一絲微妙的百香果,胡椒、肉桂,許多乳汁、堅果、可可亞、咖啡 24
Finish:長,酒漬水果蛋糕,許多乾果甜,麥芽、可可,非常悠長舒服 23
Comment:Doug做了較誠實的標示,將原本32年的老酒標示為30年(一笑),而這支酒的老酒風範更是讓人傾倒,深沉而不致遲滯,香氣放久之後略顯年輕的木質調甚至還讓我猶豫,但入口讓我立即改觀,大家閨秀般的展演紛陳的果蜜,微微的泥煤與許多煙燻,悠長的尾韻,美妙不可方物。

Blue Hanger 4th Release (45.6%, BBR, 3256 Bts. Btl. 2008)
時間:1/3/2017
總分:87
Nose:很甜的紅糖,年輕活潑的蜂蜜與柑橘,淺淺的乳脂感慢慢沉穩下來,浮出溫柔的奶油與麥芽、蜜糖甜,以及少許煙燻、微微的薑糖暗示,這些風味雖溫醇美好,但長時間等候下,變化不大而略顯單調 21
Palate:入口的蜜糖甜帶著清晰的煙燻,橡木桶顯得結實有力,似乎有不明顯的泥媒或菸草暗示,蜂蜜、麥芽、柑橘,一些較粗的木質和胡椒顆粒的刺激,菸草感提升,混合著乳脂、燒烤的可可、咖啡 22
Finish:中~長,可可亞、麥芽牛乳、微甜巧克力持續在口中,還有一絲咀嚼菸草的滋味 22
Comment:這支酒便與前兩款出現極大的差異,若查看調和使用的酒款,雖然還是使用了32年以上的老格蘭利威,但也增加了較年輕的慕赫以及格蘭愛琴,怪不得顯得較為活潑,卻也減少了老酒的深沉韻味,尤其是香氣上缺少層次簡單許多,讓我因預期心理而導致失落,幸而入口後結構依然結實,尾韻裡的燒烤煙燻和可可、咖啡都是我喜愛的滋味,挽回了我對這支酒的信心。

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Blue Hanger 13rd Release (45.6%, BBR, 3000 Bts. Btl. 2016)
時間:1/4/2017
總分:88
Nose:帶著重重煙燻的雪莉、蜂蜜、柑橘甜,燒烤、木炭、結實的橡木桶、淺淺的泥媒吹拂著微鹹海風,十分舒暢開懷的島嶼氣息,油脂充分,放置一段時間露出年輕活潑的木質調,麥芽甜越來越明顯,可可、少量乳脂、咖啡 22
Palate:以甜美的蜂蜜、柑橘入口,泥煤不重,但十分清晰,陣陣煙燻席捲加上微微的鹹,島嶼海風相當充足和壯碩,粗礪的胡椒、荳蔻刺激,乳脂伴著燒烤橡木桶,微微的海水潮味,一點點煙灰暗示,微苦的可可亞、巧克力 22
Finish:中~長,淡淡的泥煤、煙燻和海鹹味持續,蜂蜜、麥芽甜流連,舌面上少許蠟質感 22
Comment:完全不同於前三支酒,從倒出來的剎那便可明顯感受煙燻和淡淡的泥媒,我不清楚為何會記下Glenrothes和Laphroaig這兩間酒廠,是我的猜測還是來自Doug的暗示?對於雪莉和泥煤的愛好者,這應該是個十分完美的融合。
 

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